Москва
22 ноября ‘24
Пятница

В Москве закроют инфекционное отделение ГКБ №4

1 сентября в Москве закроют инфекционный корпус Городской клинической больницы №4. Ликвидация инфекционного отделения на 145 коек, в том числе 25 боксированных, предусмотрена приказом Департамента здравоохранения Москвы №558 от 20 июня этого года.

По мнению заведующего приемным отделением 12 инфекционного корпуса ГКБ №4 Дмитрия Быченко, инфекционное отделение закрывают в угоду прибыли.

«Этот приказ фактически означает перепрофилирование коечного фонда инфекционного корпуса под коммерческие койки сосудистого отделения, которое будет заниматься уходом за больными с острым нарушением мозгового кровообращения. То есть получается, что все 145 коек инфекционного корпуса будут ликвидированы, их заменят на 40 платных коек по уходу за неврологическими больными, пережившими инсульт. В отличие от бюджетного лечения, уход за больными является платным. В новое отделение перейдут и 60 коек из неврологического отделения больницы», - говорит Дмитрий Быченко.

Все сотрудники инфекционного отделения (76 человек) уже получили уведомление об увольнении, в котором им сообщается о сокращении их должности и об увольнении с 31 августа 2012 года в соответствии со статьей 81 пункт 2 – сокращение численности или штата работников организации. При этом врачам предложили должности санитарок, уборщиц, подсобных рабочих – в уведомлении говорится, что в больнице имеются только эти вакансии.

Приказ №558 Департамента Здравоохранения города Москвы, который предписывает в целях оптимизации работы коечного фонда ГКБ №4 увеличение количества неврологических коек с 60 до 100. Этому приказу предшествовал другой документ – приказ №1351 «Об утверждении комплекса мер, направленных на совершенствование оказания медицинской помощи больным с сосудистыми заболеваниями» в котором говорится о создании на базе ГКБ №4 первично-сосудистого отделения.

Как считают врачи, в создании подобного отделения нет ничего плохого, но совершенно непонятно, зачем для этого закрывать инфекционное отделение. По мнению медиков, сосудистый центр можно было бы открыть в 10-м корпусе больницы. Сейчас его занимает администрация, но скоро она переедет в отремонтированный 1-й корпус больницы, являющийся памятником архитектуры 18 века. Однако ремонт и приспособление трехэтажного административного корпуса потребуют времени и денег.

«Неврологический больной – это человек, который перенес инсульт, но в данный момент не требует госпитализации. Конечно, по желанию родственников его можно положить в больницу на уход. Для этого и будут созданы 40 коммерческих коек. И ради них нужно «убить» инфекционный корпус», – говорит Дмитрий Быченко.

Лечение инфекционных больных с сопутствующей патологией

Как объясняют врачи, ГКБ №4- это многопрофильный стационар, поэтому позволяет лечить больных, страдающих одновременно с инфекционными, еще и другими заболеваниями, например, сердечно-сосудистыми, неврологическими, гинекологическими. «Например, в 2011 году у 5370 пациентов, поступивших в отделение, у 28 % была выявлена сопутствующая патология – например, поступали пациентки с угрозой прерывания беременности, внематочной беременностью, были больные с инфарктом миокарда, нестабильной стенокардией, мерцательной аритмией, острым нарушением мозгового кровообращения, транзиторной ишемической атакой, эписиндромом», - говорит Дмитрий Быченко. Таких учреждений в Москве, способных лечить инфекционных больных, страдающих сопутствующими заболеваниями всего два (второе – Боткинская больница).

Как объясняет Дмитрий Быченко, распоряжением Департамента здравоохранения г. Москвы ГКБ №4 прикреплена к Центру лабораторной диагностики иммунодефицитных состояний и оппортунистических инфекций при детской поликлинике № 121. В свое время Департаментом здравоохранения были предприняты расчеты, и была обоснована экономическая эффективность создания единой специализированной лаборатории для ЮАО, вместо того, чтобы тратить бюджетные средства, создавая современные лаборатории в каждом лечебном учреждении ЮАО.

В Москве обеспеченность инфекционными койками ниже, чем в среднем по России

По статистике, в Москве число инфекционных коек ниже нормативного, говорит Дмитрий Быченко. Согласно утвержденной постановлением правительства Москвы «Типологической номенклатуре лечебно-профилактических учреждений», предусматривается 2,65 инфекционных коек на 10 тыс. взрослого населения. То есть, в инфекционных больницах столицы должна быть 3061 койка. В настоящее время, в Москве насчитывается всего 2407 инфекционных коек. Среднее количество коек в инфекционных больницах России, по данным Федеральной службы государственной статистики по состоянию на 2010 год составляет 4,9 на 10 тыс. населения. Получается, что московские нормативы ниже, более чем в 2 раза в среднем по России.

По словам Дмитрия Быченко, в ситуации, когда происходит увеличение территории Москвы, при существующих огромных миграционных потоках населения, инфекционные койки городу нужны, разрушать их нелогично и, может быть, даже преступно.

Как, отмечает врач, сокращение и перепрофилирование боксированных инфекционных коек запрещено приказом Минздрава №220 от 17.09.1993 «О мерах по развитию и совершенствованию инфекционной службы в Российской Федерации». «То есть приказ департамента №558 прямо нарушает приказ Минздрава. Я обратился по этому вопросу в прокуратуру, и сейчас жду официального ответа», – говорит Дмитрий Быченко.

Позиция чиновников

По мнению чиновников Департамента здравоохранения, причины, по которым следует инфекционный корпус перепрофилировать в том, что показатели использования коечного фонда корпуса остаются на низком уровне. Так число работающих коек за 2009 год составило 26.1, за 2010 год 69,6, за 2011 год – 81,2, первый квартал 2012 года – 77.1. также обратили внимание и на финансовые потери корпуса – в первом квартале 2012 года было заработано 2 млн 174 тыс, а потрачено 3 млн. 210 руб.

На пресс-конференции, посвященной реорганизации инфекционной службы в Москве, главный специалист по инфекционным болезным Москвы Николай Малышев заявил о том, что вопрос о перепрофилировании инфекционных коек в неврологические в ГКБ №4 стоит уже 6-7 лет. «Инфекция без микробиологического обследования, это – терапия, – заявил он. – А здесь нет лаборатории, анализы приходится возить в другое место. Кроме того, очень мало работает инфекционная койка. Многопрофильные больницы предназначены для смешанной патологии – соматической и инфекционной – но таких больных мало. И в то же время великолепный инфекционный корпус с реанимацией есть в Боткинской больнице, которая тоже не дорабатывает». Малышев также отметил, что вопрос о нехватке инфекционных коек в Москве не стоит, а когда происходит пандемия инфекции, городское здравоохранение оперативно перепрофилирует необходимое число коек. Что касается сокращаемых 13 врачей-инфекционистов, то в городских поликлиниках и больницах для них имеется около 40 вакансий, заявил он: «Выбор широкий, и некоторые уже устраиваются».

Полная версия