Москва
24 декабря ‘24
Вторник

Китай вызвал излишками углекислоты локальное изменение климата

Впервые за много лет лет мир нажег меньше углекислого газа, чем за предыдущее десятилетие. Впрочем, пара регионов выбросы резко увеличила. И, похоже, устроила себе локальное потепление.

Ученые из Университета Осло и Центра исследований Антарктиды Университета Виктории в Веллингтоне (Новая Зеландия) пришли к выводу, что к 2010 году средние ежегодные выбросы СО2 в атмосферу от сжигания ископаемого топлива сократились по всему миру на 1.3%. Общая цифра составила 8.6 млрд. тонн.

Китай в лидерах

Как сообщил руководитель группы доктор Гюнар Мюре (Gunnar Myhre) из Центра международных исследований климата и окружающей среды (Осло), падение могло быть и больше, если бы не Индия и Китай – в этих странах выбросы увеличились на 6 и 9% соответственно. Тем не менее, «в 2009 году по данным всемирной книги фактов, издаваемой ЦРУ, валовой внутренний продукт в среднем по миру упал на 0.8%. А по данным международного валютного фонда -- на 0.6%. Финансовый кризис, который начался в 2008 году, привел к тому, что выбросы 2004-2008 годов оказались меньше, чем в предыдущие пять лет. А после того, как падение продолжилось в 2009-м, мир снизил выбросы ископаемой углекислоты по средним показателям десятилетия», -- пишут авторы.

Впрочем, рост, который пережили выбросы в последнее десятилетие ХХ века, скомпенсировать падение не смогло. Ведь в 1990 году в атмосферу попало 6.2 млрд тонн углекислого газа, а в 2009 -- 8.6 млрд тонн. Эта цифра на 40% превышает показатели 1990 года. Даже в самых неблагоприятных прогнозах IPCC (межправительственной группы экспертов по изменению климата) говорилось, что уровень СО2 упадет сильнее.

Причина, по-видимому, в том, что климатологи недооценили быстрый рост экономики Китая.

Доля разных стран в общем количестве выбросов за 2009 год, по данным доктора Мюре, выглядит так: США -- 17% (за 2009 год количество выбросов сократилось в этой стране на 7%), Китай -- 24%, Россия и СНГ -- 6%, Индия -- 6%, Европейский Союз -- 11% (там также произошло сокращение выбросов на 7%), Японии 4%.

Углекислый газ и потепление в Китае

Другая группа ученых под руководством доктора Шилуна Пяо (Shilong Piao) из Пекинского университета считает, что бурный рост экономики Китая, а вместе с ним и рост выбросов углекислого газа не могут не сказаться на климате этой страны.

Доктор Пяо собрал и проанализировал климатические данные с 412-ти метеорологических станций, расположенных на территории Китая. «Наш анализ показывает, что климат Китая с 1960 года потеплел. Увеличились периоды аномальной жары, а в горах наблюдается сокращение площади ледников. Температура в среднем увеличилась на 1.2 °С. Потепление больше всего проявляется зимой. Зимние температуры повышаются на 0.04 градуса в год. Причем, север страны теплеет быстрее», -- говорит Пяо.

Дендрохронологический анализ подтвердил, что последние десять лет были в Китае самыми теплыми с 1600 года. «Температура сейчас достигла средневекового периода потепления», -- пишут авторы.

В уровне осадков тоже произошли изменения. По данным Пяо, северо-восток Китая становится все более сухим, особенно летом и осенью. Там количество осадков с 1960 года сократилось на 12%. А южные районы, которые и так отличаются влажным климатом, стали получать еще больше осадков. Больше осадков стало выпадать и на северо-западе страны: на границе с пустынями начала развиваться нетипичная для этих районов пышная растительность, а в озерах поднялся уровень воды.

Два прогноза

В прогнозах на будущее мнения специалистов расходятся. Одни считают, что повышение уровня углекислого газа вместе с ростом температуры пойдет сельскому хозяйству только на пользу. Например, согласно одному из оптимистичных сценариев урожай зерновых культур к 2050 году в Китае увеличится на 13-22%. При этом на востоке страны урожай риса вырастет на 7%, а пшеницы на 25%.

Проблема состоит в том, объясняет Пяо, что ученые еще до конца не поняли, как увеличение концентрации углекислого газа повлияет на растения. «Если считать, что углекислый газ никакого положительного эффекта на рост растений не оказывает, в таком случае сработает другой сценарий», -- пишут ученые. Для такого сценария результаты прямо противоположные: к середине XXI века урожай риса в Китае снизится на 4-14%, пшеницы – на 2-20%, а 0-23% составит падение урожая для кукурузы.

Если учесть, что Китай вынужден кормить 22% всего населения Земли, имея в распоряжении всего 7% площади всех пахотных земель, то такой сценарий действительно вызывает большую тревогу. Впрочем, пока события для Китая развиваются по первому сценарию (в отличие, например, от России).

Более подробно о том, как менялось количество углекислого газа в атмосфере за последние десять лет, можно прочитать в статье доктора Мюре и его коллег, которая вышла в последнем номере журнала Environmenal Research Letters. Статья доктора Пяо опубликована в последнем номере журнала Nature.

Полная версия