Даже полевкам без отца живется тяжко
Семейные ценности существуют не только у людей и высших приматов. Даже развитие таких маленьких грызунов, как полевки, достоверно зависит от полноты семьи. И если самец в свое время бросил семью и ушел в загул, его дети сильно страдают даже во взрослой жизни.
Детские годы, проведенные в семье, в большой степени определяют последующую жизнь. Причем не только у человека. Биологи из Йеркского национального приматологического исследовательского центра (Yerkes National Primate Research Center) Университета Эмори (Emory University) в Атланте изучали, как влияет состав семьи на последующее поведение полевок. Оказалось, что выросшие в неполных семьях полевки отличаются от тех, кого растили оба родителя.
Тодд Ахерн (Todd Ahern), выпускник Университета Эмори, и Ларри Янг (Larry Young), профессор психиатрии и науки о поведении, работали со степными полевками (Microtus ochrogaster). Эти спокойные, дружелюбные зверьки, которых удобно содержать в лаборатории, обладают богатым репертуаром социального поведения.
Образцовые семьи и вечные странники
В большинстве случаев полевки создают прочные семейные пары, в которых оба родителя заботятся о детях и ухаживают за ними. Для зверьков характерно и спонтанное родительское поведение по отношению к чужим детенышам. Этим они похожи на мышей и отличаются от крыс – те чужих отпрысков уничтожают.
Но не во всех семьях царит такая идиллия. Больше трети самок в природе растят детей в одиночку, без участия партнера. А около 40% самцов прочным брачным узам и семейному гнезду предпочитают свободную кочевую жизнь. Есть данные, что семейные и одинокие полевки различаются по содержанию в мозге нейропептидов вазопрессина и окситоцина. Именно поэтому ученые сочли, что степные полевки – подходящая модель для изучения влияния семейного опыта на взрослую жизнь.
В экспериментах участвовали полевки, которые родились и выросли в лаборатории – эта колония пошла от пойманных в природе зверьков. Биологи наблюдали за тремя группами полевок: первая по достижении взрослого возраста (3 месяца) пошла на биохимию, вторую исследовали по нескольким поведенческим тестам, а третью оставили для изучения полового поведения и размножения. В каждой группе зверьки размножались парами. Половину пар оставили для совместного воспитания потомства, а вторую половину пар насильно разлучили.
У матерей-одиночек меньше возможностей для заботы
На первом этапе исследования ученые наблюдали за тем, как выращивают детенышей семейные пары и матери-одиночки. Выяснилось, что дети матерей-одиночек гораздо чаще, чем дети в полных семьях, оставались в гнезде одни. А у пар мышат практически всегда согревал то один, то другой родитель. Матери-одиночки реже, чем семейные пары, облизывали и чистили детенышей.
Поскольку у степных полевок родительские обязанности распределяются поровну, то в отсутствие самца детям доставалась лишь половина родительской заботы. Хотя это не имеет отношения к кормлению – биологи выяснили, что детеныши одиночек потребляли столько же молока, что и дети в полной семье. Но вот тактильного контакта и тепла они получали меньше, и матери-одиночки не стремились компенсировать недостающего отца усилением своей заботы.
Кстати, в природе матери-одиночки вынуждены добывать еду, поэтому еще чаще отлучаются из гнезда.
Хотя детеныши, растущие в разных условиях, не различались по прибавке в весе, мышата из полных семей развивались быстрее и в двухнедельном возрасте активно стремились покинуть гнездо и исследовать окружающую территорию.
В возрасте полового созревания (22 дня) полевки из полных семей весили больше, чем из неполных. Правда, в дальнейшем они сравнялись по весу.
Их дети не готовы стать родителями
Взрослых (трехмесячных) полевок тестировали на проявление спонтанного родительского поведения. Двух голых пищащих детенышей клали в камеру рядом со взрослым животным и наблюдали за его поведением.
Самки из полных семей проявляли больше родительского поведения по отношению к чужим детенышам. Они чаще облизывали и чистили их, больше времени согревали. Выраженное в процентах, их материнское поведение оказалось в три раза сильнее, чем у самок, которые выросли в неполных семьях.
Самцы тоже проявляли спонтанное отцовское поведение к чужим детенышам (агрессия наблюдалась крайне редко), но самцы из полных семей достоверно не отличались от сыновей матерей-одиночек.
Чтобы оценить способность взрослых животных найти себе партнера, трехмесячных полевок разного пола объединяли в одном помещении. Оказалось, что зверушки, выросшие в неполной семье, больше времени проводят отдельно от сородичей и позже образуют пары.
Таким образом, детеныши полевок, растущие в неполных семьях, получают меньше родительской заботы, и это драматически сказывается на их жизни. Интересно, что в большей степени меняется поведение самок. Вероятно, предполагают ученые, самки особенно нуждаются в вылизывании и тактильных контактах в младенческом возрасте.
Что же до механизма, который лежит в основе влияния семьи, то он пока остается невыясненным. Измерение уровня рецепторов вазопрессина и окситоцина у двух групп полевок не привело к однозначным результатам. Хотя немало данных, в том числе и на людях, свидетельствует о важности раннего детского опыта для устойчивости к стрессам. А это, в свою очередь, влияет на социальность.
Модель не только семьи, но и болезни
Ученые все время ищут на животных более или менее адекватные модели различных человеческих состояний. Так, на степных полевках получилась модель семьи – но не только.
Авторы статьи в журнале Frontiers in Behavioral Neuroscience усматривают сходство между детенышами одиноких полевок и пациентами с пограничным расстройством личности (borderline personality disorder -- BPD). Признаки болезни – слабый контроль над поведением, импульсивность и трудности в формировании социальных контактов. Известно, что на частоте ее возникновения сказывается детство в неполной семье, и что чаще она встречается у женщин. Не исключено, что на полевках можно создать модель этого заболевания, рассуждают ученые. Но это тема уже для следующего исследования.