Москва
22 декабря ‘24
Воскресенье

Кофеин вылечил от Альцгеймера мышей

Ученые продолжают изучать эффект кофеина, защищающего от болезни Альцгеймера. Лабораторным мышам уже лучше -- теперь очередь за людьми.

Кофеин облегчает симптомы болезни Альцгеймера. Такие результаты получили ученые из Центра изучения болезни Альцгеймера во Флориде (Florida Alzheimer's Disease Research Center) Университета Южной Флориды (University of South Florida) в экспериментах на мышах, генетически предрасположенных к этой патологии. Они надеются в скором времени перейти к масштабным клиническим исследованиям кофеина на людях, пораженных тяжелым недугом.

Болезнь АльцгеймераОтносится к нейродегенеративным заболеваниям, связанным с разрушением нейронов мозга.
Генетически измененные мыши служат лабораторной моделью для изучения механизмов и способов лечения болезни Альцгеймера. Это мыши с мутацией APPsw (Swedish mutation), у которых повышено содержание белка -- предшественника бета-амилоида. Приблизительно к 8-месячному возрасту в клетках их мозга начинает накапливаться бета-амилоид. На этот белок возлагают основную вину за развитие болезни Альцгеймера. Хотя ученым еще не совсем ясна связь между накоплением белка и дегенерацией нейронов, модельные мыши теряют способность к обучению и имеют расстройства памяти подобно тому, как это нередко происходит в преклонном возрасте.

Кофеин для профилактики

Работа, опубликованная в журнале, -- это продолжение предыдущих исследований тех же авторов. Нейрофизиолог Гэри Арендаш (Gary Arendash) и его коллеги ранее показали, что если таким генетически измененным мышам смолоду давать кофеин, он уберегает их от потери интеллектуальных способностей. Таким образом, предположили ученые, кофеин может служить средством профилактики болезни Альцгеймера. На следующем этапе они решили выяснить, сможет ли кофеин помочь при уже развившейся болезни.

55 «альцгеймерных» мышей ученые проверили на нескольких моделях обучения и памяти. В возрасте 18-19 месяцев, что соответствует человеческим 70 годам, эти мыши выполняли лабораторные тесты хуже, чем обычные мыши того же возраста. Они медленнее обучались находить пищу в Y-образом лабиринте, с большим трудом ориентировались в водном лабиринте и запоминали местоположение спрятанной под водой платформы, делали больше ошибок в радиальном лабиринте.

Кофейная диета вернула мышам память

В течение двух недель половине пожилых мышей в питьевую воду добавляли кофеин, а контрольная половина мышей пила чистую воду. Через два месяца мышей вновь протестировали. Оказалось, что те, которые пили кофе, значительно улучшили свои умственные способности. Они решали тесты на обучение и память так же, как обычные мыши того же возраста. А контрольные мыши, которые пили воду без кофеина, справлялись с заданиями значительно хуже.

Когда биологи стали изучать мозг мышей из одной и другой групп, выяснилось, что у мышей, которых поили кофе, содержание бета-амилоида в мозге снизилось на 40% в гиппокампе и на 46% в коре. Таким образом, кофеин смог повернуть вспять уже начавшийся процесс разрушения нервной ткани.

В других экспериментах ученые попытались найти механизм эффекта кофеина. Они показали, что кофеин, по-видимому, уменьшает содержание двух ферментов, необходимых для синтеза бета-амилоида. А кроме того, снижает воспалительные изменения в мозге, которые приводят к избытку этого белка.

Было интересно проверить, будет ли кофеин влиять на способности обычных мышей, без вызванной патологии. Ученые в той же дозе давали кофеин обычным мышам в течение всей жизни, но не заметили у них какого-либо улучшения обучения и памяти по сравнению с нормой. «Это доказывает, что кофеин не повышает умственные способности сам по себе, но противостоит патологическому процессу», -- говорит Арендаш.

Пять чашек не повредит?

Количество кофеина, которое ежедневно получали мыши, соответствовало человеческой дозе 500 мг кофеина в день. Это приблизительно столько, сколько содержится в пяти чашках обычного американского кофе (или в двух чашках крепкого кофе). По данным американского Национального научно-исследовательского совета (National Research Council) и Национальной академии наук (National Academy of Sciences), эта доза не вредна для здоровья большинства людей. Тем не менее ученые предупреждают, что гипертоникам и беременным лучше ее уменьшить.

Идея о том, что кофеин каким-то образом защищает мозг, появилась несколько лет назад, когда португальские ученые сообщили, что пациенты с Альцгеймером в течение последних 20 лет своей жизни пили кофе в среднем меньше, чем остальные. Исследование, выполненное в Стокгольмском университете, показало, что умеренное потребление кофе в течение жизни снижает риск развития болезни Альцгеймера в преклонном возрасте. А ученые из Университета Северной Дакоты на кроликах продемонстрировали, что кофеин защищает сосуды мозга от губительного действия холестерина.

Основываясь на полученных результатах, ученые надеются в скором времени приступить к масштабным клиническим исследованиям действия кофеина на пациентов с болезнью Альцгеймера.

Статья опубликована в журнале Journal of Alzheimer's Disease.

Полная версия