Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

23:10
Москва
21 ноября ‘24, Четверг

Эксперты : ТНК-ВР первая из российских корпораций выступает против коррупции в бизнесе

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Оказывается, что у многих иностранных инвесторов основной вопрос к российскому бизнесу связан именно с непрозрачностью сделок и высоким уровнем коррупции в бизнес-среде.

Причем эти факторы проявляются не на государственном уровне, а внутри самого бизнеса, пишет «Российская газета».

Привлекательность российской экономики для инвесторов зависит от многих факторов. Наряду с таким показателем, как прибыльность, который легко можно оценить, существует еще и понятие стабильности. Во многом показатель стабильности определяется набором правил и договоренностей, которым следует компания. И для инвесторов, зачастую, именно этот показатель является одним из главных. Когда инвесторы говорят о непрозрачности бизнеса и высоком уровне коррупции, речь идет, как правило, о так называемых «откатах», когда за счет них заключается сделка.

Один из путей решения данной проблемы – создание кодексов корпоративного управления, например, таких, которые были созданы в Великобритании в начале 1990-х годов после серии финансовых скандалов, затем они появились в Монголии. В России такой кодекс тоже существует, он был одобрен правительством в 2001 году. Но проблема в том, что подобные кодексы вовсе не являются юридическими документами, поэтому компании могут соблюдать или не соблюдать их по своему усмотрению. Правда, польза от следования этим кодексам очевидна – компании с подобной репутацией повышают, прежде всего, свою инвестиционную привлекательность.

Один из примеров – компания ТНК-ВР, которая собирается инвестировать в Красноярский край в 2012 году около 3 млрд. рублей, а в разработку Сузунского и Тагульского месторождений более 6 млрд. рублей. Вполне очевидно, что эта компания исключительно заинтересована в эффективности своих инвестиций. Именно поэтому, на Красноярском экономическом форуме, прошедшем в конце прошлой недели, ТНК-ВР подписала соглашение о социально-экономическом сотрудничестве с администрацией Красноярского края. В этом соглашение была внесена «антикоррупционная оговорка», в соответствии с которой «стороны договора при его исполнении не выплачивают и не разрешают выплату каких-либо денежных средств или ценностей, прямо или косвенно, любым лицам, для оказания влияния на действия или решения этих лиц для получения каких-либо неправомерных преимуществ».

Существует также множество примеров того, когда из-за контрактов, заключенных по принципу «откатов», компании несли серьезные финансовые потери.

Например, по данным ряда центральных СМИ, в сентябре 2011 года, исполнительный директор ТНК-ВР Герман Хан заявил о разрыве контрактов с компанией "Белсибсервисгарант" (БССГ). Причина - выявление мошеннических схем. Как было выявлено, БССГ получала контракты благодаря тесным связям некоторых сотрудников с ТНК-ВР, которые отвечали за проведение тендеров. Результатом вскрытого мошенничества стало увольнение сотрудников, которые участвовали в схеме, и пересмотр контрактов и итогов тендеров.

В этом же 2011 году Герман Хан выступил на Слете поставщиков и подрядчиков с докладом «Открытость и прозрачность», в котором указал на факты завышения объемов в капитальном строительстве, упомянул и случай с "Белсибсервисгарантом".

Впрочем, по мнению юристов, выявить проведение подобных схем, в большинстве случаев, крайне сложно. К тому же, расторгнуть сделку, даже при том, что доказана ее «коррупционность» практически невозможно.

По мнению аналитика ИК "ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент" ОлегаДушина, служба безопасности компании может проверить сделку, если существуют какие-либо подозрения. А, по словам старшего юриста ГК "Крикунов и партнеры" Олега Зайцева, признать недействительными результаты тендера можно лишь при одном условии – если доказано нарушение закона о госзакупках.

Но можно ли каким-то образом заподозрить существование коррупционной схемы при заключении сделки? По мнению ряда экспертов, существует несколько факторов, существование которых может указывать на это. Например, Александр Ермоленко, руководитель корпоративной практики компании "ФБК-Право" говорит, что при проведении тендеров на коррупционность сделки может указывать явно завышенная или явно заниженная цена, требование для участия в тендере приложить рекомендации всех заказчиков, с которым работал участник тендера (заведомо невыполнимое условие), описание условий для участников, которым может соответствовать слишком ограниченный круг компаний.

Впрочем, с точки зрения закона, завышение цен не является преступлением. Для акционеров это большой минус, поскольку означает дополнительные расходы и уменьшение прибыли. Получается, что с позиции бизнес-этики нужно соблюдать права акционеров, но вот закон это право никак не защищает.

Здесь все решает руководство компании, вопрос полностью зависит от его ответственности и сознательности.

Например, так поступила ТНК-ВР, подписав в 2005 году в Давосе пакт "Партнерство против коррупции" (PACI). Этот пакт призывает все филиалы и дочерние предприятия компании бороться с коррупцией во всех ее видах и проявлениях. Компания также приняла Кодекс деловой практики. Согласно Кодексу, нарушившим корпоративную этику грозит увольнение. Можно сказать, то, как компании ТНК-ВР выстраивает прозрачную, открытую систему видения бизнеса – прекрасный пример того, как можно эффективно управлять средствами, создавать среду, привлекательную для инвесторов - стабильную и экономически выгодную.

Россиян предупредили об опасных последствиях ОРВИ
Реклама