Небольшие дозы алкоголя продлевают червям жизнь
В эксперименте американских ученых круглые черви, получающие мизерные дозы этилового спирта, жили на 5 и даже на 25 дней дольше, чем их непьющие соплеменники.
Группа ученых под руководством профессора Стивена Кларке (Steven Clarke) из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе показала в эксперименте на нематодах Caenorhabditis elegans, что небольшие дозы алкоголя – этилового спирта - продлевают этим круглым червям жизнь.
Черви-алкоголики
Caenorhabditis elegans - крошечные прозрачные круглые червяки, которых исследователи ценят за то, что с ними легко работать - у них короткий жизненный цикл. Генетически они имеют много общего с высокоразвитыми животными, в том числе, с человеком. Обитают эти нематоды в почве, а питаются, в основном, бактериями.
По словам Кларке, во время эксперимента они наблюдали за развитием червей, которые из личинок превращались во взрослые особи. Как раз в этот период, им добавляли определенное количество этилового спирта в пищу. Обычно Caenorhabditis elegans живут 15 дней. «Наше исследование показало, что у тех нематод, которые получали мизерные дозы этилового спирта, жизнь продлевалась до 20-40 дней», - говорит Кларке.
Чтобы заставить червей «выпить» разбавленный этиловый спирт, ученые смешивали его с холестерином и кормили их этой смесью. «Мы обнаружили, что этанол продлевал жизнь нематодам при соотношении с водой 1:1000 и даже 1:20000. Это очень низкие концентрации спирта, и на червей они действовали положительно», - говорит Кларке.
Как действует спирт
По словам ученых, каким образом этанол продлевает нематодам жизнь, остается загадкой. Авторы предполагают, что те концентрации, которые они использовали, служили червям дополнительным источником энергии.
«Что очень важно, нематоды находились во время эксперимента в определенной стадии своего развития – переходили от личиночной стадии к взрослой. Было поразительно наблюдать в микроскоп, что черви, получающие небольшое количество этанола, становились сильнее, чем те особи, которым этанол не давали», - говорит Кларке.
Статья Кларке и его коллег опубликована в последнем номере журнала PLoS One.