Деловых партнеров олигарха Сергея Пугачева ожидает немало неожиданностей
Деловые партнеры «православного банкира» Сергея Пугачева должны быть готовы к возможному появлению новых нелицеприятных фактов его биографии, которые, в том числе, открывают правду на его часто сомнительные способы ведения бизнеса.
Освоение Элегестинского угольного месторождения и связанное с ним строительство железной дороги Кызыл–Курагино и оказались под угрозой срыва. Как заявил в интервью Интерфаксу один из претендентов на компанию Руслан Байсаров, причиной стали новые крупные долговые обязательства, скрытые в момент начала покупки «Енисейской промышленной корпорации» (ЕПК) у структур экс-сенатора Сергея Пугачева. Енисейская промышленная компания, принадлежавшая до лета 2011 года Сергею Пугачеву, владеет лицензией на Элегестинское угольное месторождение с запасами около 1 млрд. тонн. В прошлом году ЕПК была приобретена акционерами Русской медной компании Игорем Алтушкиным и Русланом Байсаровым.
По рассказал Байсаров Интерфаксу, в ходе работы у ЕПК стали появляться новые обязательства на огромные суммы, о которых ранее не было известно. «Наиболее существенным из них является риск восстановления залога на акции офшорной компании OPK Mining Ltd. в пользу принадлежащего Пугачеву же Международного промышленного банка в обеспечение кредитов на общую сумму около 64 миллиардов рублей. Офшору на момент залога прямо или косвенно принадлежало около 95% акций ЕПК», – сообщил Байсаров, добавив, что «на этапе продажи компании Пугачев формально освободил акции от первичного залога, что позволило начать сделку, однако факт залога акций OPK Mining Ltd. от меня был скрыт».
Опасное сотрудничество с Сергеем Пугачевым?
Как следует из многочисленных публикаций СМИ, далеко не первый раз ситуация складывается столь неожиданным образом, когда дело касается сотрудничества с Сергеем Пугачевым. И, действительно, образ могущественного православного олигарха, который, создавался Сергеем Пугачевым, в последние годы сильно поблек.
По версии издания The Moscow Post, если разобраться, то получается, что Сергей Викторович, по сути, создавал себе образ православного олигарха и помогал духовенству только для того, чтобы общаться с церковной верхушкой. Уже после всей этой истории хозяин «Межпромбанка» не без усилий высокооплачиваемых пиарщиков стал считаться «серым кардиналом Кремля», хотя на самом деле он таковым и не являлся.
Издание приводит в качестве примера и известный «PR-ход» в российской политике, когда в 2003 году авторитетный политтехнолог Глеб Павловский опубликовал «записку», в которой изобразил Пугачева главным инициатором и идеологом раскола команды Путина на два враждебных лагеря. По мнению Павловского, это якобы именно Пугачев перед выборами в Госдуму натравил «путинских силовиков» (Игоря Сечина, Виктора Иванова и т. д.) на «ставленников олигархов в Кремле» (Александр Волошин, Владислав Сурков и т. д.).
Как полагает издание, к кому действительно был близок Сергей Пугачев, так это к бывшему главе Управления делами президента РФ Павлу Бородину, которого на Западе прочно связывают с «русской мафией». А у банкира Пугачева с ним исторически сложился «общий бизнес». В частности, «Межпромбанк» кредитовал возглавляемое Бородиным Управделами президента РФ, а Бородин помогал с переводом на обслуживание в «Межпромбанк» банк счетов алмазной «Алроса».Более того, именно через «Межпромбанк» работал «Мабетекс».
В итоге это сотрудничество Бородина и Пугачева привело к настоящему международному скандалу, когда европейское правосудие заинтересовалось финансовой деятельностью Пугачева из-за скандала со швейцарскими счетами Бородина.
Неожиданные факты биографии
Одна из наиболее громких неожиданных новостей о Пугачеве – сведения о его судимости за мошенничество, о которой, как сообщает Лента.ру, стало известно лишь в 2001 году.
