Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

22:45
Москва
21 ноября ‘24, Четверг

Инновации в спорте: биологический паспорт – эффективный механизм борьбы с допингом

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

24 мая 2012 года в Москве в павильоне №5 на ВВЦ состоялась вторая Общероссийская научно-практическая конференция «Допинг в спорте: риски, противодействие, профилактика». Мероприятие было организовано Российским антидопинговым агентством совместно с Министерством спорта, туризма и молодежной политики Российской Федерации, Общероссийской общественной организацией «Лига здоровья нации» и Комиссией Общественной палаты Российской Федерации по здоровью нации, развитию спорта и туризма, Infox.ru провел прямую трансляцию конференции на этой странице, ее можно посмотреть в записи в любое удобное время.

Участие в конференции, посвященной инновационным подходам к борьбе с допингом в спорте, приняли генеральный директор НП «РУСАДА» Рамил Хабриев, исполнительный директор НП «РУСАДА» Никита Камаев, директор НЦ ССХ им. А.Н. Бакулева РАМН, председатель Комиссии Общественной палаты РФ по здоровью нации, развитию спорта и туризма Общественной палаты РФ, Президент Лиги здоровья нации, академик РАН и РАМН Лео Бокерия, представители Минспорттуризма РФ.

Антидопинговое сообщество сегодня вынуждено признать, что современная антидопинговая система недостаточно эффективна. В спортивной практике постоянно появляются новые субстанции, способствующие улучшению спортивных результатов, обнаружить которые с помощью традиционных методов становится все сложнее. Недостаточную эффективность системы можно преодолеть, объединив усилия антидопинговых организаций и разработав новые механизмы борьбы с допингом в спорте.

Такими механизмами должны стать биологический паспорт спортсмена, целевое тестирование, сотрудничество с правоохранительными органами, максимально эффективное использование информационных ресурсов при планировании тестов и др.

В России благодаря усилиям Российского антидопингового агентства «РУСАДА» уже используется биологический паспорт спортсмена, и специалисты признали его эффективность.

«Мы начали программу паспортизации полтора года назад, и сейчас работаем по этой программе практически со всеми спортсменами национальных сборных, рисковых с точки зрения гематологического обеспечения видов спорта. Биологический паспорт – это действительно эффективный инструмент борьбы с допингом. Всем известно, например, что эритропоэтин можно «ловить» только несколько дней, а переливание собственной крови вообще тяжело обнаружить. Паспорт позволяет разработать для спортсмена «легенду»: что и в какие сроки происходило в прошлом с его организмом. Итак, с одной стороны, паспорт позволяет вычислить оптимальный срок для прямого тестирования. Путем мониторинга и сбора информации мы строим прогноз о том, как именно запрещенная субстанция использовалась, и в нужный момент выявляем ее путем прямого тестирования. С другой стороны, паспорт выполняет «карательную» функцию, т.е. ряд его показателей может быть использован для дисциплинарных мер, и такие случаи в мировой практике уже были», - говорит Никита Камаев, исполнительный директор НП «РУСАДА».

СПРАВКА

Программа биологического паспорта спортсмена разрабатывается с 2002 года. Но только 1 декабря 2009 года было одобрено «Руководство по созданию и использованию биологического паспорта спортсмена», после чего все антидопинговые организации получили возможность использовать в своей работе программу биологического мониторинга.

Биологический паспорт спортсмена представляет собой систему сбора и обработки информации о биологических параметрах спортсмена, изменения в которых косвенно свидетельствуют об использовании запрещенных препаратов или запрещенного метода.

Концепция паспорта основана на знании эффектов и побочных эффектов действия препаратов в медицинской практике. В отличие от обычного допинг-контроля постоянный мониторинг даёт возможность косвенного выявления допинга. Таким образом, большее внимание уделяется выявлению не самой субстанции, а следов ее присутствия в организме спортсмена. Обычно эффект воздействия субстанции на организм наблюдается значительно дольше, чем присутствие самой субстанции, которая может быть быстро выведена из организма. Допинг применяется по-разному, зачастую длительным курсом, когда препарат вводится неделями и даже месяцами. Мониторинг и сбор информации помогает построить прогноз о том, как именно запрещенная субстанция использовалась, чтобы в нужный момент выявить ее путем прямого тестирования.

Паспорт состоит из трех модулей: гематологического, стероидного и эндокринного.

Гематологический модуль посвящён параметрам крови и позволяет отследить влияние на ее кислородную емкость. В специальную компьютерную программу заносятся все показатели крови спортсмена (гемоглобин, ретикулоциты, гематокрит и др.), индивидуальные данные человека (пол, возраст, национальность и др.), на основании чего программа устанавливает границы физиологических значений параметров крови для данного спортсмена.

