Экосистемы меняются против людей
Сокращение видового разнообразия может вызвать серьезные проблемы в работе экосистем. Например, чем меньше видов в сообществах живых организмов, тем медленнее фиксируется углерод, меняются геохимические циклы, а в итоге снижается устойчивость экосистем к воздействию любых неблагоприятных факторов внешней среды.
Группа ученых под руководством Фелиции Кисинг (Felicia Keesing) из колледжа Барда (Нью-Йорк) нашла еще одно доказательство того, почему сокращение биологического разнообразия видов -- это плохо. По мнению ученых, биоразнообразие на разных уровнях (сообществ или даже одного организма) тесно связано с распространением природно-очаговых инфекционных болезней. Если количество видов в сообществе снижается, то, как правило, возрастает доля тех видов, которые переносят болезни.
Переносчикам болезней нарушение среды обитания полезно
По словам авторов, сейчас виды исчезают с огромной скоростью, которая превышает темпы сокращения биологического разнообразия в прошлом в 100-1000 раз. По их мнению, в ближайшие 50 лет эти темпы могут увеличиться еще в 10-100 раз. «Под угрозой исчезновения сейчас находятся 12% видов птиц, 23% млекопитающих, 32% амфибий, 33% кораллов и 31% голосеменных. Когда происходит сокращение биологического разнообразия, а одновременно возрастает численность населения и количество контактов между людьми – это создает благоприятные условия для возникновения и распространения эпидемий», -- говорит один из авторов исследования Эндрю Добсон (Andrew Dobson).
Действительно, в этих примерах прослеживается интересная закономерность: наиболее устойчивыми оказываются виды, которые переносят болезни. Правда, объяснить это явление ученые пока не в состоянии.
Статья доктора Кисинг и ее коллег «Impacts of biodiversity on the emergence and transmission of infectious diseases» опубликована в последнем номере журнала Nature.