Москва
22 ноября ‘24
Пятница

Обводнение торфяников продлится до 2013 года

Подмосковные торфяники будут обводнять еще три года, затопят 65 тысяч гектаров. Это коснется и особо охраняемых природных территорий. Непонятно зачем, собираются обводнять и те участки леса, где и без того много воды.

Проект по обводнению торфяников, который начался в Московской области осенью 2010 года, продлится до 2013 года, сообщил на пресс-конференции в агентстве «Интерфакс» заместитель председателя правительства Московской области Николай Пищев. В 2010 году подмосковные власти обводнили шесть тысяч гектаров в восьми муниципальных образованиях, потратив на этот проект из бюджета РФ 300 млн. рублей. Тогда проект подвергся многочисленной критике, в том числе, и со стороны ученых. Мнения экспертов сошлись в одном -- обводнение проводилось неграмотно и проблему с пожарами решить не может. Тем не менее, подмосковные власти обводнение продолжат. Планируется затопить еще 65 тысяч гектаров.

Что ожидает торфяники

«На 2011 год выделено 80 млн. рублей на проектно-изыскательские работы. Из бюджета РФ планируется потратить 1 млрд. 104 млн. руб. на строительство гидротехнических сооружений. Всего планируется обводнить 22 тыс. га, на территории 14 муниципальных образований, там, где обстановка наиболее пожароопасная. Сейчас проектно- изыскательские работы идут полным ходом, и начались строительные работы», -- сказал Николай Пищев. По его словам, в 2012 году планируется обводнить 31-32 тысячи гектаров торфяников, а в 2013 году останется обводнить около 14 тысяч гектаров. Сейчас уже решен вопрос о финансировании проектно-изыскательских работ, губернатор Московской области выделил на них 156 млн. рублей. «Мы должны проектные работы завершить в этом году, чтобы начать строительство в следующем году», -- заявил Николай Пищев.

Недавно возникли споры вокруг обводнения двух особо охраняемых природных территорий – заказника «Журавлиная родина» в Талдомском районе и заказника «Радовицкий мох» в Шатурском районе. Как пишет на сайте заказника «Журавлиная родина» его директор Ольга Гринченко, обводнение пойменного черноольшаника с журавлями и подорликами, которое планируют на 2013 год, может привести к серьезным экологическим проблемам. И вообще непонятно, зачем нужно обводнять эту территорию, и так избыточно увлажненную. Если ее обводнить, то площадь местообитаний журавлей и подорликов уменьшится. В этом случае эти птицы вообще могут исчезнуть, поскольку изменится среда их обитания.

Пожары в Подмосковье

Пожары, тем не менее, несмотря на все принятые меры, в Московской области продолжаются. По словам начальника Главного управления МЧС России по Московской области Евгения Секирина, с начала пожароопасного сезона зарегистрирован 151 очаг на площади 63,3 гектаров. «В течение предыдущих суток (8 июня) произошло девять пожаров на торфяниках площадью 1,4 гектара и два лесных пожара площадью 0,8 гектаров. Все эти пожары потушены», -- сказал Евгений Секирин. По его словам, главное – пожары обнаружить и предотвратить. Сейчас для этого четыре-пять раз в сутки проводится авиаразведка, наземная разведка и патрулирование. «Более 470 маршрутов на территории области разработаны, они ежедневно осматриваются. Плюс в 19 муниципальных районах организовано 39 постов контроля за состоянием торфяников. Пожары существуют, и наша главная задача -- обнаружить их и выделить нужное количество средств, чтобы их потушить», -- сообщил Евгений Секирин. По его словам, за ситуацией с пожарами должны следить и сами жители Подмосковья. На сайте каждого муниципального района есть контакты диспетчерской службы, куда можно позвонить и сообщить о пожаре. Можно звонить и в дежурную службу МЧС по телефону (495) 542-21-01.

По словам Николая Пищева, сейчас остается острой проблема горельников прошлого года (участков сгоревшего леса с поваленными или стоящими деревьями). Ведь этот сухостой может загореться очень легко. «Сейчас в Московской области осталось 19 тысяч гектаров горельников. Удалось убрать только 10-15%. Уборка этих деревьев идет очень медленно. Но это вопрос уже к Мослесхозу. Тут много трудностей. Ведь нужно еще решить, способен ли лес к восстановлению или нет. Этим занимаются в Мослесхозе», -- сказал Николай Пищев.

Полная версия