Иностранное финансирование НКО поставят под особый контроль
Некоммерческие организации, которые занимаются политической деятельностью и имеют зарубежные источники финансирования, будут поставлены под особый контроль. На этом настаивает общественность. Этого хотят российские законодатели, собирающиеся внести в Госдуму специальный законопроект, который наделит статусом «иностранного агента» некоторые российские НКО.
Согласно законопроекту, «иностранными агентами» будут признаны российские НКО, получающие денежные средства и иное имущество от иностранных государств, их госорганов, международных и иностранных организаций, иностранных граждан. К таким «агентам» будут отнесены НКО, «которые участвуют, в том числе, в интересах иностранных источников, в политической деятельности, осуществляемой на территории России».
Участвующим в политической деятельности будет признаваться такое НКО, которое «независимо от декларируемых целей и задач финансирует и проводит политические акции в целях воздействия на принятие государственными органами решений, направленных на изменение проводимой ими государственной политики», а также участвует в формировании общественного мнения в указанных целях».
Один из авторов законопроекта депутат от фракции «Единая Россия» Александр Сидякин подчеркивает, что этот закон - гарантия гражданам на получение объективной информации о деятельности НКО. Вместе с тем парламентарий отмечает, что предлагаемые изменения в закон «О некоммерческих организациях» никоим образом не запрещают деятельность и не ущемляют в правах неправительственные организации.
Политолог Константин Симонов отмечает, что с одной стороны, все прекрасно понимают, что НКО должны развиваться, а с другой — вмешательство в политику НКО, финансируемых из-за рубежа, крайне нежелательно. «У нас многие оппозиционеры даже не скрывают, что получают деньги из-за рубежа. Взять хотя бы видеозапись Пономарева (Лев Пономарев, глава движения «За права человека» - прим.), где он открыто признается, что получает деньги от американцев и просит японцев профинансировать создание общественной организации, обещая им взамен поставить вопрос о возврате Японии Курильских островов», - отмечает эксперт.
«Поэтому финансирование занимающихся политикой НКО крайне нежелательная и даже недопустимая вещь, - говорит политолог. - И не нужно быть сверхнаивными: ни одна зарубежная структура не будет давать деньги за красивые глаза — чтобы демократия развивалась во всем мире. Понятно, что получение денег связано с некоторыми обязательствами, которые даются политическими деятелями».
«Такой род бизнеса, как получение западных грантов под оппозиционную деятельность будет завершен», - уверен Константин Симонов, комментируя новый законопроект.
Между тем, недовольство предлагаемым законопроектом уже выразили некоторые грантополучатели. К примеру, глава Московской Хельсинкской группы (МХГ) Людмила Алексеева заявила, что будет просить президента наложить вето на данный закон.
Не в пример Алексеевой представители общественности выступают за ужесточение требований к некоммерческим организациям, получающим иностранные гранты. К примеру, на сайте podkontrol.ru, созданном по инициативе ряда общественных организаций, под петицией "О контроле над иностранным финансированием некоммерческих организаций" подписались почти 88 тысяч человек (на момент подготовки этой статьи).
По мнению подписантов, сотрудники организаций, получающие деньги по линии иностранных фондов и агентств, должны проходить обязательную регистрацию в Министерстве юстиции РФ, а также становиться на особый учет в налоговых органах. При этом вся информация о получателях иностранных средств и источниках их доходов должна в обязательном порядке быть доступна любому гражданину страны, и публиковаться на сайте Минюста.