Птенцы королевских пингвинов охлаждают тело, чтобы выжить
Чтобы пережить голод и отсутствие родителей, которые отправились на поиск пищи, птенцы королевских пингвинов, раз уж нельзя согреться, понижают температуру своего тела до 15 градусов. Это защитная реакция - организм птенцов экономит энергию.
У детенышей королевских пингвинов (Aptenodytes patagonicus) тяжелое детство. Когда им исполняется всего несколько месяцев, родители покидают их в поисках пищи на довольно долгое время.
Датчики-импланты
Несмотря на то, что пингвины прекрасно адаптированы к суровому климату Антарктики, пережить этот период птенцам совсем не просто. Группа ученых под руководством Гетса Эйхорна (Götz Eichhorn) из Страсбургского университета решила выяснить, как же чувствуют себя птенцы, когда родители так надолго их оставляют. Для этого биологи хирургическим путем имплантировали датчики десяти птенцам королевских пингвинов в возрасте от трех до четырех месяцев. Датчики поместили в область грудины, в желудок и в жировую ткань. В течение семи месяцев эти приборы фиксировали температуру тела птенцов.
Охладить себя, чтобы выжить
Как показали датчики, в холодную погоду, в условиях недостатка пищи, когда родители покидали птенцов на пять месяцев, температура их тела несколько раз на короткое время падала до 15 градусов.
«Снижение температуры тела позволяет значительно экономить энергию, и некоторые теплокровные животные используют этот способ, чтобы пережить неблагоприятные периоды. Правда, всегда считалось, что это характерно для небольших животных весом не больше одного килограмма. В своей работе мы показали, что падение температуры тела происходит и у достаточно крупных птенцов королевских пингвинов, вес которых достигает десяти килограммов», - пишут авторы. По их словам, на температуру тела птенцов влияет даже холодная пища. Например, когда родители приносят им тщательно пережеванную холодную рыбу, температура их тела на короткое время может также опуститься до 15 градусов.
Статья Эхорна и его коллег о том, как выживают птенцы пингвинов, в опубликована в последнем номере журнала Nature communication.