Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

18:20
Москва
21 ноября ‘24, Четверг

Тени прошлого, или «криминальная биография» Дмитрия Мазепина

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Сейчас, когда владелец «Уралхима» Дмитрий Мазепин уже почти полностью перебрался в Латвию, в России журналисты все больше интересуются его биографией. Как выяснилось, Мазепин смог бы стать отличным военным, если бы не стал превосходным рейдером.

О биографии Дмитрия Мазепина пишет Агентство Национальных Новостей.

80-ые: Надежды Мазепина

И ведь у Дмитрия Мазепина, нынешнего депутата Областного Законодательного Собрания Кировской области и председателя совета директоров ОАО «ОХК «Уралхим»», действительно в свое время был шанс выстроить хорошую военную карьеру.

Ведь он, родившись в Минске 18 апреля 1968 года, мог вполне избрать себе путь обычного советского человека. Более того, сама судьба уготовила ему карьеру профессионального военного. Так он в 1985 году окончил Минское суворовское военное училище, а позже учился на военного переводчика. И вскоре молодой Мазепин попадает служить в Афганистан, однако, в боевых действиях он участия не принимал, отсидевшись положенные два года (с 1986 по 1988 года) обычным переводчиком.

Похоже, что настоящая война, где нужно проявлять геройство и с автоматом в руках защищать интересы своей страны, навсегда отбила у Дмитрия желание и дальше быть военным.

Зато он уже в те годы, по слухам, раскрыл в себе коммерческую жилку. Во-первых, за переводы иностранных текстов всегда хорошо платят. А, во-вторых, знание иностранных языков неплохо помогает при «фарцовке».

Впрочем, стремительно приближался 1991 год, когда с «фарцой»уже можно было завязывать и переходить в легальный только зарождающийся тогда бизнес.

90-ые: «Чистильщик» решает вопросы

Мазепин, встретил начало «лихих 90-х» в полном расцвете сил. Так в 1992 году он окончил престижный экономический факультет МГИМО, а затем, пользуясь своими связями в Москве и Минске, он смог получить выгодную работу в финансовой сфере России и Белоруссии.

Как известно, начало 90-х – это было время подъема не только сильных, но и нагловато-хитрых людей, которые могли бы переступить не только через себя, но и через других.

Так что Дмитрий очень быстро осознал все реалии расцвета эры «дикого капитализма». Поговаривают, что такое криминал и коррупция Мазепин понял очень быстро. Но вне меньшей степени, используя свои «военные связи», он осознал цену одновременной дружбы и с силовиками.

Затем он, умело лавируя между интересами криминала и силовиков, шел вперед, осваивая новые финансовые горизонты. А взятки и«откаты», по слухам, лишь помогали ему в этом.

Возможно, именно «умению договариваться» с чиновниками господин Маззепин и обязан своим внезапным карьерным взлетом.

Так 1992 году он стал генеральным директором страховой компании «Инфистрах», хотя там он долго не задержался, так что уже в 1993 году Дмитрий Аркадьевич занял пост заместитель директора филиала КБ «Беларусьбанк». Но и на этой должности Мазепин долго не просидел, перейдя в 1995 на пост первого заместителя председателя правления АКБ«Фалькон». Но «должностная чехарда» в жизни будущего «химического олигарха» не прекращалась. И уже в 1996 году он стал заместителем генерального директора ВАО «Разноимпорт».

Разумеется, многим кажется странным, как это Дмитрий Аркадьевич за столь короткое время сменил столько много мест работы, и при этом везде был лишь замом. Хотя, зная некоторые особенности методов работы господина Мазепина, все становится понятно.

Ведь уже тогда за ним закрепилась репутация «нехорошего человека», «хама» и «интригана». Но более всего непосредственное руководство Дмитрия Аркадьевича куда больше беспокоили другие два его выдающихся качества – стремление «подсидеть» и умение «кидануть».

Однако, именно его агрессивный и настырный характер помогал Мазепину пробиваться вверх по карьерной лестнице. И вот в 1997 году он получил заветный пост вице-президента Тюменской нефтяной компании (ТНК).

Однако, в ТНК Дмитрий Аркадьевич стал далеко не самым простым топ-менеджером, ведь он приобрел недобрую репутацию «чистильщика». Так что именно его владельцы ТНК использовали для участия в корпоративных войнах. К примеру, в 1997 году Мазепин был назначен исполнительным директором входящего в ТНК нефтедобывающего предприятия ОАО «Нижневартовскнефтегаз».

Причем, он пришел на это предприятие в качестве «чистильщика», чтобы устранить последствия противостояния владельцев «Тюменской нефтяной компании» с бывшим гендиректором ОАО «Нижневартовскнефтегаз» Виктором Палием.