Зато в 2000-ом году, уже войдя в «касту неприкасаемых», Сергей Пугачев смог сделать так, чтобы Санкт-Петербургский городской суд отменил его приговор. Впрочем, ровно через 9 лет после этой истории произошел крупный политический скандал, когда выяснилось, что в 2009 году господин Пугачев скрыл наличие судимости, когда оформлялся сенатором, пишет The Moscow Post.
Кроме этого, как оказалось, все три диплома о высшем образовании, которые Сергей Пугачев представил в Совет Федерации, оказались поддельными.
Как пишет Независимая газета, на пресс-конференции в «АиФ» политологи Валерий Хомяков, Михаил Виноградов и Дмитрий Орлов рассказывали о проникновении мошенников и уголовников в Совет Федерации. В качестве примера участники пресс-конференции привели сенатора Сергея Пугачева, который тогда представлял в Совете Федерации правительство Республики Тыва. Политологи продемонстрировали документы, из которых якобы следует, что дипломы Сергея Пугачева всех трех университетов являются грубой подделкой. В Ленинграде и Уфе Пугачев, по данным Хомякова, Виноградова и Орлова, никогда не обучался, Университет методологии диплом ему выдать не мог, так как не имел соответствующей лицензии и был закрыт за два года до даты получения Пугачевым диплома. Ученые степени кандидата и доктора наук приобретены с использованием таких вот документов об окончании трех вузов.
А как сообщало информационное агентство Паритет-Медиа, «фальшивыми оказались не только все три диплома сенатора Сергея Пугачева, но его биография и даже трудовая книжка. Согласно продемонстрированным и розданным журналистам документам, Сергей Пугачев в 1983–1991 годах ни дня не работал в Красногвардейском отделении Стройбанка СССР, как написано в его трудовой книжке. Причем не просто не работал, а отбывал в это время срок за высоким тюремным забором». Вслед за пресс-конференцией последовал ответ – СМИ сообщили, что Пугачев будет бороться за свою репутацию. Однако журналисты газеты «Версия» выяснили, что никаких обращений представителей банкира в суды на момент проверки не было подано, а значит, эти заявления были блефом.
По поводу фальсификации данных своей биографии при оформлении в Совет Федерации группа депутатов Госдумы направила обращения генпрокурору и президенту. Так что вскоре этот скандал получил продолжение.
Впрочем, скандалов в предпринимательской деятельности Сергея Пугачева было не меньше, чем в его политической карьере.
История «Московии»
Фактически переход в собственность Сергея Пугачева телеканала «Московии» можно считать рейдерским захватом. Так, в феврале 2001 года структуры Пугачева купили контрольный пакет в 56% акций «Московии» всего за 1,5 тысячи долларов (при рыночной стоимости в миллионы долларов). А уже в апреле 2001 года с помощью нанятого вооруженного огнестрельным оружием ОМОНа люди Пугачева силовым путем захватили телеканал. Противостояние вокруг «Московии» длилось около полугода: были депутатские запросы, нескольких судебных решений, по которым Пугачев терял контроль над телеканалом. В СМИ завладение Пугачевым «Московией» часто описывали как классический рейдерский захват: сначала подготовка «документов» о якобы приобретении собственности, а потом – захват объекта с помощью оружия.
Земли Сергея Пугачева
В СМИ регулярно публиковалась информация о том, как структуры Пугачева рейдерским способом захватили более 1 тыс. га колхозной земли на Рублевке. А потом на этих землях был построен элитный поселок «Грибаново», который находится в непосредственной близости к резиденции самого президента России.
Тогда члены движения «Крестьянский фронт» публично обвинили Пугачева в рейдерстве. Более того, крестьяне пообещали дойти до Верховного суда, чтобы доказать незаконность действий Пугачева.
Кстати, во времена «правовой битвы» крестьян и Пугачева Красногорский городской суд все-таки удовлетворил иск членов колхоза «Ленинский луч», оспаривавших передачу 347 гектаров земли компаниям ЗАО «Плещеево» и ЗАО «Нива» (обе принадлежат ОПК Сергея Пугачева), пишет The Moscow Post.
