Социологи отдают победу Путину
Премьер-министр Владимир Путин заявил, что готов ко второму туру президентских выборов. Социологи же отмечают, что россияне верят в победу главного фаворита гонки.
«В соответствии с действующим законодательством у нас возможен второй тур. Разумеется, я бы не стал выставлять свою кандидатуру, если бы не рассчитывал на победу. Я также понимаю и, думаю, что вы понимаете, что второй тур неизбежно будет связан с продолжением определенной борьбы, а значит, известной дестабилизацией в политической нашей ситуации. Но ничего здесь страшного нет, я к этому готов, если потребуется, будем работать во втором туре», - заявил Путин в ходе встречи с будущими наблюдателями на выборах.
Данные социологов из Аналитического центра Юрия Левады («Левада-Центра») говорят о том, что большинство россиян уверены в победе премьера уже в первом туре выборов. Но если второй тур все же состоится, Путин выйдет из него победителем.
78% опрошенных россиян, опрошенных социологами «Левада-Центра» в конце января выразили уверенность, что Путин, выдвинутый партией «Единая Россия» кандидатом в президенты, по итогам голосования 4 марта вновь станет главой государства. В победу других претендентов на высший пост в стране верят значительно меньше граждан (1-3%).
Как показал опрос, 53% респондентов уверены, что Путин победит на выборах президента уже в первом туре, 28% полагают, что это произойдет во втором туре и лишь 4% предвидят поражение премьер-министра на выборах.
Показательно, что согласно данным социологов, Путин в глазах россиян остается фаворитом и второго тура президентских выборов, если он будет необходим. Так, отвечая на соответствующий вопрос социологов, 55% респондентов предпочли бы премьера, если бы во второй тур выборов вышли премьер и лидер КПРФ, 18% готовы поддержать Геннадия Зюганова. По 56% избирателей опять отдали бы голоса Путину в гипотетическом втором туре в паре с лидером ЛДПР Владимиру Жириновскому (14%) или лидером «Справедливой России» Сергеем Мироновым (12%). Еще больше избирателей (57%) проголосовали бы за Путина, если во втором туре выборов он встретился бы с бизнесменом Михаилом Прохоровым (10%).
Схожую социологическую картину на прошлой неделе зафиксировал и Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Его опрос, проведенный в январе, показал: 65% опрошенных уверенны, что Путин победит в первом туре. (Респондентам был задан вопрос: «Как вы думаете, В.Путин победит уже в первом туре, набрав более 50% голосов избирателей, пришедших на выборы - или чтобы избрать президента, придется организовать второй тур?»). Лишь 19% опрошенных социологами ВЦИОМ полагают, что за первым последует второй тур президентских выборов. 17% респондентов затруднились спрогнозировать, понадобится ли второй тур выборов, чтобы избрать нового президента страны.
Несмотря на столь радужные цифры, фаворит гонки опасается, что его сторонники могут не пойти на выборы.
«Существует опасность, согласно которой многие люди, мои сторонники могут не прийти, считая, что и так он победит и нам делать нечего (на выборах). Чего-нибудь они там сделают, чтобы он победил. Мы ничего делать не будем», - сказал Путин. В связи с этим он заверил, что выборы будут честными, открытыми, и результат будет объективным.
Премьер подчеркнул, что не хочет и не будет работать без поддержки населения. «Я уже публично говорил и хочу еще раз повторить: я не хочу работать и не буду работать, если не будет поддержки. Нет смысла», - заявил он.
Только основываясь на настоящем волеизъявлении народа, любая власть в состоянии реализовать те задачи и планы, которые стоят перед страной, считает он. «Иначе невозможно работать будет», - сказал Путин.
Добавим, что инициативный опрос «Левада-Центра» проводился 20-23 января по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения среди 1600 человек в возрасте 18 лет и старше в 130 населенных пунктах 45 регионов. Статистическая погрешность опроса не превышает 3,4%. Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ был проведен 7-8 января 2012 года. Социологами было опрошено 1600 человек в 138 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность опроса не превышает 3,4%.