Москва
3 января ‘25
Пятница

Может ли президент помиловать осужденных из списка оппозиции?

В последние несколько дней вопрос о политзаключенных, список которых 4 февраля после митинга на Болотной площади представители оппозиции передали Главе Совета по правам человека Михаилу Федотову, снова оказался в центре внимания.

Дмитрий Медведев не согласился с выводами комиссии экспертов по вопросам помилования, в которых утверждается, что президент может помиловать осужденного даже без ходатайства о помиловании с его стороны. На прошлой неделе он поставил отрицательную резолюцию на экспертном заключении об институте помилования.

Напомним, что в начале февраля рабочая группа Совета по правам человека предложила Дмитрию Медведеву помиловать 32 осужденных из списка оппозиции.

О том, кого в России можно считать политическим заключенным, о процедуре помилования и том, что о помиловании говорится в Конституции РФ, корреспонденту Infox.ru рассказал президент Гильдии российских адвокатов Гасан Мирзоев.

- Гасан Борисович, согласно действующему российскому законодательству, кто считается политическим заключенным в России? Есть ли подобные статьи в действующем законодательстве?

В уголовном кодексе РФ нет статей, которые позволяли бы осудить человека по политическим мотивам, как это было в советские годы. Кто помнит, тогда могли посадить «за антисоветскую деятельность». Поэтому речь может идти о людях, которые осуждены за те или иные уголовные преступления. Другое дело, что до недавнего времени в тюрьму сажали и за те экономические составы, которые ныне исключены из уголовного закона.

Политическим заключенным можно назвать лицо, лишенное свободы или ограниченное в свободе по обвинению в правонарушении по политическим мотивам, сопровождающееся нарушением норм действующего законодательства и международных стандартов прав личности. Лицо считается политзаключенным, если оно обвиняется за осуществление им деятельности, не сопряженной с дискриминацией и нарушением прав иных граждан, но в связи с его иными политическими взглядами и мотивациями. Политзаключенным можно считать человека, который преследуется исключительно в связи со своей принадлежностью к этнической, религиозной, профессиональной группе, принадлежность к которой не может являться наказуемой в соответствии с Конституцией РФ и Европейской конвенции по правам человека.

- А как Конституция определяет помилование?

Основные положения о помиловании содержатся в Конституции (ст.50, 71, 89), УК РФ (статья 75), УИК РФ (статья 176). Специально помилованию посвящен Указ Президента от 28 декабря 2001 года № 1500 о «Положении о порядке рассмотрения ходатайств о помиловании в Российской Федерации». При этом, важно понимать то, что Конституция не раскрывает понятие «помилование». Она лишь: перечисляет права и свободы человека, признает право за каждым осужденным просить о помиловании или смягчении наказания, описывает федеративное устройство, относя помилование к ведению Федерации, и перечисляет полномочии президента, относя к ним право на осуществление помилования.

- По Вашему мнению, может ли Дмитрий Медведев помиловать фигурантов списка без их ходатайства, и как происходит сама процедура помилования?

Сама сущность помилования определена статьей 85 УК РФ. Помилование – это акт верховной власти полностью или частично освобождающий осужденного от наказания либо заменяющий назначенное ему судом наказание на более мягкое. Акты помилования всегда носят индивидуальный характер, то есть принимаются в отношении конкретного лица.

Помилование проходит многоступенчатую процедуру, основой которой является следующее: письменное ходатайство о помиловании осужденного к Президенту РФ, которое регистрируется администрацией мест лишения свободы и направляется этой же администрацией в территориальный орган уголовно-исполнительной системы. Это ходатайство рассматривается комиссией по вопросам помилования на территории субъекта РФ. Эта комиссия представляет заключение о целесообразности применения акта помилования. Затем высшее должностное лицо субъекта РФ вносит это заключение Президенту РФ. Уже Президент осуществляет помилование путем издания Указа Президента о помиловании.

Возможность помилования осужденного без его личного ходатайства никакими нормативными актами не определена. Исключение составляет лишь помилование осужденного к смертной казни. Это определено статьей 184 УИК РФ. Так что вести речь о помиловании большого числа осужденных по каким-либо спискам с правовой точки зрения просто некорректно.

Правда, как мне стало известно, сейчас хотят сделать разновидность ходатайства от общественных организаций или депутатов. Когда я был депутатом Государственной Думы Федерального Собрания РФ, мы поднимали вопрос о том, чтобы государство могло помиловать осужденного по ходатайству той организации или структуры, в которой человек служил. Поскольку есть люди, которые просто в силу своего характера не хотят извиняться и унижаться. Понятно, что общественные организации, Общественная палата, Государственная Дума, члены Совета Федерации России хотят расширить свои полномочия и иметь право быть субъектами, которым дано право ходатайствовать о помиловании перед президентом РФ. И, кстати, я эту форму приветствую. Чем больше оснований и поводов для применения более мягких наказаний к людям, которые этого заслуживают, тем лучше. Я добавлю, что каждое помилование – многоступенчатый процесс, поэтому объективность окончательного решения не должна вызывать сомнений.

