Москва
16 ноября ‘24
Суббота

В морях палеозоя жили гигантские амебы

Палеонтологи доказали, что фораминиферы и амебы, жившие в морях палеозоя примерно 300 млн. лет назад, вырастали до больших размеров из-за повышенной концентрации кислорода в среде.

Джонатан Пэйн (Jonathan Payne) из Стэндфордского университета (США) пришел к выводу, что некоторые беспозвоночные, например, амебы и фораминиферы – одноклеточные животные, имеющие раковины и обитающие в морях эпохи палеозоя, достигли в то время огромных размеров, благодаря высокому уровню кислорода в воде.

Кислород вырастил фораминифер

По словам Пэйна, именно из-за высокой концентрации кислорода в среде примерно 300 миллионов лет назад фораминиферы достигали длины десять сантиметров, в то время как современные особи сложно разглядеть невооруженным глазом.

Пэйн сделал этот вывод на основе анализа 1800 раковин ископаемых фораминифер, найденных в отложениях, которые датируются возрастом от 250 до 325 миллионов лет. Ученого интересовало, как размеры этих организмов зависят от концентрации кислорода в атмосфере. Оказалось, что фораминиферы увеличивались в размерах, как только начинал расти уровень кислорода, а когда он стал на 66 % больше современной концентрации, размеры фораминифер достигли десяти сантиметров.

Гиганты палеозоя

Несколько лет назад палеонтологи предложили гипотезу, согласно которой от концентрации кислорода в атмосфере зависел размер некоторых палеозойских животных. Например, в палеозойскую эру существовали многоножки длиной более одного метра, стрекозы с размахом крыльев более 70 сантиметров и гигантские амфибии длиной больше двух метров.

Амебы подтвердили гипотезу

Эту гипотезу Пэйн решил проверить и на современных организмах. Для этого он выяснил, как размер амеб, обитающих у побережья Австралии, зависит от той глубины, где они живут. Оказалось, что амебы, живущие у поверхности, где кислорода больше, отличаются большими размерами, а вот амебы, живущие на глубинах от 500 метров, там, где кислорода в два раза меньше, имеют меньшие размеры тела. «Точно такую же закономерность мы увидели и на примере ископаемых фораминифер, возможно, это правило работает и для других видов организмов», - говорит Пэйн.

Свои выводы ученый представит на ежегодном съезде Геологического общества США.

Полная версия