Москва
16 ноября ‘24
Суббота

Миллионы лет половой истории

Ученые выяснили соотношение длины второго и четвертого пальцев передних конечностей вымерших человекообразных обезьян, австралопитеков и неандертальцев. По этой величине они узнали, насколько много тестостерона было в их организме и какой образ жизни они вели -- полигамный или моногамный.

Исследователи из университета Ливерпуля, университета Калгари, университета Саутгемптона и Оксфордского университета под руководством доктора Эммы Нельсон (Emma Nelson) с помощью анализа ископаемых останков выяснили некоторые особенности социальной жизни человекообразных обезьян, австралопитеков и неандертальцев. Ученые пришли к выводу, что вымершие человекообразные обезьяны и австралопитеки имели низкий уровень тестостерона и вели моногамный образ жизни. В отличие от неандертальцев, которые отличались высоким уровнем тестостерона и вступали в беспорядочные половые связи.

Этот вывод ученые сделали на основе теории соотношения длины пальцев. Теория говорит о том, что у млекопитающих, в том числе у человека, соотношение длины второго и четвертого пальца (указательного и безымянного, так называемый, пальцевый индекс) на передних конечностях свидетельствует о количестве тестостерона в организме. Чем выше это соотношение, тем выше уровень тестостерона у данной особи. Исходя из этого простого правила, ученые измерили длину пальцев ископаемых человекообразных обезьян -- пиеролапитека каталонского (Pierolapithecus catalaunicus), жившего предположительно на территории современной Испании 13 млн лет назад, дриопитека (Hispanopithecus laietanus), жившего 12-9 млн лет назад, представителя семейства гоминид -- ардипитека (Ardipithecus ramidus), австралопитека (Australopithecus afarensis) и человека неандертальского.

Оказалось, что вымершие человекообразные обезьяны и австралопитеки отличались низким значением соотношения длины второго и четвертого пальцев, следовательно, по мнению ученых, они были моногамными. У неандертальцев же данное соотношение было выше, чем у этих групп и даже выше, чем у современных людей, что провоцировало их не только к полигамности, но и проявлению агрессии к своим сородичам, считают авторы исследования.

Статья доктора Нельсон и ее коллег «Digit ratios predict polygyny in early apes, Ardipithecus, Neanderthals and early modern humans but not in Australopithecus» опубликована в последнем номере журнала Proceedings of the Royal Society.

Полная версия