Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

10:39
Москва
26 декабря ‘24, Четверг

Дикие кошки звереют даже в неволе

Опубликовано
Текст:

Рыси и их родственники сами уменьшают свою популяцию. Детеныши нескольких видов очень агрессивны и убивают друг друга. Как помогают зверям выжить биологи и что они при этом видят, ученые рассказали корреспонденту Infox.ru.

У евразийской рыси и дальневосточного лесного кота на биостанции Института проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова РАН появилось потомство. У самок рыси Ноти и Аджи три и два котенка. На тот момент, когда корреспонденты Infox.ru посетили биостанцию, им исполнился месяц. Каждая рысья семья размещается в просторной вольере в лесу. Матери, следуя родительскому инстинкту, демонстрируют серьезный оскал и угрожающе рычат. Котята возятся друг с другом и выглядят очаровательно.

Недетские игры рысят

«Уже через две недели они могут начать друг друга убивать, -- говорит корреспондентам Infox.ru Сергей Найденко, ведущий научный сотрудник, специалист по кошачьим. -- В возрасте около полутора месяцев детеныши евразийской рыси начинают жестоко драться, и случается, что один детеныш убивает другого. Может перегрызть горло. Такое поведение встречается у млекопитающих довольно редко: кроме евразийской рыси, оно известно еще только у трех видов. И, к сожалению, у пиренейской рыси -- а это очень редкое животное, в мире осталось около ста особей. Такое поведение сильно снижает шансы на успешное разведение этого вида в неволе».

Специалисты, занимающиеся разведением рыси в неволе, пытаются понять, от чего зависит агрессия детенышей и как с этим бороться. Уследить за дерущимися малышами трудно. Иногда, говорит Сергей Найденко, приходится изолировать детенышей друг от друга, а мать запускать поочередно то к одному, то к другому для кормления.

У дальневосточного лесного кота, у которого тоже появилось потомство, таких проблем не возникает. На биостанции живут еще два вида: красная рысь и европейский лесной кот. Красная рысь впервые выкармливает детенышей в этих условиях.

Как изучают половые проблемы кошачьих

В размножении диких кошачьих еще много неизученного, хотя их часто содержат в зоопарках и пытаются разводить. В семействе кошачьих насчитывается 36 видов, и все они в той или иной степени находятся под угрозой. Пиренейских рысей осталось около 100 особей, дальневосточных леопардов -- 30-40 особей. Немного лучше обстоит сейчас дело с амурским тигром (около 500). «Наша евразийская рысь не столь обильна, как этого можно было бы ожидать, -- рассказывает Сергей Найденко. -- На всю Россию насчитывается 27-30 тыс. особей».

Задача ученых на биостанции в том, чтобы исследовать неизученные стороны биологии размножения кошачьих. Во-первых, половое поведение, особенности предпочтения брачного партнера. У рыси распространено «двоемужие»: самка спаривается с двумя партнерами. Очевидно, это дает ей эволюционные преимущества. Во-вторых, биологов интересует физиология и биохимия размножения, как влияет на него уровень половых гормонов в крови, качество спермы у самцов. Для исследований в распоряжении сотрудников биостанции имеется лаборатория со всем необходимым оборудованием.

Количество гормонов в плазме крови или в вытяжке из экскрементов определяют при помощи спектрофотометра. Он измеряет оптическую плотность раствора, по этой величине вычисляется концентрация стероидных гормонов.

Для оценки качества спермы ее берут у обездвиженного самца при помощи электроэякуляции и изучают под микроскопом. Количество и подвижность сперматозоидов и их нормальный внешний вид -- по этим показателям оценивают репродуктивные качества самцов. У рыси, как и у многих других кошачьих, отмечается тератоспермия -- снижение доли нормальных сперматозоидов, что снижает их способность к размножению.

GPS, фото и собаки -- для сохранения тигра

Биологи работают с дикими кошачьими и в природе -- в сотрудничестве с Уссурийским заповедником они изучают редких хищников на Дальнем Востоке. В прошлом году проект по изучению и сохранению амурского тигра был поддержан правительством РФ и лично премьер-министром Путиным.

«Мы отлавливаем животных, снабжаем их ошейниками и через систему GPS-Argos получаем информацию об их перемещениях по территории, -- рассказывает Сергей Найденко. -- GPS определяет координаты, передает их на спутник Argos и через сайт компании во Франции они поступают к нам. Нас интересует, насколько далеко мигрируют животные».

Кроме ошейника с GPS ученые применяют и другие методы учета и наблюдения. Например, фотоловушки. Их устанавливают в местах перемещения тигров, обычно на тропах. При появлении животного ловушка его фотографирует, а биологи по рисунку на шкуре распознают индивидуальность «хозяина тайги». Это более точно, чем индивидуальный учет по размеру следа.

Используют для учета и молекулярно-генетический метод: анализируют ДНК из тигриных экскрементов. Но для этого годятся только свежие экскременты, так как ДНК в них быстро разрушается из-за обилия бактерий. Анализ экскрементов показывает также уровень половых гормонов и уровень стресса у животных.

Наконец, в деле изучения и сохранения тигров людям помогают… собаки. Специально обученные собаки породы кеесхонд, с которыми работает сотрудник Института проблем экологии и эволюции РАН Виктория Крутова, способны по экскрементам (причем не обязательно свежим) распознать, какому тигру они принадлежат. Как рассказали биологи корреспонденту Infox.ru, у них есть образцы запахов всех известных им особей, и собаки сравнивают неизвестный запах с контрольными. При совпадении они начинают лаять -- так люди и узнают, какое животное им удалось проследить.

В 2024 году для ПК вышло рекордное количество игр
Реклама