Пора заниматься математикой
Все, что вы хотели знать о математике, но даже боялись об этом задуматься, содержится в новой книге известного ученого Владимира Успенского «Апология математики». Она имеет право называться главной научно-популярной книгой этого года.
В том, что книжная публикация последовала за журнальными, уже большая удача для гуманитариев, поскольку труд известного ученого, заведующего кафедрой математической логики и теории алгоритмов МГУ, адресован именно им. И хотя автор снисходительно разрешает читателю-нематематику «пропускать трудные места», к этой книге, как к никакой другой, относится словосочетание «обязательное чтение».
Казалось бы, сравнительно новая премия «Просветитель», вручаемая за лучшее отечественное нон-фикшн, просто была создана для того, чтобы поощрить работу Владимира Успенского. Однако ярлычок номинанта таинственным образом исчез с переплета книги, да и в длинном списке премии «Апологии» его не видать. Возможно, учредители припасли для автора какой-нибудь гран-при? Что ж, это был бы неплохой ход, особенно после того, как премия сделала сильный крен в сторону телевизионно-исторической науки. Напомним, что первого «Просветителя» получила чета Сванидзе за «исторические очерки». Чтение, несомненно, важное. Но от премии все же ждали внимания к точным наукам, которые у нас не жалуют не только наградами и вниманием. Может быть, стоило даже учредить для разных сфер науки отдельные номинации.
«Апология математики» -- сборник, в который вошли статьи и эссе разных лет. Начинается он приветом из 1967 года, когда «математика занимала видное положение в жизни общества» и была «модной профессией». В этом же тексте появляется один из постоянных собеседников Владимира Успенского -- выдающийся математик Андрей Колмогоров (1903-1987). Затем мы попадаем в сегодняшнее пространство, где отношение к науке уже никак не назовешь почтительным, где «лирики» совершенно не горюют о том, что раздружились с «физиками». Владимир Успенский пробует исправить положение. В эссе «Математическое и гуманитарное: преодоление барьеров» он показывает, что стена непонимания должна быть разрушена с обеих сторон. Впрочем, довольно скоро становится понятно, кто из участников диалога -- слабое звено, ведь традиционно «физики» еще лучше разбирались в поэзии, чем сами «лирики». Так что бежать в магазины и библиотеки за «Апологией», конечно, следует гуманитариям.
Ни в коем случае не стоит пугаться заголовков книги: «От геометрии положения к топологии», «Современный подход к аксиоматизации геометрии: аксиоматика Гильберта» или «Косвенные доказательства существования. Принцип Дирихле». Тем более что автор ведет разговор занимательный, остроумный и совершенно не собирается подавлять читателя своим интеллектом. Выгоды от приобщения к математической мудрости звучат как перечисление заповедей: «Цель состоит в привитии строгой дисциплины мышления, умения отличать истину от лжи, умении отличать смысл от бессмыслицы, умении отличать понятное от непонятного». Возможно, эта книга еще успеет спасти кого-нибудь, кто раздумывает над тем, по какую сторону барьера математическое\гуманитарное следует окопаться.
Помнится, участник одного из телевизионных ток-шоу, горделивый представитель шоу-бизнеса, глубокомысленно размышлял о судьбе своих детей, которых он намеревается обеспечить всем необходимым, чтобы они имели возможность заниматься наукой. Действительно, меценаты обычно покровительствуют искусствам, чтобы их дети и жены могли пробовать себя в пении, танце или рисовании гуашью. До науки в этом смысле очередь пока не доходила. Единственное, что может разочаровать уверенного в себе бизнесмена, так это то, что к тому времени, как его дети подрастут, заниматься им будет уже нечем. Так что самое время под руководством знающего автора записываться в «апологеты» математики.