Москва
22 ноября ‘24
Пятница

В арт-новостях: режиссерские художества и документация времени

Первая персональная выставка Тима Бертона. Мексиканская бумажная революция в Лондоне. Легенды рок-н-ролла и испанская война в фотохрониках.

Бертон – руки-карандаши

То, что Тим Бертон удостоился персональной выставки лишь в 51 год, можно считать недоразумением, которое наконец исправил нью-йоркский Музей современного искусства (MoMA). Причем сделал это масштабно.

Выставить 700 картин, рисунков, набросков и раскадровок режиссера, что называется, сам бог велел. Хотя бы для того, чтобы лишний раз убедиться -- Бертон не случайно начал свою творческую деятельность мультипликатором на студии Диснея. Творческий путь режиссера-художника показан с самых первых шагов. Как глубокомысленно заметил сам Бертон, «думаю, здесь есть даже рисунки стенок матки моей матери». Но в основном Тим рисовал, конечно, менее реалистичные предметы. Экспозицию дополняют макеты, марионетки и костюмы незабываемых бертоновских персонажей – маски Бэтмена, свитер Эда Вуда, бритвы демона-парикмахера и прочие фанатские радости. И наконец, в ноябре здесь же показали его фильмы, начиная с «Большого приключения Пи-ви» и заканчивая «Суинни Тоддом».

На открытии виновник торжества измерил себе пульс и поблагодарил кураторов за то, «что обчистили шкафы и вытащили вещи, которые почти довели его до сердечного приступа».

Выставка уже отметилась в ведущих изданиях по обе стороны Атлантики. И послужила дополнительной рекламой очередного кино Бертона – «Алиса в стране чудес». Ну как про нее не вспомнить, когда в рецензии, скажем, обозревателя The Observer Гэби Вуд читаешь: «Посещение МоМА теперь напоминает падение в кроличью нору чьего-то фантастичного, но удивительно последовательного ума».

Кто прославил рок-н-ролл

Секс привязан к рок-н-роллу при любом раскладе. Применительно к фото он идет в связке с «агрессией» и «аутентичностью», считает The Financial Times. Как на знаменитом снимке басиста The Clash Пола Симонона авторства Пенни Смит. Выставка «Кто снимал рок-н-ролл» в Бруклинском музее выделяет «рок-н-рольную фотографию» едва ли не в отдельный жанр. Куратор экспозиции Гэйл Баклэнд считает, что именно поклонники с камерами способствовали созданию мифа вокруг музыкантов. В экспозиции много репортажного: закулисная скука, изнурительные автобусные гастроли и т. д. Элвис задумался в поезде Нью-Йорк – Чаттануга. Эрик Клэптон в полотенце и слегка под кайфом сфотографирован собственной женой в гостиничном номере. А отчужденный Боб Дилан на фотографиях Барри Файнштейна в образе бродячего менестреля уже далек от репортажа и попадает в раздел постановочных портретов, превращающих артистов в торговые марки. Здесь же классик жанра Анни Лейбовитц со своим знаменитым снимком Чака Берри 1972 года. Ну и какой «музыкальный» миф без кадров с концертов. При этом поклонники с камерами, в отличие от прочих, далеки от ритуального обожания. Как замечает обозреватель Ариэлла Будик, «фотографы предлагают зрителям опосредованный доступ, но и просто волшебного присутствия рядом достаточно, чтобы увидеть: Спрингстин – всего лишь обычный парень, Джаггеру нравится пропустить пинту-другую с парнями, а неприступность Леннона замешана на хрупкой заурядности».

Фотохроника войны в Испании

Эрнест Хемингуэй, Антуан де Сент-Экзюпери, Илья Эренбург, Джордж Оруэлл, Джон Дос Пассос и еще десяток славных имен могут украсить не только любую библиотеку, но и выставку военной фотографии. Хроники гражданской войны в Испании усилиями Института Сервантеса показывают в Риме. Девизом выставки стала знаменитая фраза Хью Томаса: «Золотым веком военных корреспондентов стали события в Испании». Ничего подобного в истории XX века не было, в том числе и по силе культурного резонанса. Репортажи погибшего на той войне Луи Далапри вдохновили «Гернику» Пикассо. «Корреспонденты» оставили немалое литературное наследие. Романы Хемингуэя, «Испания в крови» Сент-Экзюпери, «Чествование Каталонии» Оруэлла, проза Эренбурга… Последний на одном из снимков пойман в кадр рядом с телефонным аппаратом на станции на Гран Виа в Мадриде, единственным тогдашним средством связи с миром. Испанцы с завидной регулярностью снова и снова осмысляют те события сами и не устают напоминать о них другим.

Бумажная революция в Лондоне

Британский музей, вдохновившись своим прошлогодним успехом, предлагает выставку плакатов, эмблем и подобного под названием «Революция на бумаге: мексиканская печатная продукция 1910-1960». Похожая экспозиция американского материала в прошлом году привлекла более 400 000 посетителей. Полноценно творить в условиях конкуренции с «большой тройкой» в лице Риверы, Сикейроса и Ороско могли не все. Зато «малая» печатная форма была чрезвычайно благодарным полем деятельности для мексиканских художников. Причем ориентировались мастера отнюдь не на знаменитых муралистов, а на дореволюционного художника по имени Хосе Гваделупе Посада. Особенно вдохновляли его работы с традиционным для Мексики мотивом скелетов.

Есть и перекличка с римской выставкой испанских фотографий. Политически активные мексиканцы не могли пройти мимо испанских событий. Среди прочих экспонатов -- литография Франсиско Досамантеса с незамысловатым названием «Бомбардировка, Испания, 1937» – реакция на налет легиона Кондора на Гернику.

Впрочем, пацифистских британских критиков больше заинтересовали произведения группы TGP (Taller de Gráfica Popolar) и их перекличка с творчеством выставлявшихся в Лондоне годом ранее американских соседей – Поллока и других.

Полная версия