Второй модуль – стероидный. Принцип действия тот же самый – оценить влияние стероидов на функциональные возможности человека при помощи отслеживания и контроля определённых маркеров. Это же касается и эндокринного модуля: здесь оценивается влияние на эндокринную систему в целом, в большей степени это связано с соматотропным гормоном.

В настоящий момент в действие введен только гематологический (кровяной) модуль биологического паспорта. В дальнейшем планируется введение стероидного и эндокринного модулей.

Программа конференции:

10.00 - 10.30

Пресс-конференция «Инновационные подходы к борьбе с допингом в спорте»

11.00 – 11.15

Приветственное слово

C.П. Евсеев, директор Департамента науки, инновационной политики и образования Министерства спорта, туризма и молодежной политики Российской Федерации

11.15 – 11.30

Государственная политика в области борьбы с допингом в спорте

Н.С. Желанова, начальник отдела антидопингового обеспечения Министерства спорта, туризма и молодежной политики Российской Федерации

11.30 – 11.45

Предотвращение допинга и борьба с ним в среде московских спортсменов

И.Т. Выходец, заместитель директора по медико-биологическому, научно-методическому и антидопинговому направлениям ГКУ «Центр спортивных инновационных технологий и подготовки сборных команд» Департамента физической культуры и спорта города Москвы

11.45 – 12.00

Деятельность ФМБА России в сфере противодействия использования допинга в спорте высших достижений

Ю.В. Мирошникова, начальник Управления организации спортивной медицины Федерального медико-биологического агентства России

12.00 – 12.15

Подготовка волонтеров в области антидопингового контроля и медицинского сопровождения спорта в медицинском вузе

Е.Е. Ачкасов, заведующий кафедрой лечебной физкультуры и спортивной медицины, профессор кафедры госпитальной хирургии №1 л/ф ГБОУ ВПО, Первый МГМУ им. И.М. Сеченова Минздравсоцразвития РФ

12.15 – 12.30

«Биологический паспорт спортсмена – результаты и перспективы»

Е.В. Малиновская, специалист отдела обработки результатов и расследований НП «РУСАДА»

12.30 – 12.45

Кофе-брейк

12.45 – 13.00

Юридическая ответственность и современные подходы к борьбе с допингом

Т.Е. Мельник, Институт законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации, член Дисциплинарного антидопингового комитета НП «РУСАДА»

13.00 – 13.15

Создание программ антидопингового обучения в Болгарии на базе опроса спортсменов

В. Л. Заркова, исполнительный директор Антидопингового центра Болгарии

13.15 – 13.30

О программе Континентальной хоккейной лиги «Чистый лед»

Б.А. Тарасов, Начальник Медицинской службы Высшей хоккейной лиги

13.30 – 13.45

Программа антидопингового обеспечения XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 в г. Сочи

Е.А. Антильский, руководитель Управления допинг-контроля Медицинского департамента Оргкомитета «Сочи-2014»

13.45 – 14.00

Мероприятия допинг-контроля в преддверии XXX летних Олимпийских игр 2012 в Лондоне

А.В. Прокофьев, заместитель начальника отдела организации сбора допинг-проб НП «РУСАДА»

14.00 – 15.00

Обед

15.00 – 15.15

Организация антидопингового обеспечения во время проведения XXVII Всемирной летней Универсиады 2013 года в Казани

А.Р. Кадыров, Первый заместитель генерального директора АНО «Исполнительной дирекции «Казань 2013»

15.15 – 15.30

Формирование перманентной антидопинговой образовательной системы в Грузии

П. А. Касрадзе, председатель Антидопингового агентства Грузии

15.30 – 15.45

Современные технологии в реализации антидопинговых образовательных программ

В. В. Логинова, старший специалист отдела реализации образовательных программ НП «РУСАДА»

15.45 – 16.00

Основные направления совершенствования региональных программ борьбы с допингом в спортивной среде

Г.А. Макарова, заведующая кафедрой гигиены и спортивной медицины Кубанского государственного университета ФК и С, доктор медицинских наук, профессор

16.00 – 16.15

Влияние финансового кризиса на использование допинга

Вадимс Бичикс, специалист Антидопингового департамента государственного агентства спортивной медицины Латвии

16.15– 16.30

Подведение итогов конференции

Более 1,5 тысяч федеральных льготников в Курской области отдохнули за счет государства
Реклама