Москва
22 ноября ‘24
Пятница

Политологи: «Путин уверенно захватывает политическую инициативу»

Сильный федеральный центр, независимые, в том числе, финансово, муниципалитеты, прямые выборы губернаторов и прямая «интернет-демократия» граждан на местах – вот часть инициатив в области политического устройства, которые предлагаются в статья Владимира Путина «Демократия и качество государства».

Статья, опубликованная в газете «КоммерсантЪ» -- четвертая по счету в цикле, посвященному программе необходимых России реформ. И если ранее оппоненты упрекали премьера в констатации проблем, которые необходимо решить, то отличительной особенностью данной статьи можно назвать именно предлагаемые меры.

«Статья очень качественная и цельная. Сквозной темой через всю статью проходит ставка на справедливость политической системы, на низовую, «общинную» активность, на муниципалитеты, которые располагают реальным ресурсами и связаны с реальными людьми, на разного рода инициативные объединения. Видно, что демократию Путин рассматривает как сервис, удобный для гражданина», - констатирует Дмитрий Орлов, директор Агентства политических и экономических коммуникаций.

«Демократия работает там, где люди готовы в нее что-то вкладывать», -- отмечает Владимир Путин. Именно в этом, по, его мнению, одна из причин неудачи построения демократии в 90-х годах: общество, избавившись от коммунизма, не избавилось от привычки ждать милостей от государства. А происходящая под флагом демократии и рынка полуфеодальными элитами и олигархическими кланами дележка общенационального достояния и использования государства в своих интересах, отвратило население от самих этих понятий и желания участвовать в общественной жизни.

«Политика, которая проводилась в 2000-е годы, последовательно воплощала волю народа». В то время, как показывали опросы, для населения важнейшими правами было право на труд, бесплатную медицину и образование. «Возвращение, гарантирование этих насущных прав было задачей, которую решало российское государство, решали мы с Дмитрием Медведевым, работая на посту Президента страны», -- пишет Владимир Путин.

Теперь общество повзрослело. Многие люди становятся более обеспеченными, более образованными -- и более требовательными. Следовательно, делает вывод премьер, пора меняться и государству, обновлять механизм демократии.

В Госдуму внесен целый пакет предложений по развитию политической и партийной системы, говорится в статье: об упрощении порядка регистрации партий; об отмене необходимости собирать подписи для участия в выборах в Госдуму и региональные законодательные органы, о сокращении количества подписей избирателей, необходимых для регистрации в качестве кандидата на выборах президента страны. Все это, безусловно, важно, но в первую очередь внимание надо обратить на то, как в политическом механизме организован учет интересов социальных групп.

«Надо настроить механизмы политической системы таким образом, чтобы она своевременно улавливала и отражала интересы больших социальных групп и обеспечивала бы публичное согласование этих интересов. Могла обеспечивать не только легитимность власти, но и уверенность людей в ее справедливости (в том числе и в тех случаях, когда они оказываются в меньшинстве)», -- пишет Владимир Путин.

Необходимо реагировать на запросы общества, которые все более усложняются, а в условиях «информационного века» приобретают качественно новые черты, отмечается в статье. «Огромное, постоянно возрастающее число российских граждан уже привыкло получать информацию мгновенно, «нажатием кнопки». Свободная и уж тем более бесцензурная доступность информации о положении дел в стране естественным образом формирует запрос на постоянное, а не «от выборов к выборам» участие граждан в политике и управлении», -- считает премьер. Демократия – это не только право выбирать власть, но и возможность непрерывно влиять на нее. «А значит, демократия должна иметь механизмы постоянного и прямого действия, эффективные каналы диалога, общественного контроля, коммуникаций и «обратной связи», -- заключает он.

