На Европе возможна только жизнь в кислоте
Группа ученых под руководством доктора Ричарда Гринберга (Richard Greenberg) из Аризонского Университета пришла к выводу, что воды океана спутника Юпитера – Европы обладают слишком высокой кислотностью, поэтому обычная жизнь там невозможна.
В Солнечной системе существует всего четыре тела, где есть вода – это Земля, Марс, спутник Сатурна – Энцелад и спутник Юпитера – Европа. Европа необычна тем, что это очень яркое небесное тело отражает 99% падающего на нее света благодаря ровному слою водяного льда, покрывающего его поверхность.
Океан Европы
Несколько лет назад Гринберг на основе изучения скорости обновления ледяного покрова Европы пришел к выводу, что там может содержаться достаточное количество кислорода для существования жизни, причем даже не микроорганизмов, а более сложных форм.
А больше года назад, он же, в соавторсте с учеными из Техасского университета в Остине, выяснил особенности строения гидросферы Европы. При помощи анализа фотографий и расчетов напряженности магнитного поля ученые пришли к выводу, что на глубине около 3 километров от поверхности там находятся небольшие озера с водой в жидком состоянии. А примерно на глубине 10-30 километров под поверхностью Европы плещется океан, глубина которого составляет 160 километров.
Есть ли жизнь в кислоте?
Нынешняя модель, которую построили ученые на основе расчетов миграции химических элементов с поверхности спутника в океанские воды, говорит о том, что кислотность вод этого океана слишком высока, чтобы там могли существовать живые организмы. Согласно расчетам Гринберга, pH в океане Европы может составлять 2,6. Это значение не подходит для живых организмов, считают авторы. Впрочем, теоретически, адаптация к такой кислой среде возможна, но на это должны уйти миллионы лет.
Окончательно получить ответ на вопрос, существуют ли в водах Европы какие-либо ацидофильные (предпочитающие высокие уровни кислотности) организмы, ученым поможет миссия, которую NASA и ESA планируют запустить к спутникам Юпитера в конце этого или начале следующего десятилетия.
Пока же о результатах исследований Гринберга и его коллег можно прочитать в журнале Astrobiology.