«Политическая афера» от Сергея Пугачева
Политическая карьера Сергея Пугачева складывалась не лучшим образом. В 1995 году он действительно пробовал пройти в Госдуму от партии Российского единства и согласия, но эта партия не преодолела 5-процетный барьер.
Впрочем, Пугачев стал в 2001 году членом Совета Федерации от республики Тува. Но и здесь его карьера складывалась далеко не гладко. Так, в июне 2010 года Федерация профсоюзов Тувы направила обращение к председателю Совета федерации (СФ) Сергею Миронову c жалобой на то, что сенатор Сергей Пугачев плохо исполняет свои обязанности и редко посещает регион. В итоге уже в 2011 году сенаторские полномочия Пугачева были досрочно прекращены указом главы Тувы, так как банкир-сенатор «откровенно пренебрегал обязанностями представителя Тувы и не оказывал республике никакой поддержки».
Балтийский завод и Северная верфь
Сергей Пугачев оказался связанным и с громкими историями, связанными с работой оборонных предприятий. Ведь именно он ранее контролировал такие важные судостроительные предприятия, как «Балтийский завод» и «Северная верфь». Итог владения Сергея Викторовича этими предприятиями оказался для них весьма печальным, пишет The Moscow Post.
Так дело дошло до того, что в августе 2011 года Арбитражный суд Санкт-Петербурга наложил обеспечительный арест на строящуюся на «Балтийском заводе» плавучую атомную теплоэлектростанцию.
Причем, истцом по данному иску был государственный концерн «Росэнергоатом», который опасался, что завод вскоре мог приступить к процедуре банкротства, и судно, в реестре числившееся за заводом, могло перейти в собственность третьим лицам.
В итоге, в 2011 году ОПК обвинили в срыве гособоронзаказа. Ведь тогда «Северная верфь» направила почти 6 млрд. бюджетных рублей не на постройку судов, а на спасение «Межпромбанка». Это вызвало бурную критику в адрес структуры Сергея Пугачева со стороны тогдашнего «оборонного вице-премьера» Сергея Иванова. Отметим, что, по мнению экспертов, нынешнее предбанкротное состояние «Балтийского завода» имеет «искусственный характер», хотя именно поэтому предприятие и будет обанкрочено. А это значит, что долг этого завода в 15 млрд. рублей Пугачеву отдавать не придется.
Средние торговые ряды на Красной площади
Так же теперь уже бывший сенатор причастен и к скандалу со сносом Средних торговых рядов на Красной площади. Ведь на месте памятника архитектуры Сергей Викторович хотел построить элитный жилой, гостиничный и торговый комплекс, пишет издание Коммерсант.
История «Межпромбанка»
C именем Сергея Пугачева связана и громкая история «Межпромбанка».
В 1992 году Сергей Пугачев познакомился с предпринимателем из Башкирии Сергеем Веремеенко, который принял его предложение занять пост управляющего Межпромбанка, создаваемого Пугачевым на основе московского отделения Северного торгового банка (СТБ).
Господин Веремеенко, занимающийся предпринимательством в нефтяной и угольной сферах Башкирии, известен многочисленными скандалами, связанными с тем периодом, когда он участвовал в выборах президента Башкортостана. Ведь тогда в прессе довольно писали о его конфликте с башкирским лидером Муртазой Рахимовым.
Кстати, в свое время Веремеенко обвиняли в попытке захвата ЗАО «Башнефть -МПК» и в мошенничестве с векселями «Межпромбанка». Так же он был участником скандала с рейдерским захватом земельных участков в Московской области, пишет The Moscow Post.
Этот банк, по ходу своей истории, не раз обвиняли в том, что он отмывает деньги «русской мафии». Более того, в 2002 году Пугачев даже являлся объектом расследования французских властей, которые подозревали его в отмывании денег в виде инвестиций в Лазурный берег.
Более того, именно «Межпромбанк» обслуживал большую часть кредитов МВФ, которые впоследствии испарились. Видимо, поэтому Сергей Викторович не старался публично признавать, что именно он является хозяином этого банка.
Ведь только в 2006 году стало известно, что «Межпромбанк» контролируют члены семьи Пугачева.
