Западно-антарктический ледяной щит недавно уже таял
Океанологам удалось узнать прошлое самого холодного континента Земли при помощи донных животных. Заодно ученые поняли, что от сильного подъема океана землянам, похоже, не отвертеться.
Одно из самых серьезных последствий, к которому может привести глобальное потепление – таяние Антарктиды. Сильнее всего ученые опасаются. что растает Западно-антарктический ледниковый щит. Если учесть, что в районе Антарктического полуострова (который входит в щит) температура растет быстрее, чем во всем мире, то опасения эти действительно оправданы. Западно-антарктический щит состоит примерно из 2.2 млн. км3 льда, и если весь этот лед растает, то уровень мирового океана поднимется на 3.3-5 метров. Правда, авторы таких подсчетов затрудняются сказать, когда это произойдет. Одни климатологи считают, что в ближайшие 100-200 лет, другие -- что не раньше чем через 4000-7000 лет. Зато в одном обе стороны могут быть уверены -- в прошлом щит уже глобально таял. Это выяснили доктор Дэвид Барнс (David K.A. Barnes) и Клаус-Дитер Хилленбранд (Claus-Dieter Hillenbrand).
Проход через Антарктический полуостров
«Западно-антарктический ледяной щит – Ахиллесова пята Антарктиды. И так как его таяние должно сильно поднять уровень мирового океана, очень важно понимать, происходило ли нечто подобное в прошлом» -- говорит доктор Барнс. По словам ученых, найти в этом месте окаменелые отпечатки организмов или ископаемые останки практически невозможно, поскольку большинство из них уничтожил ледник. В такой ситуации, считают авторы исследования, нужную информацию могут предоставить ныне живущие морские обитатели. Поэтому сотрудники Британской антарктической службы Барнс и Хилленбард изучали у берегов Антарктиды видовой состав мшанок.
Биологи изучали мшанок не только на континентальных шельфах Западной и Восточной Антарктиды (на глубинах до 3000 метров), но и на дне океана. По словам ученых, именно мшанками они заинтересовались не случайно. Во первых, морские мшанки ведут неподвижный образ жизни, образуя колонии на дне и питаясь проплывающим мимо фитопланктоном. Во-вторых, их личинки живут совсем мало, поэтому эти виды быстро, например, с течениями, распространиться не могут. Именно поэтому по видовому составу сообществ мшанок можно судить о каких-то глобальных процессах изменения их среды.
В числе прочего исследователи работали в морях Росса и Уэдделла -- двух совершенно разных акваториях, между которыми, собственно, и лежит Антарктический полуостров. И нашли множество совершенно одинаковых видов. «По нашим данным, сходство видового состава мшанок моря Росса и моря Уэдделла достигает 77%, -- пишут авторы работы. -- Причем, семь видов встречаются только в этих двух морях. Это сходство намного больше, чем между любыми другими акваториями у берегов Антарктиды. Даже больше, чем между сообществами у Антарктического полуострова и Южных Шетландских островов, хотя эти акватории находятся рядом и условия обитания там максимально близки».
Сходство двух морей
По мнению ученых, одинаковые мшанки могли оказаться в обоих морях только в одном случае – если слить оба моря в одно. А это возможно лишь если куда-нибудь исчезнет Антарктический полуостров. Хотя бы частично. Что. по всей видимости, и произошло по крайней мере один раз за последний миллион лет. Последний раз проход между морями открывался, скорее всего, 125 тыс. лет назад. Тогда-то, видимо, мшанки и устремились из моря Росса в море Уэдделла и наоборот. «Каждый раз, когда щит таял, на западе Антарктиды открывался морской путь. И тогда моря Уэдделла и Росса менялись видами, в том числе и бентосными. Так как сейчас мы наблюдаем процессы, очень напоминающие те, что происходили в периоды плейстоценовых межледниковий, есть все основания предпологать, что в ближайшем будущем Западно-антарктический щит снова растает. Соответственно, поднимется и уровень моря», -- пишут авторы.
Статья Faunal evidence for a late quaternary trans-Antarctic seaway опубликована в последнем номере журнала Global Change Bioilogy.