Москва
22 ноября ‘24
Пятница

Путин объявил «мобилизацию»

Статья премьера дает ответ на вопросы, которые не смогла разрешить оппозиция

Очередная статья Владимира Путина, которая вышла в понедельник, практически совпала с самыми массовыми за новейшую историю России митингами за Путина и против него, состоявшимися в субботу в Москве. Эксперты полагают, что кандидат в президенты не только нарисовал перспективы развития российской демократии, но и перехватил инициативу у оппозиции. Результаты уже есть. Данные ВЦИОМ свидетельствуют, что премьер – самый популярный политик в двух столицах.

В статье Путина содержатся предложения по реформированию политической системы российского общества в более широком смысле, чем предлагают представители оппозиции, отмечает председатель комитета Госдумы по труду, социальным отношениям и делам ветеранов, первый замсекретаря президиума Генсовета «Единой России» Андрей Исаев. «Если мы посмотрим на основное сосредоточение внимания наших оппонентов как системной, так и несистемной оппозиции, то это в основном вопрос расширения их личного присутствия в государственной власти», - уверен он.

«Они (оппозиционеры – ред.) борются за увеличение количества политических партий, за то, чтобы оппозиционные партии получили больше мест в парламенте и так далее. Но все это в конечном итоге - элитарная политика. Она, безусловно, решает определенные проблемы. Но на самом деле речь идет о том, что предложения наших оппонентов учитывают, в первую очередь, интересы партийных номенклатур», - считает глава думского комитета.

«Путин, говоря о необходимости укрепления партий, о том, что мы входим в новый этап, который будет связан с дальнейшей демократизацией общественной жизни, акцентирует внимание на другом, - отмечает Исаев. - На том, что демократия – это не просто регулярное хождение к урнам. Это постоянная возможность общества, граждан, влиять на власть».

Статья премьера, - «это целая программа, которая предусматривает вовлечение активных граждан не только в контроль за властью, но и в принятие решений». «Не только предоставлять гражданам возможность время от времени своими голосами определять, кто будет составлять и формировать власть, но также в партнерских отношениях с властью выстраивать диалог, решать текущие вопросы», - уточнил он

Эксперты же отмечают, что Путин в статье ставит демократизацию в центр своей предвыборной кампании и таким образом "перехватывает" повестку дня у оппозиции.

Премьер, по мнению политолога Владимира Слатинова, «наращивает политическое наступление». «Мобилизовав своих сторонников, свой ядерный электорат, Поклонную гору, Путин сегодня фактически пытается перехватить повестку дня (митингов оппозиции на) Болотной, предлагая программу для рассерженных горожан", - заявил он, добавив, что цель этого - привлечь на свою сторону новые группы электората, для того чтобы одержать уверенную победу в первом туре президентских выборов.

«Он говорит о том, что политическая конкуренция усиливает власть. Такого от Путина никто не ожидал. Это для Путина новый сюжет», - отметил Слатинов.

«Он заявил о роли среднего класса и о том, что средний класс перерос пространство вокруг себя, и теперь средний класс хочет обустраивать политическое пространство в обществе. Более точного диагноза Болотной я еще не слышал», - сказал политолог.

Добавим, что результаты «мобилизации» нового электората отчасти зафиксировали цифры Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), обнародованные в понедельник.

Данные ВЦИОМ свидетельствуют, что в электоральном рейтинге кандидатов в президенты в Москве и Петербурге уверенно лидирует Владимир Путин. В ответ на вопрос: "Если бы в ближайшее воскресенье проводились президентские выборы, то за кого из этих кандидатов вы бы, скорее всего, проголосовали?" - в Москве на В.Путина, выдвинутого кандидатом в президенты партией "Единая Россия", указали 42% респондентов, в Санкт-Петербурге - 47%. На втором месте оказался бизнесмен Михаил Прохоров - 12% и 11% соответственно Далее - Геннадий Зюганов (8% и 5%), Владимир Жириновский (6% и 5%) и Сергей Миронов (4% до 5%).

Инициативный опрос ВЦИОМ проводился в январе в двух столицах с участием 1200 респондентов в каждом городе. Статистическая погрешность по каждому городу не превышает 3,2%.

Полная версия