Москва
25 ноября ‘24
Понедельник

Климат менял культуру древних индейцев

Племенам древних людей, которые попали в Северную Америку из Евразии 14 тысяч лет назад, пришлось пережить несколько периодов потеплений и похолоданий. Как им удавалось справляться с трудностями, узнали канадские ученые.

В те времена, когда сельское хозяйство еще не появилось, и люди занимались охотой и собирательством, их жизнь полностью зависела от природы. Еще одно доказательство тому, насколько тесной была эта связь, нашли ученые из Университета Оттавы под руководством доктора Самюэля Муноза (Samuel E. Munoz). Они обнаружили, что колебания климата во времена позднего голоцена влияли не только на численность древних индейских племен, живших на северо-востоке США, но и даже на особенности их культуры. Муноз и его коллеги проанализировали множество археологических находок на территории штатов Мэн и Пенсильвания, а затем выяснили, как менялся климат на этой территории при помощи пыльцевого анализа и исследования ископаемых углей.

Первые «американцы»

Согласно современным представлениям, люди впервые попали в Северную Америку из Евразии через Берингов пролив. Это произошло примерно 14 тысяч лет назад, во время холодной и сухой климатической фазы четвертичного периода. Тогда уровень воды в проливе понизился (по некоторым подсчетам) примерно на сто метров. И между двумя континентами образовался широкий мост суши, по которому из Евразии в Северную Америку устремились многие виды растений, животных и племена людей.

Попав на североамериканский континент, племена не смогли продвинуться далеко на юг: путь им преграждал ледник, южный край которого проходил по границе современного бассейна реки Юкон. Культуру этих племен ученые относят к эпохе камня или палеоиндейскому периоду (14-11 тыс. лет назад). На стоянках того времени найдено множество каменных желобчатых наконечников копьевидной формы.

«Во время палеоиндейского периода на северо-востоке США преобладала тундровая растительность, встречались и осоки, а из древесных растений доминировали сосны и ели. На основе анализа ископаемых углей нам удалось установить, что в то время происходило большое количество пожаров (скорее всего, по причине сухого климата в летние периоды). Численность популяции древних племен сохранялась на достаточно низком уровне вплоть до поздней архаической эпохи. Причина тому -- холодный климат и обилие снега зимой», -- говорит Муноз.

Всплески численности

Новая архаическая эпоха сменила палеоиндейскую примерно 11 тыс. лет назад. Появляются новые орудия труда – полированные каменные грузила, копьеметалки, каменные якоря для лодок, рыболовные крючки, костяные гарпуны. В это время, как отмечает Муноз, климат становится более теплым, меняется и облик растительности. Причина, происходящих изменений -- таяние Лаврентийского ледяного щита, который находился на территории Канады и захватывал северную часть США. Когда он растаял, во-первых, освободились огромные территории, а во-вторых, увеличилась влажность воздуха, что способствовало появлению на этой территории новых видов.

«Во время ранней архаической эпохи появляется дуб, а климат становится более теплым. Во время поздней архаики (5 тысяч -- 2 тысячи лет назад) осадков летом становится больше, из-за этого уменьшается и количество пожаров. В растительных сообществах появляется тсуга, бук и гикори (один из видов орешника). Одновременно и возрастает количество угля, но уже антропогенного происхождения. В это же время резко возрастает численность древних племен», -- говорит Муноз.

Культура вудленд или погребальных насыпей
По данным авторов исследования, в конце периода вудленд или культуры погребальных насыпей (1000-500 лет назад) последовал еще один взрыв численности населения. Но причина его уже не в климате или особенностях растительности. Все дело в том, что люди начали возделывать землю и выращивать кукурузу.

Статью доктора Муноза и его коллег "Synchronous environmental and cultural change in the prehistory of the northeastern United States" можно найти в последнем номере журнала PNAS.

Полная версия