Снег в пустыне Атакама - первые снимки из космоса
NASA опубликовало снимки самой засушливой пустыни Атакамы, засыпанной снегом. Изображения получены аппаратом MODIS (визуализирующим спектрорадиометром среднего разрешения) 7 июля. Снегопад начался 3 июля. Это необыкновенно редкое природное явление ученые связывают с прохождением над территорией этой части Южной Америки холодного фронта. Всего за несколько дней в пустыне выпало 80 сантиметров снега. На первом снимке видны заснеженные области в естественных цветах, правда, картину на них искажает облачность.
А на другом снимке, выполненном в инфракрасной области спектра, районы, покрытые снегом, показаны ярко красным цветом.
Холодный фронт стал не только причиной снегопадов в Атакаме, но и аномальных холодов, которые затронули многие страны Южной Америки. Эти морозы уже привели к гибели 22 человек, большинство этих людей жили на улице, некоторые задохнулись от угарного газа, когда отапливали свои дома, сообщает BBC. Сильнее всего пострадали Парагвай, Уругвай, Аргентина и Бразилия. Например, на юге и юго-востоке Бразилии температура упала до нуля градусов, а в горных районах до минус 6,2 градусов.
Пустыня Атакама находится на Тихоокеанском побережье Южной Америки. Климат там довольно прохладный из-за влияния Перуанского холодного течения. В январе температура не поднимается выше 20 градусов, а в июле 14 градусов. Перуанское течение определяет и количество осадков. Именно из-за него эта пустыня заслужила статус самой засушливой в мире. Причина – воздушная инверсия: над течением формируются слой холодного воздуха, а теплый воздух оказывается выше, что препятствует выпадению осадков. За год в пустыне выпадает всего от одного до трех миллиметров осадков, редко в некоторых районах эта цифра достигает 50 мм.