Москва
25 ноября ‘24
Понедельник

Бедные неучи чаще умирают от стресса

Главный кардиолог Минздрава Рафаэль Оганов рассказал Infox.ru, что сейчас происходит в стране с самой распространенной причиной смерти -- сердечно-сосудистыми заболеваниями. А также как спастись от сердечного приступа.

Специалисты считают жертв сердечных недугов не по заболеваемости, а по смертности. Первый показатель подсчитать весьма сложно, так как не все заболевшие обращаются к врачу. А чем лучше работает медицина, тем больше она выявляет случаев болезни, ухудшая статистику.

«Во всем мире сердечно-сосудистые заболевания -- причина смертности номер один, -- подчеркнул в разговоре с корреспондентом Infox.ru главный кардиолог Министерства здравоохранения и соцразвития РФ академик РАМН Рафаэль Оганов. -- Причем ситуация с кардиозаболеваниями в стране напрямую не связана с экономическим положением и уровнем жизни. Например, Россия обгоняет некоторые страны бывшего Советского Союза по уровню жизни, но обгоняет их также и по смертности».

Зато экономические и финансовые кризисы, несомненно, влияют на уровень сердечно-сосудистых заболеваний, считает Оганов: «Если посмотреть на динамику смертности, то мы увидим первый ее пик после распада Советского Союза, а второй -- в 1998 году, когда произошел дефолт. Когда большая часть населения оказывалась в стрессовой ситуации, то психосоциальные факторы накладывались на традиционные факторы риска».

Несмотря на отсутствие прямой связи сердечно-сосудистых заболеваний с уровнем жизни, в группе риска оказываются все же не богатые, а бедные. У них стрессов не меньше, а должного социального статуса нет. Положительно сказывается и уровень образования. Так же, как и стабильная семья: люди одинокие умирают быстрее, чем семейные. По сердцу больно бьет социальная изоляция человека, побуждая его к вредным привычкам: алкоголю, перееданию. Сильный фактор риска -- стресс, которому подвергаются люди на работе, особенно когда они сталкиваются с невыполнимыми для себя требованиями. Причем женщины начинают страдать лет на десять позже, чем мужчины. В репродуктивном возрасте женщин защищают половые гормоны, и только с наступлением менопаузы сердечные заболевания берутся за них.

Ишемическая болезнь сердца -- самое распространенное заболевание, может привести к инсульту, стенокардии и внезапной остановке сердца. Как пояснил Оганов, остановка нередко случается с людьми молодыми. Происходит фибрилляция желудочков, и человек умирает, если помощь не подоспела к нему в течение пяти минут. Помочь в данном случае может только дефибриллятор: «Во многих странах эту проблему осознали, и дефибриллятор обязательно есть в доступности во всех местах массового скопления людей: в аэропортах, на стадионах. Обращаться с ним обучены не только врачи, но и полицейские. В России пока не так. Многим запомнилась трагическая смерть молодого хоккеиста Черепанова. Если бы под рукой оказался дефибриллятор, его бы спасли».

Лекарств от сердечных болезней сейчас много. Это и хорошо, по сравнению с тем временем, когда их не хватало, и плохо. Потому что сейчас так много и оригинальных препаратов, и так называемых дженериков, что в этом изобилии не может сориентироваться не только больной, но и врач.

Но есть и хорошая новость: в последние три года смертность вообще и смертность от сердечно-сосудистых заболеваний снизилась на 10%, а это вовсе не мало. По мнению, Оганова, у спада были три причины: экономическая и политическая ситуация в стране стабилизировалась, рос уровень жизни, да и медицинское обслуживание стало лучше. А чтобы сейчас стало еще лучше, каждому стоит соблюдать простые рекомендации, которые все знают, но никто не выполняет. Питаться рационально, отдавая предпочтение растительной пище, не переедать, быть в движении: это могут быть и танцы, и просто быстрая ходьба -- 30 минут в день, не обязательно спорт, и конечно же -- не курить. Соблюдая эти три условия, вы снизите риск сердечно-сосудистых заболеваний для себя на 50%, обещает главный кардиолог.

Полная версия