Корпоративные войны «пугачевского банка»
C «Межпромбанком» связан и «поход в Молдавию», когда этот банк пытался захватить Молдавский металлургический завод, или же история настоящей «войны» за «Славнефть».
Напомним, что в 2002 году после отставки президента госкомпании «Славнефть» Михаила Гуцериева контроль над «Славнефтью» попытался получить «Межпромбанк». Казалось бы, на стороне неформальных владельцев банка Сергея Пугачева и Сергея Веремеенко был главный козырь — поддержка силовых структур, в том числе Генпрокуратуры, возбудившей против назначенного государством президента «Славнефти» Юрия Суханова уголовное дело.
Однако выяснилось, что «Сибнефть», которая вмешалась в ситуацию на стороне господина Суханова, имеет не менее весомый козырь: поддержку премьер-министра Михаила Касьянова. В итоге победило правительство, настаивавшее на полномочиях господина Суханова.
Кроме того, журналисты обратили внимание, что у Генеральной прокуратуры появились претензии к Гуцериеву после того, как глава этого ведомства Владимир Устинов перешел вместе со своими соратниками в Минюст, поменявшись мундирами с Юрием Чайкой. А с Устиновым, по слухам, был довольно тесно связан сам Сергей Пугачев.
И вот в 2010 году «Межпромбанк» со скандалом «рухнул», лишившись лицензии ЦБ.
Крушение «Межпромбанка» (МПБ) стало крупнейшим скандалом в российском банковском секторе за последнее время. Однако, этот скандал еще не закончен, ведь Следственный Комитет России (СКР) уже признал, что банкротство ЗАО «Международный промышленный банк» преднамеренным.
Вскоре после этого в самом «Межпромбанке» прошли обыски, в результате которых были изъяты десятки килограммов различных документов.
Однако, были найдены далеко не все документы. Как оказалось, электронная база «Межпромбанка» сохранилась только за три месяца, а все остальные данные стерли еще до отзыва у банка лицензии.
Сейчас расследование еще не закончилось, но следствие уже установило, что только в июне 2009 года «Межпромбанк» заключил более 100 кредитных договоров, заемщиками по которым выступали фирмы-однодневки. Причем, эти фирмы были так или иначе связаны с владельцем банка экс-сенатором Сергеем Пугачевым. Вообще же своим банкротством «Межпромбанк» причинил ущерб Центробанку, как минимум, на 32 млрд.руб.
Причем, глава ЦБ Сергей Игнатьев уже обращал внимание генпрокурора РФ Юрия Чайки на «подозрительные махинации» владельца «Межпромбанка», пишет The Moscow Post.
Вывод активов действительно шел с размахом, благодаря массовой выдаче кредитов руководством «Межпромбанка» «фирмам-однодневкам».
В итоге января 2011 года стало известно о возбуждении уголовного дела по факту преднамеренного банкротства МПБ (ст. 196 УК РФ).
Главным следственным управлением по Москве Следственного комитета России (СКР) 20 января того же года сообщалось, что сотрудники банка уничтожили не только базу данных банка, но и её резервную копию, а так же, что ущерб от преднамеренного банкротства Межпромбанка мог превысить 60 млрд руб., а само банкротство произошло из-за выдачи банком сомнительных кредитов аффилированным с банком структурам.
Сергей Пугачев после этого уехал за границу. Известно, что за рубежом он владеет дорогой недвижимостью. В том числе у него есть несколько вилл во Франции. Один из этих замков (в Ницце) недавно был арестован в рамках санации «Межпромбанка», которую сейчас проводит АСВ, пишет издание Вести FM.
К заграничному бизнесу причастен и сын банкира, который короткое время владел французской газетой France Soire. Пугачевы вложили в нее 60 млн. евро, но издание все равно оказалось убыточным и, в итоге, было продано за 1 евро сообщает Forbes.
Получается, что многие бизнес-проекты Сергея Пугачева связаны с проблемами и скандалами – это и долги, и залоги, и выведенные акции. При этом убытки терпит или государство или деловые партнеры Сергея Пугачева. Причем, по-видимому, точку в весьма сомнительной бизнес-биографии «православного банкира» ставить рано.