Поединок с людьми, аффилированными с Палием в руководстве «Нижневартовскнефтегаза», Мазепин выиграл. А точнее он просто устроил в этом предприятии такую зачистку, что в ходе нее, по слухам, была уволена масса сотрудников, многие из которых даже не были связаны с Палием.

Так на ТНК Мазепин работал до 1998 года, пока он не стал заместителем председателя правления банка «Флора-Москва», хотя и там он долго не продержался, уже в 1999 году он стал советником председателя Российского фонда федерального имущества (РФФИ).

2000-ые: «Большая рейдерская сага» Дмитрия Мазепина

В этой влиятельной структуре с первой попытки Мазепин проработал до 2001 года, дослужившись до должности заместителя председателя РФФИ.

Затем Дмитрий Аркадьевич сделал в своей чиновничьей карьере небольшую паузу и целый 2001 год был генеральным директором угольной компании «Кузбассуголь».

Однако, затем (в 2002 году) он вернулся в РФФИ и стал там первым заместителем председателя. Здесь стоит отметить, что Дмитрий Мазепин достаточно близко сошелся с главой РФФИ Владимиром Малиным. Отметим, что господин Малин подобно Мазепину был так же очень падок на деньги. По слухам, он пошел на негласный союз с будущим «химическим олигархом» и за щедрые барыши стал помогать его структурам выигрывать тендеры по продаже государственных активов.

Особенно деловые (а вернее даже дружеские) связи с Владимиром Малиным затем помогут Дмитрию Мазепину «оттяпать» у государства важные активы и создать, в конце концов, свой «Уралхим».

Впрочем, это будет еще через пару лет.

А вот в том же 2002 году Дмитрий Аркадьевич перешел на работу в одну из ключевых структур «Газпрома» - АК «Сибур», президентом которого Мазепин пробыл ровно год, а в 2003 году глава «Газпрома» Алексей Миллер буквально выгнал Дмитрия Мазепина из «Сибура».

Впрочем, за этот год Дмитрий Аркадьевич не только сумел проявить себя, как первоклассный рейдер, выводя из «Сибура» все наиболее ценные активы, но смог сколотить из своих коллег настоящую «рейдерскую группировку».

Кстати, позвал Дмитрия Мазепина в «Газпром» не кто-нибудь, а сам заместитель председателя «Газпрома» по безопасности Сергей Лукаш. Разумеется, с такими рекомендациями кредит доверия к Мазепину Аркадьевичу в «Газпроме» изначально был очень высок. Ведь до прохода к руководству «Сибуром» будущего хозяина «Уралхима», «Газпром» приложил большие усилия, чтобы сломить сопротивление экс-топ-менеджера «Сибура» Якова Голдовского, который тоже занимался выводом активов.

Но, как выяснилось, Голдовскому до Мазепина было далеко! Ведь Дмитрий Аркадьевич сразу высадил на структуры «Газпрома» целый«десант» представителей нижегородской «Пропан-бутановой группы»,которые вскоре и захватили власть в «Сибуре» и в ряде иных крупных«дочек» газового монополиста.

Так непосредственный вывод из «Газпрома» всей подконтрольной ему азотной промышленности был организован Дмитрием Мазепиным, Николаем Горновским и Георгием Бриллингом.

Причем, Горновский возглавил «Межрегионгаз», главное внутрисбытовое подразделение «Газпрома». Бриллинг от имени«Межрегионгаза» управлял компанией АХК «Азот», в которую входил Кирово-Чепецкий химкомбинат. С этого момента Мазепин буквально стал наполнять «Газпром» подконтрольными себе людьми.

Далее начался активный период вывода активов из «Сибура».Однако, здесь у Дмитрия Аркадьевича вышел небольшой «прокольчик».

Ведь, чтобы заплатить рыночные цены за эти предприятия, нужны были гигантские финансы. А таких денег у Мазепина, Горновского и Бриллинга не было. Но Горновский нашел их, навязывая завышенные цены на газ, который брал в «Межрегионгазе», а поставлял через свои домашние фирмы. Региональные сбытовые подразделения устанавливали нужные лимиты употребления газа для предприятий. Таким образом, в 2002 году почти все акции АХК «Азот» перешли в фирмы Бриллинга. Другими словами, с предприятий выводились средства, и на эти средства скупались акции.

После этой операции Бриллинг уехал в Испанию, а Мазепин остался следить за уведенным имуществом.

Далее Дмитрий Аркадьевич начинает отбирать у «Сибура»основные активы. Так в 2003 году АХК «Азот» оказался под контролем«Нефтегазбанка». «Газпром» пытался вернуть активы через него, но возвращать было уже нечего. Позже «Нефтегазбанк» обанкротился, активы остались за Мазепиным.

