Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

19:10
Москва
22 декабря ‘24, Воскресенье

Путин предлагает стратегию народосбережения

Опубликовано
Текст:

Наметившаяся в последние годы тенденция к сокращению численности населения в России может быть переломлена. Если государству удасться сформулировать и претворить в жизнь эффективную и комплексную стратегию народосбережения, то население нашей страны в ближайшие годы может увеличиться с нынешних 143 млн. человек до 154 млн.

Об этом говорит премьер-министр и кандидат в президенты Владимир Путин в своей очередной программной статье «Строительство справедливости. Социальная политика для России», опубликованной в газете «Комсомольская правда».

«В мире есть государства с примерно схожим объемом социальных обязательств, – отмечает в комментарии РБК политолог Павел Данилин. - Но, к примеру, даже в Китае нет такой пенсионной системы, как в РФ. Пожалуй, единственная страна, которая по качеству взятых на себя социальных обязательств соответствует России, - это Куба, и то не по всем параметрам. При этом, кто бы не подвергал сомнению и критике тот факт, что Россия - это социальное государство, данный тезис Путина является непреложной истиной».

Одной из главных задач для решения демографичекой проблемы Путин считает разработку механизма государственной поддержки многодетных семей. Среди первоочередных задач – преодоление бедности, с которой сегодня сталкиваются многие семьи, решившие завести двух и более детей.

Как констатирует Владимир Путин, запущенная в 2006 году программа материнского капитала принесла свои плоды и улучшила демографическую ситуацию. Однако полностью решить материальные проблемы семей с двумя и более детьми, только лишь благодаря материнскому капиталу, конечно, невозможно. В этой связи предлагается, в частности, ввести специальные региональные пособия семьям при рождении третьего и последующих детей. «Сегодня размеры большей части пособий на детей устанавливаются регионами, и во многих субъектах Федерации они, прямо скажем, постыдно малы», - констатирует Владимир Путин. Поэтому в ближайшие годы регионам, в которых сохраняются негативные демографические тенденции предполагается оказывать финсовую поддержку из федерального бюджета на выплату детских пособий.

Так, в 2013 году федеральный центр будет оплачивать до 90% от необходимых средств, к 2018 году эта поддержка уменьшится до 50%. «Если дело пойдет хорошо и экономические условия будут благоприятны – будем искать возможность поддержать и другие регионы. Хочу напомнить – те или иные меры поддержки отдельных групп регионов применялись и в советское время – например, для Дальнего Востока», - отмечается в статье.

Немаловажной проблемой остается и улучшение жилищных условий семей с детьми. Для этого предлагается разработать государственную программу, в рамках которой такие семьи будут иметь первоочередное право на улучшение жилищных условий. Есть и проблема с детсадами. Очереди в дошкольные учреждения Владимир Путин полагает ликвидировать в течение ближайших четырех лет. Сделать это планируется, в том числе, и за счет расширения мест в семейных, негосударственных, корпоративных детских садах. «Надо пересмотреть СанПиНы, которые сегодня мешают развитию таких форм, приблизить детские дошкольные учреждения к местам проживания детей. Надо включить организаторов и педагогов негосударственных детских садов в систему финансовой и методической поддержки со стороны муниципальных бюджетов», - предлагает Владимир Путин.

Однако для полноценного решения демографической проблемы, как отмечает, возможно, будущий президент России, необходимо также и продуманная миграционная политика. В частности, Владимир Путин предлагает реанимировать неудавшуюся госпрограмму по переселению в Россию соотечественников: «на новом этапе развития страны мы должны вновь вернуться к этому вопросу и разработать гораздо более действенный и масштабный набор мер поддержки людей, которые хотят вернуться на свою историческую Родину».

Отдельно Путин посвятил несколько абзацев вопросам поддержки науки, которую, как он полагает, надо сделать более доступной для молодых поколений. «Здесь и конкретные вопросы воспитания, формирования полноценной личности и конечно же ключевые аспекты дополнительного финансирования вливаний в образовательные структуры, – отмечает Павел Хроменков, ректор Московского государственного областного университета. - Принципиально значимые последствия может иметь, в частности, реализация идеи создания Российских исследовательских университетов. Высшие учебные заведения должны быть не только образовательными, но и научными центрами».

Кроме того, Россию предполагается сделать более дружественной по отношению к тем иностранным гражданам, которые бы хотели учиться, жить и работать и нашей стране. Для этого предлагается упроситить механизмы получения вида на жительства или гражданства для иностранных граждан – выпускников российских вузов, устроившихся на работу по специальности. «Я уже говорил (в статье о национальной политике), что главным, ключевым условием для того, чтобы человек переехал жить и работать в Россию должна стать его готовность принимать нашу культуру, наши ценности», - отмечает Владимир Путин.

«Надо изменить характер программы, сделать ее репатриационной, - полагает Вячеслав Поставнин, президент фонда «Миграция XXI век», экс-замглавы ФМС. - Если мы говорим, что мы великая держава, то надо и поступать как великая держава. Не делать из этой программы решение вопроса о трудовых ресурсах. Она должна быть для всех людей, наших соотечественников, независимо от возраста. Вторая мощная проблема – регистрация по месту жительства, облегчение механизма ее обретения. Также, программа не должна быть региональной. Надо просто обеспечить такой канал получения гражданства – они сами находят себе место жительства, где хотят, там и живут и работают».

Именно на «развитие человеческого потенциала» и должна быть направлена социальная политика государства в ближайшие годы. Причем, как отмечает Путин, строить ее надо на долгосрочную, «в полном смысле – историческую перспективу».

Жителям Харпа сделают теплый подарок на Новый год
Реклама