Москва
22 декабря ‘24
Воскресенье

В Татарстане с банковскими мошенниками борются листовками

Журналисты «Московского комсомольца» обратили внимание на необычные листовки, которые появились в Казани и Набережных Челнах.

Об этом газета пишет сегодня в публикации «Безнаказатиельный обман» Приклеенные всюду, где можно, листовки, призывают к бдительности наших доверчивых сограждан. «Осторожно. Мошенники! В последнее время участились случаи обмана граждан под видом юридической и судебной помощи. Это обман!», написано в листовках, которые выпустил АНО «Национальный исследовательский институт проблем коррупции».

Перечисляя наиболее активные группы (на территории Республики Татарстан это частные фирмы с громкими названиями — Региональная общественная организация защиты прав потребителей Республики Татарстан «Ваше право» и Межрегиональная общественная организация потребителей «Защита потребителей»), авторы листовок предупреждают: «Вы можете потерять не только деньги, но и свободу!»

Речь идет о т.н. юристах, обещающих гражданам вернуть банковские комиссии. А под этим видом выманивают у доверчивых граждан персональную информацию. НИИ проблем коррупции предупреждает: «полученные данные граждан могут использоваться для кражи средств с банковских счетов, отъема квартир, незаконной передачи личного имущества в залог и прочих преступлений. После этого ваши данные попадают в черные списки банков».

МК задается вопросом: почему, собственно, с мошенниками борется Институт, а не полиция? «Полиция здесь бессильна – все эти конторы хорошо знают и умеют пользоваться несовершенством законодательства», -- разводит руками директор НИИ проблем коррупции Сергей Сапронов. На языке юристов это называется правовой неопределенностью».

В результате двух взаимоисключающих решений Высшего арбитражного суда (ВАС) от 2010 и 2011 годов, пишет МК, суды сегодня могут решить дело по поводу банковских комиссий двояким образом. Этим и пользуются жулики.

«Тактика такая: дается агрессивная реклама, собирается побольше клиентов, желательно – одних и тех же банков, после чего эти ребята идут… нет, не в суд, как они обещали гражданам, а в сами банки. – поясняет Сапронов. - Разговор незатейливый: вот у нас иски от ваших клиентов, а вот – договор о юридической поддержке на такую-то сумму. Как это, по-вашему, называется?» Если банк отказывается от такого «сотрудничества», в суды идут сотни исков, с которых получают вознаграждение.

А что в итоге получают граждане? Некоторые уже оказались невыездными. Эти жульнические конторы требуют от гражданина написать в банк отказ от выплат комиссии еще до начала суда. А так как само заседание проходит без участия гражданина, то он часто и не узнает о том, что суд в иске отказал, и присудил не только выплату задержанных комиссий, но и пеней за просрочку платежей. Как пояснила МК Ирина Поддубная, зам. гендиректора коллекторского агентства «Секвойя Кредит Консолидейшн»: судебное решение попадает к приставам, которые имеют право ограничить выезд гражданина за границу до выплаты долга.

Кроме того, банки уже повысили процентные ставки по кредитам: с 27% до 35% годовых. Они попросту перекладывают ущерб от такой «юридической помощи» на других заемщиков. А главное – многие граждане попали в «черные списки» банков и теперь из-за грошовой неуплаченной комиссии не могут, например, получить ипотеку или взять автокредит.

По мнению эксперта МК, «идет нечистая игра на неграмотности граждан». И прекратить ее законным способом, увы, нельзя – до тех пор, пока не будет устранена правовая двусмысленность, вызванная решением ВАС.

Полная версия