Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

22:30
Москва
21 ноября ‘24, Четверг

Новая модель строения Байкальской рифтовой зоны отменяет теории появления озера

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Сейсмогеологи, которые изучали рифтовую зону в районе озера Байкал, наткнулись на невиданное ранее явление. То, что они увидели, отменяет обе устоявшиеся теории формирования озера. Правда, что именно означает находка, пока непонятно даже самим первооткрывателям.

Профессор Ганс Тьюбо из Копенгагенского университета предложил новую теорию формирования рифтовой зоны, в которой расположено озеро Байкал. Как рассказал профессор корреспонденту Infox.ru, новая модель показала роль магматических выходов в формировании Байкальской рифтовой зоны. Прежде об этой роли магмы в формировании байкальских рифтов не знали.

Как появился Байкал

Загадка происхождения самого глубоководного озера мира, содержащего 20% всех мировых запасов пресной воды, волнует ученых очень давно. Точно установлено, лишь что озеро появилось 25--35 млн лет назад. Но как именно -- непонятно. Основные дебаты идут вокруг двух теорий. Первая теория считает образование озера результатом пассивного, то есть не сопровождающегося сильными землетрясениями и вулканизмом, растяжения земной коры в результате столкновения Евразии и Индостана. Другая теория утверждает, что в этом месте вспучилась неоднородная по температуре мантия, из-за чего деформировалась земная кора и сформировались разломы. В любом случае сейчас активные тектонические процессы на этой территории хорошо заметны, что проявляется в повышенной сейсмической активности и частых землетрясениях.

Озеро Байкал длиной 660 км расположено в центре Байкальской активной рифтовой зоны. Поверхность этой зоны представляет собой извилистую сеть грабенов, то есть чередования поднятий и опусканий земной коры протяженностью более чем 2000 км. Но вот что вызывает споры и настораживает ученых: развитие рифтовой зоны не сопровождалось сильной вулканической активностью, как в других районах. Так, общий объем вулканических пород во время образования Восточно-Африканской рифтовой зоны  -- 140 тыс. куб. км, а во время Байкальской -- всего 6 тыс. куб. км.

Изучение рифтовой зоны Байкала

В 2003 году стартовал международный проект с участием геологов из Копегагенского университета и Института геофизических исследований Сибирского отделения РАН по изучению геологии озера Байкал. Сейсмическая модель позволила изучить геологию рифтовой зоны. Данные, полученные учеными, перевернули их представление о геологическом строении озера.

Ученые собирали данные на протяжении 330 км. Полученный профиль пересек южную часть озера Байкал и захватил практически всю среднюю часть сечения рифтовой зоны. На береговой зоне сейсмическим источником колебаний служили десять взрывов тротила весом от 500 до 2500 кг. На самом озере такие взрывы производить запрещено, поэтому там использовался стационарный сейсмический вибратор, установленный в районе города Бабушкина в 90-х годах XX века. Анализировались упругие сейсмические колебания от источников.

Что получилось

Модель, полученная в результате регистрации сейсмических волн, выявила структуры грабена, которые достигали 10 км глубиной и 40 км в ширину. Но что удивительно, эти структуры были заполнены породами. Данные позволили ученым сделать вывод, что это интрузии, то есть очень плотные кристаллические породы, застывшие до выхода мантии на поверхность.

По словам профессора, это первая находка интрузивных пород в рифтовых зонах. И что именно она означает, пока сказать сложно. В любом случае устоявшиеся теории формирования озера действительности не соответствуют. Поэтому нужно обязательно продолжать работу, чтобы понять, как же именно появился Байкал.

А статья об исследованиях вышла в номере Nature Letters за 12 января.

Россиян предупредили об опасных последствиях ОРВИ
Реклама