- Должен ли свою вину в прошении о помиловании признать осужденный?

Я знаю одно, помиловать можно только тех людей, которые просят простить их за совершенное преступление. В ходатайстве своем осужденный должен признать свою вину.

-Можно ли на основании ходатайства о помиловании снять с человека судимость?

Существует такая форма, как ходатайство о помиловании в виде снятия судимости, она направляется заявителем самостоятельно в комиссию по вопросам помилования на территории субъекта РФ .Сколько бы человек не сидел, при совершении акта о помиловании, он считается не судимым. А условно осужденный считается несудимым по прошествии года со дня отбытия условного наказания.

- Такие фигуранты списка политзаключенных с ходатайством о помиловании, который был представлен президенту, как Зара Муртазалиева и Фанис Шайхутдинов, какова история их уголовного дела?

По материалам, которыми я располагаю: Зару Муртазалиеву обвиняют в намерении взорвать эскалатор в торговом центре на Манежной площади и в вовлечении в террористическую деятельность двух русских девушек-мусульманок. К задержанной применялось насилие, оговорить себя она отказалась. В ходе предварительного следствия на Анну Куликову и Дарью Воронову следственные органы оказывали давление с целью получения показаний о том, что Муртазалиева вовлекала их в террористическую деятельность и готовила к совершению теракта. На процессе свидетельницы отказались от данных на предварительном следствии показаний. 17 января 2005 года Зара Муртазалиева приговорена уголовной коллегией Мосгорсуда к 9 годам лишения свободы в колонии общего режима. Судья – Марина Комарова. 17 марта 2005 года Верховным судом РФ срок уменьшен до 8,5 лет лишения свободы в связи с некоторыми изменениями законодательства. Кассационная жалоба адвокатов осужденной оставлена без рассмотрения. В сентябре 2005 года подана жалоба в Европейский суд по правам человека. Адвокат Владимир Суворов считает, что при рассмотрении уголовного дела Муртазалиевой были нарушены статьи 4 и 6 европейской Конвенции по правам человека.

Что касается, татарских мусульман Равиля Гумарова, Тимура Ишмуратова и Фаниса Шайхутдинова, они были приговорены 12 мая 2006 года к 9.8 и 10.5 годам лишения свободы по предположительно необоснованному обвинению в подрыве муниципального газопровода в городе Бугульма. Отбывают наказание. Гумаров и Ишмуратов – бывшие узники американской базы Гуантанамо, в 2004 году были переданы российским властям. После многомесячной проверки уголовное дело было прекращено и все они отпущены на свободу. В 2005 году репрессии против них возобновились. Они вместе с Шайхутдиновым собирали и передавали продуктовые посылки репрессированным мусульманам, содержавшимся в СИЗО г. Бугульма. Оперативники неоднократно предупреждали, что если они не прекратят оказывать заключенным гуманитарную помощь, то сами окажутся за решеткой . Обещание было исполнено: вместе с еще несколькими единоверцами они были задержаны по предположительно сфабрикованному обвинению во взрыве бытового газопровода в Багульме, который, по первой версии следствия и по мнению многих жителей города, был технической аварией. Во время 6-месячного содержания под стражей их, за исключением Файхутдинова, под пытками заставили оговорить себя. В суде они от этих показаний отказались.

- В этом же списке политзаключенных с ходатайством о помиловании фигурирует Барановский Дмитрий. Возможно, Вы знакомы с его делом, в этом случае, по Вашему мнению, почему он попал в этот список, в чем политическая составляющая его деятельности?

Дело Дмитрия Барановского прекрасно знает Ромен Аронович Звягельский, вице-президент Гильдии российских адвокатов, президент ассоциации адвокатской прессы России, главный редактор журнала «Российский адвокат», сейчас он как раз готовит публикацию о деле Барановского в «Российском адвокате». На эту тему лучше поговорить с Роменом Ароновичем, мнение которого по этому делу, совпадает с моим.

- Гасан Борисович, что касается журнала «Российский адвокат», принимаете ли вы участие в работе этого журнала?

Этот журнал - Орган Федеральной палаты адвокатов РФ или официальное издание федеральной палаты. Я являюсь сопредседателем редакционного совета. Еще я главный редактор и председатель редакционного совета журнала «Адвокатские вести России» - это официальное издание Гильдии российских адвокатов.

Полная версия