Отравленная книга работает как противоядие
Из детсадовского ада в школьное чистилище, и затем бесцветную взрослую жизнь перемещается героиня нового романа Елены Чижовой. Книга «Крошки Цахес» погружает читателя в непродолжительное уныние.
«Я - дурацкая деревянная кукла, которую несет между небом и землей... Я – пустая деревянная кукла, у меня деревянное лицо, поэтому я не помню ударов…», - героиня последнего романа Елены Чижовой «Крошки Цахес» -- маленькая девочка, которая писается в постель и чувствует себя уродом. Страх и тоска её воспитатели в этом «детсадовском аду». Потом она становится школьницей, и учительница английского языка посвящает ее в избранные. Учительница, как фея из сказочной повести Гофмана, которая из жалости заколдовала карлика Цахеса так, что люди перестали замечать его уродство, приобщает девочку к миру театра, где поручает ей главные роли в шекспировских трагедиях. Но трагедии разыгрываются не только на сцене школьного театра. Десять лет школы становятся настоящей школой жизни, а любовь к учительнице – самым ярким, но обреченным чувством «крошки Цахес».
После того, как роман Чижовой «Время женщин» был удостоен премии «Русский Букер», издательство пулеметной очередью выпустило еще четыре книги. По ним можно проследить рост и развитие автора - от неумелой пробы пера в «Полукровке» до писательского расцвета во «Времени женщин». Удивляет неоднородность ее стиля. Кажется, книги написаны совершенно разными людьми.
«Крошки Цахес» не для тех, кто ожидает интригу или лихо закрученный сюжет. Это роман – состояние, роман – эмоция. Рассказ от лица главной героини словно записан на старую пленку, местами потертую, местами странно растягивающую слова. Текст не дает поблажек читателю и требует предельного внимания. Герои бесплотны, их не ухватить руками, они существуют лишь в пересказе девочки. У учительницы английского даже нет имени, а лишь заглавный инициал Ф., что делает ее еще более призрачной. «Ее английский бы легким и веселым, шутки – быстрыми, каблуки – тонкими и острыми» - вот, пожалуй, и весь портрет. При этом Чижовой удается передать силу её личности и степень влияния на детей. Властная, жесткая, требовательная Ф. заменяет им родителей, любовь которых естественная и мягкая, и обучает их гораздо большему, протягивает им, если воспользоваться шекспировским реквизитом автора, «противоядие от страстей на кончике шпаги».
Чижова написала книжку об одиночестве, о безнадежности попыток достучаться до ближнего, непонимании и душевной глухоте. Каждый из героев обречен на жизнь в «стеклянной колбе». Дети разыгрывают Шекспира на языке оригинала, но почти никто из присутствующих в зале не понимает по-английски. Маленькие актеры выходят на поклон, держась за руки, но «этому хороводу никогда не замкнуться» - дружбы между ними нет, они разобщены, и в воздухе зреет окончательный раскол. Родителям в школе как будто объявляют: «Оглашенные, изыдите», - и их словно нет вовсе в жизни детей. Девочка заявляет, что не «хочет ничего материнского, даже тела». Одинокий старик, часами говорит в пустую трубку в коридоре коммуналки. Учительница английского живет только сонетами Шекспира, презирает грубую ткань реальности, и в конце концов будет отвергнута своими же «крошками Цахес». У главной героини вместе с окончанием школы словно заканчивается жизнь, и даже муж, о котором она упоминает вскользь, говоря о бесцветной взрослой жизни, есть лишь «чистейший случай искреннего переноса чувств».
Никто из этих персонажей «не возьмется отапливать улицу», по выражению Ф. И даже верная ученица, единственная, кто остается со своей учительницей до конца, слепа и равнодушна ко всему, что не попадает в ореол её влюбленности. Роман «Крошки Цахес» не отопит ваше сердце -- скорее пробьёт в нем тоскливую брешь, заставит задуматься, а может, всколыхнет воспоминания о школьной жизни и детстве, откуда мы все родом.
«Когда в раздоре с миром и судьбой,
Припомнив годы, полные невзгод,
Тревожу я бесплодною мольбой
Глухой и равнодушный небосвод…» (В. Шекспир. Сонет 29. Пер. С. Маршака)
Елена Чижова, "Крошки Цахес". – М.: АСТ: Астрель, 2010