Москва
18 января ‘25
Суббота

«Правозащитные» организации обманывают заемщиков по кредитам

Заемщики по кредитам часто становятся жертвами организаций, которые позиционируют себя, как правозащитные. Обещая своим клиентам получить через суд от банка выплату комиссий по кредитам, на самом деле эти фирмы заведомо вовлекают своих клиентов в игру, в которой они, скорее всего, проиграют.

За последние несколько лет число исков граждан к банкам заметно увеличилось. Эта тенденция, которая оказалась явно выраженной в регионах, особенно, в Татарстане, Чувашии и Марий-Эл, связана с появлением там слаженных групп людей, которые пытаются еще одним «сравнительно честным способом отобрать деньги у населения», - сообщает «Московский комсомолец».

Особенно заметна деятельность двух организаций, предоставляющих подобные услуги, – Межрегиональной общественной организации потребителей «Защита прав потребителей» и Региональной общественной организации зашиты прав потребителей Республики Марий Эл «Народный контроль». Причем, часто люди, работающие в этих структурах, позиционируют себя как юристы и правозащитники, но на самом деле ничего общего с этими специалистами не имеют. Эти организации размещают на своих сайтах информацию о том, что они предоставляют помощь клиенту при обращении в суд с целью возврата банковских комиссий за кредит. Причем схема, по которой эти организации предлагают действовать своим клиентам, очень проста. Совершенно бесплатно, практически прямо из дома, человек, взявший в банке кредит, может подать на банк в суд с целью получения обратно банковских комиссий. Все, что для этого нужно – информация по кредиту и паспорт. Очень убедительно эти организации доказывают своим клиентам, что банк незаконно их обобрал, взяв комиссию за оформление кредита. Очевидно, что особенно заинтересованы в подобном предложении должники по кредитам – их в первую очередь стараются заманить эти фирмы. На самом деле, когда человек обращается к ним, все оказывается далеко не так просто.

Во-первых, «правозащитники» действуют отнюдь не бескорыстно. Бесплатно они объясняют кредиторам, якобы, их права. А вот за составление искового заявления в среднем предлагается заплатить 5-7 тысяч рублей. Еще один острый подводный камень – «защитники» заключают с клиентом договор, по которому в случае положительного решения суда, 50% от выигранной суммы они забирают себе в качестве вознаграждения. Такая схема, действительно, очень выгодна, ведь, в любом случае, эти фирмы ничего не теряют, а даже приобретают – в случае положительного решения суда – они получают большое вознаграждение, а в случае отрицательного – у них уже есть деньги, полученные за оформление иска. Бизнес получается, действительно, необыкновенно прибыльным.

Существует и другая опасность, которой подвергаются клиенты подобных «правозащитных» организаций. Дело в том, что при оформлении документов, они требуют персональные данные клиентов, которые часто являются конфиденциальными. И если банки несут обязательства перед своими клиентами по защите их персональных данных (они имеют на это особые лицензии ФСТЭК и ФСБ, а также обладают различными средствами защиты информации ), то подобные фирмы таких лицензий не имеют. Часты случаи, когда клиенты отдавали документы в такие фирмы, но так и не дожидались никакого суда, поскольку фирмы закрывались, а персональные данные оставались у них. И наконец, третий момент, по которому стоит относиться к услугам таких фирм настороженно – обычно суд решает подобные дела в пользу кредитора.

«Фактически такие организации могут вводить в заблуждение, что человеку ничего платить не надо, в то время как любой суд решит дело в пользу кредитора, поскольку обязанность выполнять взятые на себя обязательства по договору прописана на законодательном уровне и является основой любых товарно-денежных отношений в нашей стране», — говорит заместитель гендиректора по развитию бизнеса «Секвойя Кредит Консолидейшн» Ирина Поддубная.

Руководитель аппарата генсовета Союза заемщиков и вкладчиков России Михаил Белокопытов, также считает, что по подобным искам вернуть что-то практически невозможно.

Единственный способ, с помощью которого можно остановить действие подобных организаций, – принятие закона об упорядочении банковских комиссий.

По словам президента Ассоциации региональных банков «Россия» Анатолия Аксакова, как сообщает «Российская газета», на днях состоялось совещание у министра финансов, на котором эта тема обсуждалась. «Договорились, что в ближайшее время проблему надо будет урегулировать в законодательстве. Путь такой: если комиссия, взимаемая банком, имеет экономический смысл, то есть банк реально несет какие-то затраты, выполняет работу, то такая комиссия может взиматься. Если же она просто придумана, а никаких затрат банк не несет, то комиссия взиматься не должна», - считает Анатолий Аксаков.

На самом деле остается непонятным, почему деятельностью этих «правозащитных организации», которые откровенно обманывают людей и получают о этого огромную прибыль, еще не заинтересовались правоохранительные органы.

Полная версия