Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

16:15
Москва
24 ноября ‘24, Воскресенье

Растения узнают своих родственников

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Канадские ботаники пришли к выводу, что растения способны выстраивать между собой определенные отношения: они отличают свой вид от чужого.

Группа ученых под руководством Сьюзен Дадли (Susan Dudley) из университета Макмастера (McMaster University) пришла к выводу, что между растениями в популяции формируются определенные социальные отношения.

Узнать своих

По мнению ученых, растения Cakile edentula из семейства крестоцветных прекрасно «распознают» при помощи химических сигналов своих родственников и чужаков. В зависимости от того, кто оказывается рядом с ними, они выбирают определенную стратегию поведения: в присутствии своего вида развивают корневую систему умеренно и деликатно. А если рядом оказываются чужаки, тогда их корни начинают буйно расти.

«Самая сложная задача в понимании взаимоотношений между растениями, это то, что их нельзя интерпретировать с точки зрения взаимоотношений животных. Нам удалось показать, как меняется поведение растений в присутствии родственников. Но это не главное. Основная задача выяснить, какой механизм лежит в основе этого, и каким образом действует каждая особь», - говорит Дадли.

По мнению ученых, их исследование имеет большое прикладное значение.

«Одна из самых интересных задач, которая стоит перед нами, - понять, как такой механизм распознавания может помочь, например, увеличить урожайность сельскохозяйственных культур. Другое направление, которое нас интересует, - как влияет способность растений узнавать «своих» на облик и растительных сообществ», - говорит один из авторов исследования аспирант Гильермо Мерфи (Guillermo Murphy).

Обученные корни

Ученые уже не первый раз отмечают то, что корневая система растений, действительно, отличается особой гибкостью и даже способна выстраивать определенную стратегию поведения. Например, недавно британские ботаники обнаружили в корнях резуховидки Таля ген, который задает направление роста корней в условиях разного увлажнения. Корни могут «определять» и механические препятствия на своем пути. Так корневой чехлик гороха посевного (Pisum sativum) «видит» в почве нейлоновую нить, затем он посылает сигнал в ростовой центр, и корень благополучно обходит такое препятствие.

Статья Дадли и ее коллег опубликована в последнем номере журнала PNAS.

Кремль заявил об ответе России на «безрассудные шаги» со стороны Байдена
Реклама