Так вот именно на базе активов АХК «Азот» был создан холдинг«Уралхим».

Но, разумеется, одного «Азота» Мазепину было явно мало, и он обратил свой взор на Кирово-Чепецкий химкомбинат.

Его приватизация пришлась на 2004 год. Именно тогда Мазепин чудесным образом обыграл «Газпром» на аукционе по продаже госпакета акций Кирово-Чепецкого химкомбината (КЧХК) : он достался неизвестному ЗАО «Финтрастком», действовавшему в интересах Мазепина. В «Газпроме» были уверены, что Мазепин заранее знал, сколько готовы отдать соперники, и подготовился.

По неофициальным данным, выиграть конкурс на приватизацию КСХК Дмитрию Аркадьевичу помогли чиновники из РФФИ, а именно непосредственный глава фонда Владимир Малин, который, по слухам, получил за эту операцию солидный «откат».

Далее, заполучив под свой контроль «Азот» и КЧХК, Дмитрий Мазепин начинает стремительно развивать свой бизнес. Однако, в ходе этого процесса Мазепин фактически плюет на экологию, так как его предприятия своей деятельностью разрушают природную среду в любом регионе, где они находятся.

Так в 2005-2006 годах Кирово-Чепецкий комбинат (КЧХК) оказался в центре скандала: в сообщениях СМИ он неоднократно фигурировал как злостный нарушитель экологических норм.

Внеплановая проверка, проведенная летом 2005 года, выявила превышения допустимых норм азота аммония — побочного продукта при производстве минудобрений. Концентрация в пробах воды из реки Вятка превысила норму в 10 раз. Анализ образцов грунта с завода показал превышенную концентрацию тяжелых металлов. В грунтовых водах — превышение по бензолу, а также наличие нефтепродуктов и свинца.

Однако, по слухам, Мазепин сумел откупиться от проверяющих, так как этот скандал чиновники вскоре «замяли».

Кстати, сходный скандал произошел и в 2006 году. Ведь тогда рядом с рекой Вятка нашли озеро Просное, которое было покрыто несколькими слоями гипса. В реку Просницу, впадающую в озеро, КЧХК сбрасывал отходы. Вещества, содержавшиеся между слоями гипса, в случае затопления озера угрожали массовыми отравлениями.

Повторная проверка сточных вод выявила превышение предельной концентрации аммонийного азота.

Однако, и тут Дмитрий Аркадьевич, по слухам, вновь сумел откупиться от Росприроднадзора.

2007 – 2010 года: Во главе «Уралхима»

И вот после «эры рейдерства» и долгого противостояния с экологами наступил 2007 год, когда Дмитрий Мазепин создал «Уралхим» и стал там председателем совета директоров.

После этого Дмитрий Аркадьевич снова расширил свой холдинг, получив негласный титул «химического олигарха». Так в 2008 году«Уралхим» докупил 75 % «Воскресенских минудобрений» и 9,7 %«Тольяттиазота», став пятым в мире производителем азотных удобрений.

Однако, здесь Мазепин стал участником крупного финансового скандала, связанного с кредитованием «Уралхима» со стороны госбанков.

Так, уже будучи должен Сбербанку 700 млн рублей, Мазепин обратился за еще одним займом — в три миллиарда. Ходили слухи о том, что Мазепин получает ничем не обеспеченные кредиты благодаря особым отношениям с некоторыми сотрудниками Сбербанка. Заодно Мазепин решил оспорить в суде совершенные им самим сделки по приобретению новых активов, чтобы уклониться от выплат по кредитам.

На фоне этого к Мазепину начинают проявлять повышенный интерес силовые структуры. Тогда же в СМИ впервые начинают появляться слухи, что против владельца «Уралхима» могут завести уголовное дело по факту мошенничества с кредитами.

Но Дмитрий Аркадьевич старается этого не замечать и продолжает свою активную деятельность. Теперь центром его интересов является подмосковный Воскресенск, где располагается купленное Мазепиным ОАО «Воскресенские минеральные удобрения» (ВМУ).

Однако, под руководством топ-менеджеров «Уралхима» завод в Воскресенске начал разваливаться буквально на глазах. Ведь, купив в 2008 году, прибыльный, успешно поставляющий свою продукцию на экспорт Воскресенский завод минеральных удобрений, «Уралхим» за год превратил его в беспросветно убыточное предприятие с «убитым» технологическим оборудованием, выпускающим продукцию, которую невозможно продать по причине низкого качества, и проводящим массовые сокращения рабочих.

Такой упадок предприятия был обусловлен выводом активов из ВМУ в пользу «Уралхима». Причем вывод активов проводился при содействии мэра Воскресенска Юрия Слепцова, который, по слухам, был подкуплен «Уралхимом».

