Москва
22 декабря ‘24
Воскресенье

На дне Мертвого моря жизнь бьет ключом

Ученые нашли на дне Мертвого моря скопления бактерий - бактериальные маты. Эти «оазисы» жизни приурочены к выходам пресных вод. Большиство бактерий принадлежат к надцарству архей. А живут они за счет фотосинтеза и окисления сульфидов.

Команда ученых-дайверов из Израиля и Германии под руководством доктора Денни Ионеску (Danny Ionescu) из Института морской микробиологии общества Макса Планка (Германия) погрузилась на дно Мертвого моря и впервые обнаружила там в районе выходов пресных источников огромные скопления бактерий.

Живое Мертвое море

Пресноводные источники на дне Мертвого моря давно привлекали ученых. Их существование гидрологи предполагали еще несколько десятилетий назад, правда, погрузиться на дно и посмотреть, что же там происходит на самом деле, до сих пор не удавалось. В сверхсоленой воде, а соленость Мертвого моря достигает 300 г/л, – это, действительно, непростая задача.

О том, что в Мертвом море жизнь все-таки есть, и оно вовсе не «мертвое», ученые тоже догадывались довольно давно. Так, впервые эту мысль высказали специалисты из Еврейского университета в Иерусалиме в 1930 году. А в 1980 году жизнь в Мертвом море начал искать профессор Аарон. Тогда ему удалось зафиксировать две вспышки численности бактерий и водорослей – в 1980 и 1992 году.

Бактериальные маты на дне

Сейчас ученые продвинулись в своих исследованиях намного дальше. На дне, в районе выходов пресных источников, они нашли огромные скопления бактерий – так называемые бактериальные маты.

«Микроорганизмы, которые мы обнаружили, относятся к надцарству архей. Их численность достигает от одной тысячи до десяти тысяч на миллилитр. Раньше в Мертвом море никогда не находили бактериальных матов. Среди этих бактерий много фотосинтезирующих и окисляющих сульфиды. Все наши результаты основаны на молекулярном анализе», - рассказывает Ионеску.

Свои исследования ученые продолжат в октябре этого года. «Нам предстоит узнать много нового о жизни этих микроорганизмов, у нас еще много вопросов, которые нужно решить», - говорят авторы.

Умирает ли Мертвое море?

Вызывает озабоченность и современное экологическое состояние Мертвого моря. Так, за сто лет его уровень понизился на 100 метров, а в последнее десятилетие он падает на один метр в год. Причина – чрезмерный забор воды на сельскохозяйственные и промышленные нужды из реки Иордан (единственной крупной реки, впадающей в Мертвое море) и более мелких водотоков. Усиливают пересыхание и испарительные водоемы, построенные для добычи соли вдоль побережья. Интенсивный забор воды привел к тому, что Мертвое море разделилось на две части – южную и северную. Почти по такой же схеме происходит и пересыхание Аральского моря - там этот процесс вызвал настоящую экологическую и социальную катастрофу.

Полная версия