Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

07:28
Москва
3 января ‘25, Пятница

Палеонтологи восстановили окраску ископаемой бабочки

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Древняя бабочка, жившая около 47 миллионов лет назад, имела яркие желто-зеленые крылья с коричневыми и синими краями. Эта окраска позволяла ей прятаться от хищников в зеленых зарослях или отпугивать их на открытых пространствах.

Палеонтологам под руководством доктора Марии Макнамары (Maria McNamara) из Йельского университета удалось впервые восстановить окраску ископаемой бабочки, жившей примерно 47 миллионов лет назад. Остатки бабочки были найдены в отложениях Месель на западе Германии. За миллионы лет ее крылья приобрели голубой оттенок, но первоначальная окраска была другой.

Крылья как крыша

Изучив расположение чешуек на крыльях ископаемого насекомого, ученые пришли к выводу, что передние крылья бабочки были желто-зеленого цвета с голубыми и коричневыми краями. По мнению ученых, эта окраска должна была скрывать насекомое от хищников в зеленой листве или отпугивать их, когда она находилась на открытом пространстве. Так чешуекрылые, в том числе и современные, предупреждают врагов о своей несъедобности, ведь многие способны выделять токсичную синильную кислоту. По словам ученых, сложная структура чешуек, покрывающих крылья найденной бабочки, похожая на черепичную крышу, создавала особый эффект, когда цвет переливался, играя всеми цветами радуги. По расположению прожилок в ее крыльях ученые выяснили, что она относится к семейству пестрянок подсемейства Procridinae.

Интересно, говорит Макнамара, что окраска, которая помогала скрываться от хищников или, наоборот, отпугивала, характерна и для современных бабочек. Исследование ученых говорит о том, что это свойство возникло у чешуекрылых уже давно – в середине эоцена, то есть примерно 50 миллионов лет назад.

Какого цвета были динозавры?

Палеонтологов уже давно интересует вопрос об окраске перьев или шерсти ископаемых животных. Ведь существующие методы далеко не всегда позволяют это узнать.

Так, недавно ученым удалось обнаружить меланосомы (пигментные тела) в окаменелых остатках динозавров. Это помогло ученым выяснить, что синозавроптерикс, например, мог похвастаться полосатым хвостом с оранжевыми и белыми полосками и рыжим гребнем вдоль спины. А вот другая группа исследователей проанализировала участки хромосом, связанные с окраской шерсти, в костях и зубах ископаемых лошадей возрастом до 35 000 лет. Ученые обнаружили в них гены, ответственные за леопардовую (пятнистую) окраску. Это означает, что в то время существовали дикие пятнистые лошади, а их древние наскальные изображения вовсе не выдумка людей, как считалось до сих пор.

Статья доктора Макнамары и ее коллег опубликована в журнале PLoS One.

Реклама