Москва
22 декабря ‘24
Воскресенье

Пепел Гримсвотна достиг берегов Атлантики

За извержением вулкана Гримсвотн специалисты наблюдают из космоса. На снимке хорошо видно, что пепел от вулкана достиг побережья Атлантического океана.

Извержение вулкана Гримсвотн уже парализовало авиасообщение на севере Европы. О том, как происходит извержение, специалисты следят в том числе, и при помощи космических снимков. NASA опубликовало снимок извержения вулкана Гримсвотн, полученный 22 мая в один час ночи. Снимок сделан при помощи инструмента MODIS со спутника Terra.

Хроника событий

Извержение вулкана началось 22 мая в 17.30 по местному времени. Вначале за распространением пепла следили при помощи двух метеорадаров, один расположен в аэропорту Кефлавик на расстоянии 220 километров от вулкана, а другой мобильный радар установили на расстоянии 80 километров от вулкана. По данным метеорологического агентства Исландии, столб пепла при первоначальном выбросе поднялся на высоту 20 километров, но через несколько часов высота столба снизилась до 15 километров. По прогнозу агентства пепел продолжает перемещаться в северо-восточном направлении. На снимке хорошо видно, что он достиг Атлантики.

Особенности исландских вулканов

Как рассказал корреспонденту Infox.ru заместитель директора Института вулканологии и сейсмологии дальневосточного отделения РАН доктор геолого-минералогических наук Николай Селиверстов, Исландия представляет собой фрагмент Срединно-Атлантического хребта. «Срединно-Атлантический хребет проходит по дну океана, но есть единственный участок в виде суши – это Исландия. Поэтому вулканов там так много, поскольку идет активное образование океанической коры. Подводные извержения происходят постоянно, но мы их не видим, а то что на поверхности – хорошо заметно», - говорит вулканолог. По его словам, Исландия, к тому же, находится в районе действия плюма или «горячей точки». Это значит, что в этом месте на поверхность всплывает мантийное вещество.

Кстати в районе Срединно-Атлантического хребта находятся и другие печально известные исландские вулканы – Эйяфьятлайокудль, извержение которого произошло в прошлом году. И вулкан Лаки, извержение которого в 1783 году привело к настоящей катастрофе. Тогда вулканический пепел засыпал пастбища на большей части территории острова, произошел выброс 15 куб. километров лавы. Из-за этого начался голод, погибло множество людей.

«Исландия находится на севере, ее территория покрыта ледниками. В этом особенность извержений исландских вулканов – они покрыты ледниками. Извержение идет из-под ледника. Поэтому оно сопровождается могучим выбросом обломочного материала», -- объясняет Николай Селиверстов. По словам вулканолога, вулкан Гримсвотн извергался довольно часто, последний раз это случилось семь лет назад, но нынешнее извержение самое мощное.

Еще одна особенность извержения вулкана Гримсвотн – оно сопровождается образованием большого количества электрических разрядов. По данным, которые приводит метеорологическое агентство Исландии, их количество в тысячу раз больше, чем при извержении вулкана Эйяфьятлайокудль в прошлом году. Правда, Николай Селиверстов относится к этим данным скептически. «Любое извержение сопровождается образованием большого количества электрических разрядов. Они происходят очень интенсивно. Но для того, чтобы делать какие-то конкретные подсчеты, необходимо проводить специальные исследования», -- считает ученый.

Полная версия