Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

05:07
Москва
18 декабря ‘24, Среда

Российские клапаны теперь можно вводить в сердце без остановки

Опубликовано
Текст:

Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Специалисты Бакулевского центра создали стентовые клапаны для имплантации в сердце через сосуды или через микроразрез. При такой операции вскрывать грудную клетку и останавливать сердце не нужно.

Продолжая тему биологических протезов клапанов сердца, Infox.ru рассказывает о новых разработках, которые созданы в НЦ сердечно-сосудистой хирургии им. А. Н. Бакулева РАМН.

Новые клапаны обычной доставки

Руководитель отдела медицинской биотехнологии Вахтанг Костава показал корреспонденту Infox.ru новый аортальный бескаркасный клапан из ксеноперикарда (ткани перикарда теленка). «Он предназначен для пациентов с малым диаметром фиброзного кольца, -- говорит кардиолог. -- Клапан уже зарекомендовал себя на практике: успешно выполнено около 20 операций».

Другая новинка -- биологический протез митрального клапана. Пока он находится на стадии патентования. Специалисты Бакулевки сделали протез не круглой, как обычно, а овальной формы, чтобы приблизить его к естественной форме митрального клапана. Другая его особенность -- четыре створки, хотя в сердце митральный клапан двустворчатый. Но протез должен выдерживать очень большую нагрузку, и специалисты с учетом этой нагрузки рассчитали его оптимальную конструкцию. Она, как и все разработки центра, проверена на специальном гидродинамическом стенде.

Новые клапаны хай-тек-доставки

Кардиологи разработали и два новых протеза аортального клапана, которые можно будет имплантировать, не проводя сложную и травматичную операцию на открытом сердце с его остановкой и применением системы искусственного кровообращения. Это стентовые клапаны. Называются они так потому, что створки из биологической ткани помещены внутрь металлического каркаса -- стента. Такие клапаны можно сжимать до миллиметровых размеров, чтобы имплантировать через сосуды, а в месте назначения они расширяются.

В зависимости от типа клапана ввод происходит двумя способами. Клапан первого типа помещен в стент из нитинола -- это металлический сплав с памятью формы. «При охлаждении он сжимается, в таком виде монтируется на катетер для доставки, а при попадании в сердце расширяется и принимает форму аортального клапана», -- объясняет Вахтанг Костава. Клапан второго типа не требует нитинола: его расширяют при помощи помещенного внутрь баллончика с воздухом.

И тот и другой тип клапанов можно имплантировать в аорту двумя способами: через прокол в бедренной артерии или через маленький разрез на верхушке сердца. Сама доставка происходит при помощи катетера. В первом случае операцию проводят полностью эндоскопически, прохождение клапана по сосудам хирурги отслеживают по мониторам. Во втором случае делают небольшой разрез (вместо полного раскрытия грудной клетки при операции на открытом сердце), но сердце при этом тоже не останавливают.

Плюсы и минусы бескровной имплантации

Операция по эндоваскулярному введению клапанов высокотехнологична, она проводится с использованием дорогой ангиографической технологии и средств доставки, которые мы еще изготавливать не умеем. Сам стентовый клапан на сегодня стоит $30-50 тыс. (в десять раз дороже, чем обычный). Но зато при операции не нужно использовать аппарат искусственного кровообращения и дорогие лекарственные препараты для поддержания жизнеспособности остановленного сердца, говорят врачи. Кроме того, после эндоваскулярного введения клапана пациента можно через два дня выписывать, а после операции на сердце он остается в клинике не менее десяти дней. Так что, с одной стороны, новый метод связан с большими затратами, с другой -- в чем-то он экономичнее.

Ну и, конечно, главное, что риск при эндоскопической операции гораздо меньше. Ее можно проводить пожилым и ослабленным пациентам, которые не вынесут операции на открытом сердце. В ноябре 2009 года в Бакулевском центре уже провели первую серию операций по имплантации клапанов новым методом.

Перспективы российских клапанов

Правда, в ноябре хирурги использовали полностью импортные изделия. Теперь медики планируют объединить отечественные клапаны с импортными средствами доставки, что резко снизит стоимость операции.

«У нас большой опыт по изготовлению биологических клапанов, -- рассказал корреспонденту Infox.ru директор НЦ СХХ им. А. Н. Бакулева академик РАМН Лео Бокерия, -- мы делаем их около 40 лет. И по качеству наши изделия не уступают зарубежным. Они нравятся ведущим производителям стентов и средств доставки, так что мы рассчитываем наладить совместную работу с ними».

В Курске установили официальную дату празднования Дня города
Реклама