Москва
3 января ‘25
Пятница

Владимир Путин обозначил основные проблемы социальной политики

Очередная статья Владимира Путина «Строительство справедливости. Социальная политика для России», опубликованная в понедельник 13 февраля в «Комсомольской правде», вызвала серьезный резонанс, что, впрочем, объяснимо: «социалка» - традиционно одна из самых востребованных тем среди россиян, многие их которых до сих пор живут по советским нормам.

Особую активность в обсуждении пятой статьи премьера проявили единороссы.

По мнению идеолога «Единой России», депутата Госдумы Андрея Исаева, один из важнейших тезисов статьи – предложение постепенно переходить от системы массовых, беспорядочных льгот – к оказанию адресной помощи и комфортных условий для формирования полноценного среднего класса. Ведь большинство людей нуждаются не столько в льготах как таковых, сколько в «создании условий для самореализации и получению высоких доходов теми, кто может и хочет работать».

«Это цельная, продуманная программа (статья Путина - ред.), которая свидетельствует о том, что меры социальной поддержки, которые вырабатывались в течение последних лет, не были популистскими мерами, не были заигрыванием перед избирателями, а были последовательным курсом нашего государства», - говорит Исаев.

Схожий взгляд на статью премьера и у первого замсекретаря президиума генсовета «Единой России» Сергея Железняка. Он также отмечает, что в российском обществе вместе с ростом качества жизни созрело новое понимание социальной помощи от государства. На смену потребности в льготах появился резонный запрос на создание комфортных условий для жизни, а не выживания, как раньше.

«Сейчас мы должны сконцентрироваться на повышении эффективности и адресности социальной политики, созданию комфортной и справедливой жизненной системы для реализации потенциала наших соотечественников. Именно о комплексе таких мер и говорит в статье премьер-министр», - считает единоросс.

Железняк также отмечает, что люди хотят не просто получения благ, но и равного распределения их между всеми. Это ощущение породило парадокс, считает политик. «Чем больше государство тратит на социальные услуги, тем больше граждане ими недовольны. А это означает, что речь идет уже не об объемах социальной помощи, а о ее качестве – то есть эффективности и адресности ее оказания», - поясняет мысль Железняк.

Ключ к решению это дилеммы кроется в создании новой, справедливой системы распределения государственной помощи, преодолении «социального эгоизма» отдельных групп потребителей льгот.

«Социальная политика государства должна преследовать две цели, - считает Железняк, - позитивную – восстанавливать социальную справедливость и гарантировать равенство граждан, и негативную – не давать сформироваться целым группам, которые государственную помощь рассматривали бы как своего рода ренту за факт своего положения».

Депутат Госдумы от «Единой России» Татьяна Яковлева, традиционно отвечающая за социальное направление работы правящей партии, сочла пятую статью Путина «самой долгожданной из всех».

«Решенные социальные вопросы – базис благополучия страны, основа стабильности и процветания. Без обеспечения социальной справедливости ни широчайшие демократические процедуры, ни экономические свободы, ни либеральные ценности не будут гарантировать общественного согласия и равноправия, - полагает она. - Главный месседж этой статьи –формирование среднего класса в стране. Из представителей интеллигенции, квалифицированных рабочих, молодых предпринимателей».

Кроме того, считает Яковлева, представителями крепкого среднего класса должны стать учителя, врачи, преподаватели вузов, ученые, которые в России пока остаются далеко не самыми обеспеченными людьми. В этом смысле, считает она, мы должны брать пример с Запада, где именно люди этих профессий формируют средний класс и являются обеспеченными людьми.

Полная версия