Москва
9 ноября ‘24
Суббота

Интернет-сообщество требует отставки руководства РАН

Бюрократизм, коррупционность и геронтократия – в таких грехах упрекнул Российскую Академию наук популярный российский блогер Олег Макаренко, проанализировав деятельность отечественных ученых за последние годы. По его мнению, стремление академиков нагреть руки на освоении государственных бюджетов зачастую ничем не уступает недобросовестности российских чиновников. Представители РАН обвинения в свой адрес отвергают. По их словам, главная проблема неэффективной российской науки на сегодняшний день упирается в недостаточное финансирование.

Пост блогера-тысячника Олега Макаренко (более известного как «Фриц Морген»), в котором автор рассказывает, как руководители научных институтов за бюджетные деньги приобретают себе дорогостоящие иномарки, стал вчера одним из самых обсуждаемых в российской блогосфере.

Являясь контролером антикоррупционного проекта «РосПил», Макаренко приводит несколько фактов, подтверждающих коррумпированность и недобросовестность структур Российской академии наук. По его данным, в конце прошлого года глава уральского отделения РАН Валерий Чарушин пытался приобрести автомобиль Toyota Camry стоимостью 1 миллион 100 тысяч рублей, несмотря на накопившиеся долги за электроэнергию в общей сумме на 900 тысяч рублей.

Чуть ранее подобный случай был зафиксирован в Санкт-Петербурге. Там Институт прикладной астрономии РАН опубликовал заявку на приобретение Mercedes-Benz E350 стоимостью 2,6 миллиона рублей. «Откуда у пухнущих от голода учёных деньги на все эти игрушки?» - задается вопросом блогер.

За последние десять лет бюджет Российской академии наук вырос более чем в 10 раз. За 2011 год он составил 62 миллиарда рублей. Однако увеличение финансирования РАН происходит на фоне снижения доли российских ученых в общемировом количестве научных публикаций. Свои доводы блогер подкрепляет ссылками на слова самих академиков, которые эту проблему признают.

В обсуждение наболевшей темы включилось большое количество интернет-пользователей – пост собрал около 800 комментариев в течение нескольких часов. Многие комментаторы соглашаются с мнением автора, в частности, среди их записей встречались и такие нелестные эпитеты в адрес Академии: «РАН – чудовищного уровня непобедимая бюрократическая гидра, которая досталась России в наследие от СССР». Также прозвучали требования отставки президиума и общественного контроля за бюджетом Академии.

Сами ученые случаи финансовых злоупотреблений в РАН опровергают. По словам главного научного сотрудника Института космических исследований РАН Тамары Бреус, из-за низких зарплат и отсутствия других денежных поощрений в российских научных учреждениях остались одни энтузиасты, но они, как правило, вне подозрений. Почему при росте финансирования науки в 10 раз оплата труда существенно не выросла, г-жа Бреус не уточнила. «Если коррупция и присутствует в академии, то в самом минимальном варианте. Попасть в РАН крайне сложно - к процессу выбора академиков подходят очень ответственно. Этих людей выбирают по их достоинствам, характеристикам, они хорошо известны в стране и мире», - подчеркнула Тамара Бреус.

О том же самом заявил заместитель заведующего кафедрой нанометрологии ЦКП МФТИ Алексей Заблоцкий: «Совершенно нереально получить, например, грант и потратить деньги на другие цели. Просто потому, что в этой сфере существует жесточайшая система контроля. Возможно даже излишняя. Например, на проект выделили 10 млн рублей, на год. Это значит, что его развитием будет заниматься около 5 человек, и один из них будет отвечать только за бюрократическую процедуру отчетности, чтобы до копейки расписать государству, на что были потрачены средства».

По мнению молодого ученого Сергея Колесникова, работающего в Институте проблем химической физики РАН, гораздо большей проблемой для современной российской науки стали пожилые кадры. «На Западе университетскую науку делает молодежь, только что защитившиеся аспиранты, а доктора занимаются административной работой, выбиванием грантов, перераспределением денег. Пока люди учатся в аспирантуре, у нас тоже так происходит, но вот после ее окончания очень многие уходят из науки – потому что денег это не приносит, а в некоторых организациях, действительно, сидят старые кадры, которые держатся за свои места и ставки», - сообщил физик.

Ставит проблему возраста во главу угла и действительный член РАН Лео Бокерия. Правда, по его мнению, во всем виновата молодежь, стремящаяся к легкой наживе : «Зачем выделять молодым ученым премии? Я не понимаю. Я свою первую студенческую премию получил в 36 лет за научную работу, и никто меня никуда не выдвигал, я просто работал. Когда я учился в аспирантуре, я получал 67 рублей и четко понимал, что нужно написать диссертацию, потом мне повысят зарплату, дальше я буду трудиться, развиваться. Я видел конкретную цель и свою роль в науке. А сейчас мы хотим превратить науку в делячество и кого-то куда-то продвигать. За какие заслуги?».

Стоит отметить, что развернувшаяся дискуссия – уже не первый случай обвинения Российской академии наук в неэффективности за последнее время. В ноябре прошлого года Генпрокуратура обнаружила значительные злоупотребления в деятельности Российского фонда фундаментальных исследований при РАН – он выделял гранты научным организациям, руководителями которых являются сами члены совета.

Указывают на некорректное перераспределение бюджетных средств в РАН и эксперты. «Одна из главных коррупционных тем вокруг РАН – сдача в аренду зданий и земли. Просто непонятно, сколько площадей сдается в аренду, куда полученные деньги идут. Схема непрозрачна», - отметил обозреватель «Московских новостей» Евгений Насыров.

По его мнению, решить проблему поможет общественный аудит, создание профессиональных сообществ, которые будут следить за распределением средств (как это сейчас происходит в сфере госзакупок). Но «пока финансовые потоки сконцентрированы в руках вороватых академиков, ожидать развития науки не приходится», констатирует обозреватель.

Полная версия