Самое быстрое насекомоядное растение
Обычное водное растение-хищник -- пузырчатка обыкновенная установила рекорд в скорости ловли насекомых. Она хватает их за считанные доли секунды. Механизм столь быстрого захвата удалось разгадать французским ученым.
Ученые из нескольких французских университетов под руководством доктора Оливье Венсана (Olivier Vincent) из Университета Гренобля обнаружили у пузырчатки обыкновенной способность удивительно быстро ловить насекомых.
Схватить и переварить
Пузырчатка – широко распространенное водное растение-хищник. Мелкие насекомые или рачки вместе с потоками воды попадают в специальные ловушки – мешочки, размер которых не превышает одного миллиметра, где и перевариваются.
При помощи видеокамеры и электронного микроскопа ученым удалось детально изучить весь процесс работы таких ловушек. «Мы обнаружили, что особый механизм позволяет захватывать насекомое меньше чем за миллисекунду. Это, по всей видимости, самое быстрое движение, которое могут совершать растения», -- говорят ученые.
По словам доктора Мармоттана, одного из соавторов исследования, процесс состоит из нескольких этапов. «Вначале вода выкачивается из ловушки. В результате ее поверхность деформируется, там накапливается упругая энергия. Так внутри создается область с пониженным давлением, точно так же, как, например, при сжимании резиновой пипетки. Следующий этап – высвобождение энергии. Вначале особые чувствительные волоски фиксируют приближение жертвы. Как только это произошло, клапан, закрывающий ловушку, быстро открывается, а потом закрывается, когда жертва уже оказалась внутри», -- рассказывает доктор Мармоттан.
Вода поступает в ловушку с такой огромной скоростью, что жертве выбраться оттуда просто невозможно, объясняет ученый. Уже потом в ловушку начинают поступать пищеварительные ферменты – пептиды и органические кислоты, которые переваривают жертву. По словам ученых, этот механизм работает удивительно четко и может повторяться сотни раз.
Еще одно интересное наблюдение авторов исследования: иногда растению удается поймать довольно крупную добычу, например, головастика или червя. Тогда часто оказывается, что переварить животное такого размеров оно не в состоянии. В результате получается, что часть тела переваривается, а часть остается снаружи.
Теперь исследователей интересует, как работает система захвата на клеточном и молекулярном уровне.
Выводы французских ученых опубликованы в последнем номере журнала Proceedings of Royal Society B в статье «Ultra-fast underwater suction traps».