Москва
26 декабря ‘24
Четверг

Финдус и Петсон попали в музей

В Москве и Санкт-Петербурге можно увидеть оригинальные работы Свена Нурдквиста, шведского художника, писателя, который придумал гениального котенка Финдуса и странного старичка Петсона. Очень быстро эти герои обзавелись целой армией российских фанатов и не только среди детей.

Полосатый котенок Финдус получил свое имя в честь фирмы, производящей замороженные продукты, ведь его принесли старику Петсону в коробке из-под горошка. До этого Петсон жил в маленьком, старом деревенском доме совсем один, ни жены, ни детей у него никогда не было, и беседовал он в основном с курами и коровами. Все в округе считали его чудаком. «Ну, здравствуй, Финдус, зеленый горошек!» - сказал старичок, когда сердобольная соседка принесла ему полосатый комочек. Потом комочек немного подрос и однажды заговорил человеческим голосом. «Я хочу такие штаны», - заявил он, тыча в газетную фотографию клоуна.

Детский сюрреализм

Первую книгу про энергичного говорящего котенка в полосатых штанах и ворчливого старичка в неизменной шляпе шведский архитектор Свен Нурдквист придумал в 1984 году. Называлась она «Именинный пирог». Затем в серии вышло еще восемь книг, и очень быстро они стали безумно-популярными не только в Швеции (что само по себе вызывает больше уважение, поскольку, как вы понимаете, недостатка качественной литературы местные дети не испытывают), но и в других странах.

В России котенок и старичок появились сравнительно недавно. Первая книга вышла в 2005 году, и очень быстро персонажи Нурдквиста вошли в пантеон самых любимых героев современных детей. Впрочем, и среди их родителей, бабушек и особенно дедушек фанатов странной парочки предостаточно. Свену Нурдквисту удалось придумать идеальных героев: они веселые и трогательные, они очень добрые, но совсем не нудные, они говорят детям о совсем не детских вещах, не стесняются вызвать настоящие, сильные эмоции, при этом не отказывают себе в шалостях. Они не боятся быть чудаками. Именно за эти качества мы вообще ценим шведскую детскую литературу. В этом смысле Нурдквист – достойный продолжатель славных национальных традиций. Ему удалось создать уютный мир, в котором говорящие коты отлично ладят с деловитыми мужичками, какие-то невозможные мюклы органично уживаются с хлопотливыми курицами, гигантские овощи запросто вырастают на обычном шведском огороде, а механический Дед Мороз становится настоящим. Все это происходит не потому, что в сказке возможно все, а потому что наша жизнь – это и есть настоящая сказка. Главное, чему учат книги Нурдквиста – видеть чудеса в самых обыденных вещах. Ведь Финдуса понимал только Петсон. И о существовании мюклей догадывались немногие.

Весь этот довольно сумасшедший, местами сюрреалистический мир стал таким понятным и осязаемым потому, что его автор – замечательный художник. Прежде, чем стать знаменитым детским писателем, Свен Нурдквист долго работал архитектором (вот откуда в его книгах такое внимание к мельчайшим деталям, к каждому гвоздику, шурупчику, полочке и ручке, а любую картину на стене в доме Петсона можно разглядывать часами). Будучи уже совсем взрослым человеком, он решил воплотить свою детскую мечту и стал иллюстратором. Но, поскольку симпатичных историй для его картинок не нашлось, пришлось сочинять самому. Так появилась книга «Агатон Эман и алфавит», которая в 1983 году получила первую премию в конкурсе на лучшую детскую иллюстрацию. За Финдуса и Петсона Нурдквист был награжден премией Астрид Линдгрен – главной наградой в мире детской литературы.

Мюкла-мюзик-холл

На московской выставке в филиале Литературного музея (Трубниковский пер., 17), которая называется как одна из книг серии - «Рождество в домике Петсона», представлено около 50 оригинальных рисунков, которые Свен Нурдквист выбрал лично. Это не только иллюстрации к «Финдусу», но и к другим произведениям. Например, к изумительной книге «Где моя сестра?», которую можно рассматривать целый год, находя все новые детали. Или совсем ранним «Нассе и стул» и «Нассе и такси», которые совсем незнакомы российским читателям. Есть вещи, которые пока неизвестны, но вскоре появятся -- это «Рождественская каша» и «В погоне за шляпой».

Сам Нурдквист - человек довольно замкнутый и нелюдимый (хотя и уверяет, что от автора у Петсона только круглые очки), но на его выставке по-финдусовски весело и интересно.

Во-первых, все картины висят на непривычной для музея высоте так, чтобы самый маленький зритель мог внимательно рассмотреть любимого кота. Во-вторых, здесь можно увидеть вещи из дома Петсона. Для поднятия рождественского духа установлена елка, как будто украшенная самим Финдусом. А еще детям дадут сушку на веревочке, которую надо повесить на елку и загадать желание.

Сначала срок окончания выставки был указан 31 декабря, но из-за ажиотажа, который случился в день открытия, организаторы решили продлить удовольствие до середины января. Во время работы выставки проводились всяческие мероприятия: «Мюкла-мюзик-холл», семейные чтения, мастер-классы «Поделки Финдуса». А также новогодние представления, которые подготовлены силами артистов театра «Около».

В день закрытия - 15 января (с 15 до 19 часов) в музее устроен «Фестиваль мастер-классов», на котором любознательные Финдусы смогут наверстать упущенные или закрепить полученные знания. Дети будут делать марионетки для театра теней, фотографироваться в образе любимых героев, изготавливать рамки для этих фото, жонглировать, рисовать шаржи и делать тряпичные куклы. А потом выставка отправится в Санкт-Петербург, где будет называться «Сказки из Швеции или в гости к Финдусу». С 20 января по 13 февраля оригинальные иллюстрации шведского детского писателя и художника Свена Нурдквиста можно будет посмотреть в выставочных залах Центральной Городской детской библиотеки им А.С. Пушкина.

Полная версия