Эксперты прогнозируют оппозиции «политическую осень»
Итак, протестная декада закончилась. Лидеры оппозиции объявили каникулы, убеждая всех (и в первую очередь, видимо, самих себя), что осенью все повторится вновь, а то еще и с большим размахом.
И, действительно, такая надежда на «светлое будущее», оппозиции сейчас необходима, ведь митинг 12 июня на проспекте Сахарова, состоялся, мягко говоря, без аншлага.
Конечно, и здесь виноват «режим». В Интернете тут же появилась тема «климатического оружия», использованного политическим Олимпом: «Мне кажется, власти столицы специально устроили дождь», - писали «несогласные» блогеры, а депутат Илья Пономарев и вовсе сделал попытку научного обоснования в своем LiveJournal-дневнике: «Позвонили друзья-химики. Говорят, набрали вчера немного дождя, и провели анализы в лаборатории. Получили результат - аномально высокое содержание йодистого серебра. Я вот только не знаю, что с этой информацией делать? Вроде, закона о недопустимости заливания митинга дождем у нас нет?»
Спорить в данном случае занятие неблагодарное, поэтому, конечно, можно принять на веру версию оппозиции — народ не собрался из-за насланного Кремлем дождя. Но тогда и зимние морозы, во время предыдущих протестных мероприятий, тоже можно объяснить «климатическим оружием». Однако прежде людей погодные происки режима почему-то не пугали — достаточно сравнить «картинки» разных митингов.
Политолог Сергей Марков констатирует очевидное: «Мы являемся свидетелями того, насколько серьезно упала база массовой поддержки - в несколько раз по сравнению с тем, что было зимой. Хотя, казалось бы, летом или весной выходить на митинги и шествия значительно удобнее. Большие выходные, большее количество людей могло приехать из других городов. Тем не менее, количество протестующих упало».
И тому есть ряд причин, считает он: «Первая - неясность политических целей. Не понятно, чего требовать. Вторая причина - моральная делигитимация лидеров оппозиции. Третья причина - не только сторонники, но и даже многие противники Путина после его избрания, склонны к тому, чтобы дать президенту карт-бланш, предоставить возможность реализовать свои предвыборные обещания».
Действительно, рядовые устали слушать одних и тех же генералов, говорящих одно и то же. На митинге 12 июня свистом встречали и призывы Сергея Удальцова блюсти традицию «оккупаев», и заклинания Геннадия Гудкова продолжать акции гражданского неповиновения до тех пор, пока митингующие не добьются своих требований. Михаил Касьянов предложил совсем уж оригинальное: обсудить с Кремлем в рамках «круглого стола» только «один вопрос - мирную сдачу власти». В противном же случае, угрожал вывести пресловутый миллион человек в декабре.
Это как банкрот, который обещает сколько угодно в будущем - вдруг удастся что-нибудь выторговать в настоящем. Но слушали экс-премьера (если вообще слушали), что называется, «вполуха».
«Очевидно, что последний митинг разбился на несколько микрогруппок, - считает заведующий кафедрой общей политологии ГУ-ВШЭ Леонид Поляков. - Там были националисты, там были представители сексуальных меньшинств, экологи, люди с флагами «Справедливой России», КПРФ, «Левый фронт», «Яблоко», «Солидарность», еще какие-то движения. И каждая из них по сути дела представляла собой замкнутую группу, которая слушала только своих. И очевидно, что никакого общего драйва, массового подъема не наблюдалось. В общем, мне в этой связи пришли в голову ассоциации с вавилонским столпотворением. Собрались люди, говорящие на разных языках и не понимающие друг друга».
По поводу грядущей «политической осени» эксперты единодушны: «До тех пор, пока в одном «антипутинском котле» варятся либералы, националисты, анархисты и коммунисты, трудно ожидать возникновения нового серьезного политического субъекта, - уверен президент фонда Центр политических технологий Игорь Бунин.- Все-таки он должен собрать людей вокруг новой дееспособной команды, новых программных ценностей, новой стилистики. Пока не видно, чтобы оппозиция была готова сменить повестку и эволюционировать в серьезную политическую силу, способную участвовать в выборах и бороться за власть на каждом конкретном рубеже».