Лягушки трясут деревья, чтобы распугать соперников
Самцы красноглазой квакши демонстрируют друг перед другом свою силу, сотрясая ветки деревьев. Для этого они разгибают в коленях задние лапки и начинают вибрировать всем телом. Самка достается самому сильному и выносливому.
Наблюдение
Ученые наблюдали за лягушками при помощи инфракрасной камеры, записывали звук и характеристики вибрации в ночное время. Самцы начинали приближаться друг к другу, издавая громкое щелканье. На расстоянии примерно 40-60 см друг от друга они останавливались и тут же начинали проделывать гимнастические упражнения. Они немного приподнимали и вытягивали свои задние лапки вместе с задней частью тела, опираясь только на передние конечности. И начинали трястись. Потом лапки сгибали и отдыхали. Частота этих вибраций в среднем составляла 13,28 герц. Дрожание длилось три секунды. Вибрация по ветке распространялась примерно на полтора метра.
Как общаться при помощи вибрации
Развитие у животных чувствительности к вибрации, по мнению ученых, предшествовало появлению слуха. Правда, о том, как появилась способность воспринимать такие вибрации, практически ничего не известно. Многие специалисты считают, что для животных, которые много времени проводят на деревьях – некоторых видов амфибий, рептилий и приматов, движение субстрата остается важной частью общения. Как говорит доктор Кэлдвелл, пока сложно сказать, может ли общение самцов красноглазой квакши строиться только на вибрации. Скорее всего, для обмена информацией лягушкам необходим еще визуальный и звуковой контакт. По словам ученых, вибрация служит дополнительным способом передачи информации и для других видов позвоночных животных, обитающих на деревьях, – птиц, приматов. «Исследования коммуникации лягушек, птиц и приматов формируют основу наших знаний о способах общения позвоночных животных. В этой области нам, к сожалению, известно очень мало. Теперь нам важно понять, используют ли такой способ и другие позвоночные, и более детально исследовать ту информацию, которую животные передают таким способом», -- говорит доктор Кэлдвелл.
Результаты наблюдений ученых опубликованы в последнем номере журнала Current Biology.