Москва
22 ноября ‘24
Пятница

Жители Чувашии болеют из-за хорошей медицины

Абсолютное большинство чувашских детей, которых осмотрели московские специалисты во время акции «Волна здоровья», серьезно больны - многим требуется лечение и дообследование в московских центрах. Корреспонденты Infox.ru убедились, что это признак не слабого здоровья, а сильной медицины. В Чувашии специалисты увидели, действительно, высокий уровень развития медицины – за помощью к московским врачам обращались уже обследованные пациенты, которым, действительно, была нужна более высокотехнологичная помощь.

Избыток пациентов

«Волна здоровья» - акция, во время которой теплоход «Башкортостан» с врачами из пяти ведущих российских медицинских центров следует по Волге через города Чувашской республики, Ярославской и Тверской областей. В каждом пункте остановки (города Мышкин, Весьегонск, Тутаев, Чебоксары и Конаково) врачи принимают детей, с болезнями которых не могут совладать местные специалисты.

В первых трех городах «Волны здоровья» к столичным специалистам приходили все – больные и здоровые, с направлениями и без. Корреспонденты Infox.ru убедились, что причина самотечного хода пациентов – это отсутствие адекватной помощи на местах. В Мышкине единственная больница находится в состоянии постоянного ремонта, да и детских специалистов нет. В Весьегонске всех детей лечит единственный педиатр – других детских врачей можно найти только в Твери.

По официальным данным в Тутаеве с системой здравоохранения все хорошо, но почему-то самотечных пациентов оказалось так много, что организаторам «Волны здоровья» даже пришлось задержать отправку теплохода.

«В этих городах люди приходили за поликлиническим осмотром», - делится своими впечатлениями Екатерина Молчанова, ведущий сотрудник Федерального научно-клинического центра оториноларингологии ФМБА России.

Больны все поголовно

В воскресенье, 28 августа, «Башкоркостан» прибыл в Чебоксары – столицу Чувашской республики. Здесь московские специалисты принимали детей из всех районов республики, население которой более миллиона человек. Несмотря на то, что фокус-группа была много больше, чем на всех предыдущих станциях, врачи успели осмотреть абсолютно всех. То есть в Тутаеве, население которого всего 40 000 человек врачи так и не успели проконсультировать всех, а в миллионной республике - успели. Более того, оказалось, что, почти все пациенты больны. На предыдущих стоянках больных посетителей теплохода было примерно столько же, сколько и здоровых.

Детям все бесплатно!

Корреспонденты Infox.ru попытались понять, почему в Чувашии все пришедшие на пароход нуждаются в серьезной и высокотехнологичной помощи. Идем в город – посмотреть больницы, поговорить с местными жителями, докторами и чиновниками. Выясняем, что повышенная заболеваемость – это признак не слабого здоровья, а сильной медицины. В столице республики есть больницы, перинатальный и реабилитационный центры. Потрясающая ситуация: в республике нет платных услуг для детей! «Некоторые родители возмущаются, говоря, что они готовы заплатить деньги за ту или иную процедуру или условия содержания, - рассказывает корреспондентам Infox.ru Нина Емельянова, начальник отдела медико-социальных проблем семьи, материнства и детства Минздравсоцразвития Чувашии. – Мы сознательно исключаем эту возможность, чтобы не создавать условия для лукавства врачей».

Нина Емельянова объясняет, что бесплатная детская медицина – это еще и залог того, что дети не будут чувствовать социального неравенства. «Некоторые хотят заплатить, чтобы ребенок лежал в отдельной палате, - продолжает Нина Емельянова. – Но у нас в отдельных палатах лежат те дети, кому это действительно нужно».

Роженицы и младенцы

Все чувашские женщины обязательно проходят обследование в Республиканском центре. Если беременные не могут попасть на консультацию самостоятельно, то за ними приезжают автобусы. И если женщине и будущему ребенку что-то угрожает, то она рожает не в родильном доме, а в перинатальном центре, где выхаживают и слабых рожениц, и пятисотграммовых детей. Результат – минимальный уровень материнской смертности: в прошедшем году в Чувашии не погибло ни одной роженицы, хотя к группе риска ежегодно причисляется две тысячи женщин. «В этом году уже умерла одна роженица. Но этот был тот случай, когда помочь было невозможно», - объясняет Нина Емельянова.

В Чебоксарах ежегодно рождается около 10 000 человек, в во всей Чувашии – 16 0000. Уровень младенческой смертности – 4 человека на 1000 новорожденных. Такой показатель, пожалуй, самый низкий среди всех регионов России.

Нина Емельянова объясняет, что эти достижения, как и то, что на теплоход пришли только больные дети – это результат хорошо развитого регионального здравоохранения. Повышенная потребность в высокотехнологичной медицинской помощи – это признак того, что местные врачи понимают, кому из местных жителей требуются помощь московских профессионалов. Чувашские доктора не направляли на теплоход детей с насморком или ОРЗ, и чересчур сознательных родителей тоже не было.

«Только здесь к нам приходили пациенты за серьезной консультацией, а не за диспансеризацией или поликлиническим осмотром, как это было на всех предшествующих стоянках», - единогласно заключают врачи, приехавшие в Чувашию с «Волной Здоровья». Врачи также единогласны в том, что в Чувашии они увидели медицину такой, какой она должна быть везде.

Полная версия