Люди с избыточным весом на самом деле не в состоянии отказаться от вкусной и калорийной пищи, даже если они сыты. И это не их вина. Все дело в той части коры головного мозга, которая отвечает за мотивацию от отказа в приеме пищи. Американские ученые показали, что у слишком полных людей эта зона не работает.
Группа ученых под руководством доктора Роберта Шервина (Robert Sherwin) из Йельского университета (США) выяснила, что мозг людей с избыточным и нормальным весом по-разному контролирует потребность организма в пище. Эксперимент ученых показал, что у людей с ожирением при нормальном уровне сахара в крови, область коры головного мозга, контролирующая аппетит и мотивацию в приеме пищи, перестает быть активной. Это значит, что их мозг не отказывается от еды даже тогда, когда организм не испытывает в этом никакой потребности.
Чувство голода зависит от веса
«Ожирение приобрело в последнее время масштабы эпидемии отчасти из-за обилия высококалорийной пищи и большого количества рекламы с изображением пищевых продуктов. Но вопрос, как отличается контроль за своим аппетитом у людей снормальным и избыточным весом, остается открытым. Мы предположили, что уровень сахара в крови влияет на работу тех зон головного мозга, которые отвечают за желание употреблять калорийную пищу», - пишут авторы.В эксперименте Шервина приняли участие девять человек с нормальным весом и пять человек, страдающих ожирением из-за банального переедания.
Этим добровольцам демонстрировали картинки с едой – мороженым, картофелем фри, цветной капустой и т.д. Участники эксперимента должны были ответить на вопрос, насколько сильное чувство голода они испытывают, глядя на разные продукты и блюда с едой. При этом ученые изменяли у них уровень глюкозы в крови – от нормального до низкого, при помощи инсулиновой помпы. А с помощью компьютерной томографии следили за тем, какие изменения происходят у них в области префронтальной коры головного мозга.
Отказаться от вкусной еды способен не каждый
Глядя на аппетитные картинки, все участники эксперимента испытали вполне закономерное чувство голода и желание поесть, когда уровень сахара у них в крови был низким. Но вот при нормальном уровне сахара (в сытом состоянии), люди с нормальным весом никаких эмоций по отношению к картинкам с изображением вкусной пищи не испытывали. Этот отказ от еды происходил у них за счет активации той части префронтальной коры головного мозга, которая отвечает за мотивацию и силу воли.
Удивительным оказалось то, что у людей с избыточным весом эта часть коры была неактивна. Это означает, по словам Шервина, что их мозг как бы поощряет ожирение и не дает с ним справиться, не давая возможности отказаться от пищи.
Статья доктора Шервинаи его коллег опубликована в сентябрьском номере Journal of Clinical Investigation.