В статье и дается описание необходимых механизмов такой демократии. Так, «обратная связь» -- это, прежде всего, общегражданское обсуждение законопроектов, решений, программ, принимаемых на всех уровнях государственной власти, оценка действующих законов и эффективности их применения. При этом необходимо «улучшение языка правотворчества», пишет Владимир Путин: его нужно сделать понятным для адресатов норм. Необходимо развитие саморегулируемых организация и повышение активности существующих СРО. Необходимо шире использовать возможность интернета: премьер предлагает не ограничиться имеющейся практикой обсуждения законопроектов, а ввести право законодательной инициативы интернет-сообществ. «В этой связи предлагаю ввести правило обязательного рассмотрения в парламенте тех общественных инициатив, которые соберут сто тысяч и более подписей в интернете», -- пишет Владимир Путин.

«На мой взгляд, наиболее интересен раздел, касающийся местного самоуправления. Тем более что местное самоуправление - это больная нога российской системы, которая не может вылечиться уже много лет. – считает Илья Константинов, замдиректора Института развития гражданского общества и местного самоуправления. - И совершенно очевидно, что сделанные Путиным акценты в основном верны, что сделанный им акцент на приведение компетенции в соответствии с финансовой базой - это основной принцип реформы местного самоуправления, без этого ничего сделать невозможно. Среди активистов и участников местного самоуправления такие разговоры идут давно, требования расширить финансовую базу звучат не один год. Так что проблема явно назрела. И то, что Путин предлагает совершенно конкретный и внятный путь ее решения - абсолютное благо. Можно надеяться, что в этой области произойдет серьезный сдвиг к лучшему. И это очень значимо.

Особое внимание в статье уделено проблемам развития идей федерализма и созданию гражданского общества на первичном уровне. Так, в муниципалитетах граждане могут не только выбирать местных депутатов, но и давать оценку деятельности чиновников на ключевых постах. «Необходимо, чтобы граждане на городском, муниципальном уровне могли голосовать, выносить на местные референдумы или интернет-опросы свои острые проблемы, выявлять узкие места и способы их расшить», -- пишет Владимир Путин. Довести до муниципального уровня премьер предлагает и проект «Электронное правительство».

«Очень важно формирование институтов защиты прав граждан, прав собственности и т.д. Что же касается вопроса о механизмов, которые предлагает Путин, там много механизмов предложено, в том числе и современных, связанных с использованием интернет-технологий, электронного правительства, электронных закупок и многие другое, что уже делается. - считает Вячеслав Никонов, президент фонда «Политика». -И речь идет о том, чтобы по возможности максимально учитывать то мнение, которое складывается в инет-сообществе, делать обязательным рассмотрение каких-то законодательных инициатив, исходящих от интернет-сообщества. Ну, это действительно элементы современной, постомернистской демократии, которая пока в мире еще только тестируются. Насколько они будут эффективны, как всегда, покажет практика».

Для обеспечения реальной независимости муниципалитетов в статье предлагается передать на муниципальный уровень доходы малого бизнеса, работающего по «упрощенке», а в малых городах, где собственные доходы бюджета не покрывают всех трат, определить постоянный размер трансфертов из регионального бюджета.

При этом муниципалитеты должны остаться в «шаговой доступности»: их бездумное укрупнение недопустимо, считает премьер. А вот потенциал укрупнения субъектов федерации далеко не исчерпан, замечает он.

«Наиболее значимым и важным мне показалось то, что Путин уверенно захватывает политическую инициативу. Он каждую неделю выдает статьи в разных изданиях, посвященные разной тематике, создает события. – утверждает Сергей Марков, директор института политических исследований. - В своих статьях Путин рассказывает гражданам о своих намерениях в различных областях и одновременно - о своем миросозерцании, своей философии в этой области. Очень современно звучит мысль статьи о том, что демократия нужна тому, кто готов работать внутри ее институтов и правил, что институты демократии могут работать только, когда люди работают. Перечисленные в статье реформы, направленные на развитие демократии - выборы губернаторов, развитие местного самоуправления, использование интернета - совершенно правильные и современные. Это и есть основные форматы».

Стране необходим сильный, дееспособный, пользующийся уважением федеральный Центр, делается вывод в статье. «При этом наша историческая задача — в полной мере раскрыть потенциал российского федерализма, создать стимулы для деятельного, активного развития всех регионов страны», -- пишет Владимир Путин.

Полная версия