Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

12:14
Москва
22 декабря ‘24, Воскресенье

Митингующие заняли Манежку

Опубликовано
Текст:

Эксперты рассуждают о массовых публичных акциях. Победа Путина в первом туре выборов ознаменовалась массовыми митингами как его сторонников, так и противников. Митинговали и в регионах, но наибольшее число участников собирали столичные акции.

Первыми вышли на улицы Москвы сторонники Владимира Путина. Уверенные в его чистой победе, они заняли Манежную площадь и Лубянский сквер ночью 4 марта. В 21.00 здесь начался концерт, а в - 22.00 часа, когда голоса еще считали, - митинг, который собрал более 110 тысяч человек. В свою очередь, оппозиция пообещала появиться на Пушкинской площади 5 марта.

Эксперты рассуждают о том, ради чего затеваются столь масштабные уличные акции и делают прогнозы, когда эта волна завершится.

Митинговая волна скоро затихнет, уверен генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов.

«Я считал и считаю, что количество участников массовых акций не имеет социологически обусловленного и статистически значимого характера, - говорит он. - «Креативный класс» - самоназвание манифестантов, не обозначающее реальную социальную группу. Это примерно 120.000 активных пользователей социальных сетей, которые мобилизуются на протестные акции с помощью нескольких сот профессиональных модераторов. Если повестка не меняется (а она не меняется), система рано или поздно начнет работать вхолостую. Я полагаю, что это произойдет в конце марта».

«Неожиданной чертой этой избирательной кампании стали сильные противоречия между безусловным лидерством Владимира Путина и агрессивными попытками оппозиции поставить под вопрос саму возможность его честной победы в первом туре, - считает заместитель директора Центра политической конъюнктуры России Алексей Зудин. – На это оппозиция бросила все ресурсы. Если посмотреть, как описывается выборная кампании в СМИ, и сравнить с тем, что пишут в альтернативных масс-медиа - в Интернете, в блогах, то создается впечатление, что речь идет о двух разных кампаниях, что происходит это в двух разных странах. Оппозиция пытается навязать всем образ «опрокидывающих» выборов, когда результат голосования, якобы, в корне отличается от того результата, который прогнозировали соцопросы. Так происходит обычно в недемократических странах. Но оппозиционеры выдают желаемое за действительное».

«В ходе этих выборах мы столкнулись с еще одной важной чертой – с политизацией культурных различий, - подчеркивает Зудин. – С одной стороны баррикад, якобы, находится культурная часть общества, которая заражена протестными настроениями. С другой – все остальные. И это различие во взглядах также педалируется оппозицией, информационно «приподнимая» своих и «опуская» других. Культурные различия здесь пытаются использовать в политических целях».

«Лидеры несистемной оппозиции с Болотной площади заранее дали понять: даже если выборы будут абсолютно честными и посчитают все правильно, мы все равно 5 марта выйдем на Лубянку и будем ломать систему, - напомнил член Общественной палаты, политолог, телеведущий Максим Шевченко. - Это говорит о том, что страна переживает серьезный момент и делать вид, что у нас все хорошо – неправильно. Перед нами поставлены ряд вопросов, но на них еще нет ответов. И ближайшие дни, недели, месяцы мы будем искать эти ответы».

О роли оппозиции в победе Владимира Путина рассуждает генеральный директор Центра политической конъюнктуры России Сергей Михеев.

«Путин мощно присутствовал в медийном пространстве, - подчеркивает эксперт. – Есть несколько причин этого. Одна из них – активность самой оппозиции. Она день и ночь говорила только о Путине и этот факт сыграл с ней злую шутку. Получился обратный эффект: они этой своей активностью раскручивали самого Путина, привлекали к его фигуре еще большее внимание. С технологической точки зрения даже есть такой прием: заставить своих противников говорить о себе, это и сделал премьер. И благодаря оппозиции Путин встал в центр всей президентской кампании, остальные оказались на периферии».

Между тем, социологи из Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) в ходе опроса выяснили, что большинство россиян (75%) полагают, что результатам выборов президента 4 марта в целом можно доверять. Опрос ВЦИОМ показал, что каждый четвертый опрошенный (25%) считает, что нынешние выборы будут полностью соответствовать волеизъявлению избирателей, 50% допускают, что могут быть лишь незначительные подтасовки. Главный аргумент тех, кто готов доверять итогам выборов - установленные на избирательных участках веб-камеры (28%). Также они обращают внимание на присутствие независимой комиссии и большого числа наблюдателей (12%), говорят о принятых серьезных мерах (8%), доверии ЦИКу и властям (7%). Еще 11% сказали, что «хочется верить в лучшее».

Жителям Харпа сделают теплый подарок на Новый год
Реклама