В это же время (в 2009-2010 году) «Уралхим» вступил в корпоративный конфликт с холдингом «Фосагро».

2010-ые: Побег…

Вдобавок к этому проблемы холдингу Мазепина создали так и нерешенные долговые проблемы.

Ведь к 2009 году Мазепин был по уши в долгах. Ходил слух о его крупном проигрыше в преферанс. Стали поговаривать о том, что скоро Мазепин уедет за границу. Через радиостанцию «Эхо Москвы» Мазепин даже обратился к правительству с просьбой спасти его от банкротства.

Вскоре слух о его эмиграции в ЕС в попытке скрыться от кредиторов и возможного уголовного преследования подтвердился.

В 2009 году «Уралхим» зарегистрировал в Латвии свое дочернее предприятие Uralchem Trading, которое будет контролировать экспортные поставки удобрений, то есть, единственные доходы «Уралхима». В Риге Мазепин также собрался создать и центр прибыли компании.

Вскоре в столице Латвии было открыто и официальное отделение ОАО«ОХК «Уралхим»».

А пока Мазепин реализовывал свои проекты заграницей, на Родине его положение осложнилось.

Ведь 20 июля 2010 года при получении взятки в размере двухсот тысяч рублей был задержан мэр Воскресенска Юрий Слепцов, который вскоре перестал быть градоначальником, так как его осудили за взяточничество.

В этом же году от Мазепина, по слухам, уходит жена. Хозяин «Уралхима» переживает личную драму. В прессе ходят слухи о запойном пьянстве Мазепина на фоне нервных потрясений и нерешенных экономических проблем.

В 2011 году появляется информация о скором заведении на Мазепина уголовного дела за вывод активов. Кроме того, он так и не отдал долги «Уралхима». Ведь по состоянию на конец 2011 года чистый долг«Уралхима» составил 930,8 млн долларов.

Спасаясь от надвигающегося уголовного преследования, Дмитрий Аркадьевич, не сумев с первой попытки самостоятельно стать депутатом Областного Законодательного Собрания Кировской области, по слухам,«покупает» этот пост в местном отделении «Единой России». И действительно Мазепин становится парламентарием вместо избранного депутата, который «почему-то» спешно слагает с себя мандат в пользу хозяина «Уралхима»

Однако, в этом же году Мазепин в тайне от единороссов финансирует оппозиционную «Справедливую Россию». Когда это узнает общественность, разгорается грандионзный политический скандал.

Мазепин понимает, что единороссы обижены на него, так что его «депутатская неприкосновенность» буквально весит на волоске. Так что вынужденная эмиграция в Ригу становится для хозяина «Уралхима» не только жизненной необходимостью, но и единственным спасением от ожидаемого ареста.

Кстати, в этом же году Рижская дума (правящая коалиция которой состоит из «Центра Согласия» и LPP/LC), вопреки мнению общественности, выдает разрешение на строительство терминала для перевалки и хранения минеральных удобрений – что является совместным проектом компании Uralchem Freight Limited и SIA Rīgas tirdzniecības osta.

В 2012 году Мазепин предпринимает жесткую и агрессивную попытку захвата «Тольяттиазота». Информация об этом моментально попадает в СМИ. На защиту «Тольяттиазота» встают влиятельные депутаты, известные общественные деятели и даже представители Русской Православной Церкви.

Летом 2012 года заходят разговоры о том, что уголовное дело по факту захвата «Тольяттиазота» против Дмитрия Мазепина будет возбуждено в самое ближайшее время.

На фоне этого из СМИ общественность узнает, что владелец «Уралхима» не только собирается эмигрировать в Латвию, но и в тайне финансирует в этой стране как либеральную партию «Центр согласия» Нила Ушакова, так и неофашисткую партию «Visu Latvijai!» Райвиса Дзинтарса.

Кроме этого газеты пишут о скорой покупке Мазепиным главного футбольного клуба Латвии – рижского Сконто (Sconto), а так же гостиницы рядом с резиденцией президента Латвии Андриса Берзиньша.

Так же журналисты информируют, что хозяин «Уралхима» уже добился через Сейм , чтобы ему вскоре оформили гражданство Латвии.

Пожалуй, что на этом российская сага Дмитрия Мазепина заканчивается. В итоге этого повествования остается лишь пожалеть граждан Латвии, которые вскоре получат от «Уралхима» те же проблемы, что и россияне – коррупционные скандалы, рейдерские захваты и экологические катастрофы.

Ведь, как известно, Мазепину плевать и на людей, и на природу. Для него лишь деньги важнее всего! И его жизненный путь это полностью доказывает…

Реклама