Москва
22 декабря ‘24
Воскресенье

Глобальное потепление уменьшает размеры животных и растений

Повышение температуры воздуха и изменение количества осадков приводят к тому, что животные и растения становятся меньше в размерах.

В меняющемся климате организмам приходится постоянно приспосабливаться к новым обстоятельствам. Ведь в условиях глобального потепления выживают далеко не все виды. Профессор Дэйвид Бикфорд (David Bickford) и доктор Дженифер Шеридан (Jenifer Sheridan) из Национального Университета Сингапура решили выяснить, как на протяжении последних десятилетий изменились размеры растений и животных. Для этого ученые собрали и проанализировали литературу по этой теме, в том числе, обратились к данным по ископаемым животным.

Пример из прошлого

Например, во времена палеоцен-эоценового термального максимума, который произошел 56,3 млн. лет назад, и который климатологи приводят в качестве аналогии того, что ждет Землю через несколько десятилетий, температура за сто лет повысилась на 3-7 градусов, а количество осадков сократилось. По словам Бикфорда, в это время, всего за 10-20 тысяч лет, измельчали осы, жуки, пауки, цикады и другие беспозвоночные – их размеры сократились на 50-75%. Тогда же стали мельче белки, суслики, лесные хомяки. «Правда современное потепление происходит еще быстрее, чем в то далекое время. Но живые организмы реагируют на него аналогичным образом», - пишут авторы в статье, опубликованной в журнале Nature Climate Change.

Мельчают и холоднокровные, и теплокровные

Например, большинство ученых говорят о том, что сокращаются размеры тела водных обитателей, особенно животных, покрытых панцирем, ведь их рост и развитие зависят от кислотности среды. А кислотность Мирового океана в последние десятилетия очень быстро повышается. «Уменьшаются размеры кораллов, морских гребешков, устриц. От повышенной кислотности страдают рачки-копеподы, мельчают и многие виды фитопланктона», - говорит Бикфорд.

Из-за потепления уменьшаются и многие холоднокровные позвоночные животные – например, обыкновенные жабы. А вот рептилии более чувствительны к изменению количества осадков. По этой причине стали меньше крапчатые плоские черепахи и морские игуаны . По данным, которые приводят ученые, сокращаются размеры тела и теплокровных животных – птиц и млекопитающих. Это касается многих птиц семейства воробьиных, ястребов, чаек, благородных оленей, домашних овец и белых медведей.

и даже растения...

Что касается растений, то здесь ученые столкнулись с неожиданными результатами. Ведь многие специалисты считали, что повышение концентрации углекислого газа должно стимулировать рост растений, поскольку благоприятно для фотосинтеза. Но это правило, по словам Бикфорда, работает не всегда. В большинстве случаев размеры растений определяет соотношение температуры и количества осадков. Данные Бикфорда говорят о том, что, если температура воздуха повышается всего на один градус, у многих плодовых растений и злаков масса фруктов и побегов падает на 3-17%.

Бикфорд и Шеридан в своей статье обсуждают и возможные причины такого всеобщего измельчания. «К этому могли привести многие факторы. Но мы считаем, что, вероятнее всего, размеры многих живых организмов сократились из-за недостатка воды и питательных веществ. Это привело к изменению их метаболизма. Все факты говорят в пользу того, что в данный момент эволюция благоприятствует организмам небольших размеров», - подводит итог Бикфорд.

Полная версия