Москва
24 ноября ‘24
Воскресенье

Из-за глобального потепления птицы раньше возвращаются домой

Наблюдения 35 тысяч волонтеров в течение десяти лет позволили ученым выяснить, как меняется поведение мигрирующих птиц на востоке Северной Америки в связи с глобальным потеплением климата. Оказалось, что каждый градус потепления приводит к тому, что птицы возвращаются в свои родные места от одного до шести дней раньше.

Орнитологи в течение последних нескольких десятилетий наблюдают за тем, как из-за глобального потепления меняется поведение перелетных птиц. Оказывается, иногда изменяются их маршруты, но чаше эти изменения касаются времени, когда птицы начинают свой перелет. Ученые из университета Северной Каролины под руководством доцента Аллена Харберта (Allen H. Hurlbert) воспользовались данными программы eBerd, чтобы выяснить, изменился ли как то характер миграции птиц, обитающих в восточной части Северной Америки.

Орнитологи-любители

В базу данных программы eBerd с 2002 года вошли более 48 миллионов наблюдений, которые проводили около 35 тысяч волонтеров в течение десяти лет. Они фиксировали, когда возвращаются и улетают 18 видов перелетных птиц.

«То время, когда птицы начинают и заканчивают миграцию, влияет на их жизнь, ведь малейшее изменение в этой схеме означает запаздывание или наоборот более ранее выведение потомства, а это влияет на выживаемость птенцов. Поэтому изменения в миграции могут привести к сокращению численности популяции, а значит угрожать некоторым видам вымиранием», - говорит Харберт.

Раньше прилетают "мигранты" на небольшие расстояния

Ученые пришли к выводу, что для изученных видов птиц характерна следующая закономерность: они возвращаются весной в Северную Америку раньше в среднем примерно на день, по мере того, как происходит потепление на один градус. Но некоторые виды возвращаются домой еще раньше - от трех до шести дней, с потеплением на один градус.

По словам ученых, такая разница зависит от того, насколько тот или иной вид сильно реагирует на изменения, происходящие в окружающей среде, и насколько быстро он совершает перелеты.

Например, красноглазый виреон (Vireo olivaceus) или хохлатый желтобрюхий тиранн (Myiarchus crinitus) относятся к птицам, которые летают медленнее, причем, на более короткие расстояния и имеют широкую экологическую амплитуду – подобные виды лучше адаптируются к любым изменениям, поэтому сроки «прилета» и «вылета» у них максимально изменены.

Статья Харберта и его коллег опубликована в журнале PLoS One.

Полная версия