Москва
16 ноября ‘24
Суббота

Исчезнувший с Земли вид кувшинки возродился

Ученые предугадали исчезновение редкой кувшинки и сохранили в жидком азоте ее семена. Через 25 лет семена разморозили и вырастили целую популяцию этих растений. Правда, для этого ботаникам пришлось поломать голову над условиями роста.

Доктор Карлос Магдалена (Carlos Magdalena) из Королевского ботанического сада в Кью (Лондон) вырастил растения из семян нимфеи термальной (Nymphaea thermarum) -- вида, который исчез несколько лет назад и уже не растет в природе. Семена хранились в жидком азоте 25 лет.

Горячая кувшинка

История началась в 1985 году, когда немецкий ботаник профессор Эберхард Фишер (Eberhard Fisher) из Университета Кобленц-Ландау (Германия) обнаружил в Африке и описал необычное растение -- нимфею термальную (Nymphaea thermarum). Эта крошечная кувшинка, листья которой имеют диаметр всего один сантиметр, а длина стеблей 5-20 см – узкий эндемик, который встречался лишь в единственном месте на юго-западе Руанды в районе Mashyuza рядом с озером Киву. В этом месте расположены выходы термальных вод, связанные с Восточно-Африканской зоной разломов. По окраинам этих выходов и росли популяции кувшинок. Профессор Фишер так описывает их местообитания: «Нимфея термальная растет на влажных плодородных почвах, в местах выходов горячих источников. Температура там достигает +50°С, но для нимфеи это слишком много, растения встречаются только там, где вода остывает до +25°С».

История исчезновения вида

КриосохранениеКриоконсервацию проводят в жидком азоте, при температуре -196°C.
Когда профессор Фишер впервые увидел это растение, то он тут же решил, что перед ним редкий вид, поэтому он предусмотрительно собрал семена и передал их на хранение в Боннский ботанический сад. Там семена подвергли криоконсервации – замораживанию при сверхнизких температурах. Профессор Фишер был совершенно прав, что собрал семена нимфеи термальной. Дело в том, что еще в 1982 году геотермальными источниками в районе Mashyuza заинтересовалось Французское бюро геологии и добычи полезных ископаемых. Тогда же бюро вынесло вердикт о перспективности использования термальных вод Mashyuza в качестве альтернативного источника энергии. В 2006 году к исследованию подключалась американская компания Шеврон, а потом и множество других организаций и институтов. В результате, правда, эксперты пришли к заключению, что источники Mashyuza не представляют для них никакого интереса. Но экосистему люди к тому времени разрушили, и кувшинки Nymphaea thermarum бесследно исчезли.

Загадка термальных кувшинок

В итоге семена, собранные профессором Фишером, очень пригодились. В июле 2009 года Боннский ботанический сад передал Королевскому ботанического саду в Кью коллекцию этих семян. Почти год понадобился доктору Карлосу Магдалене, чтобы правильно разморозить семена и вырастить из них полноценные растения.

Обычно кувшинки начинают свою жизнь, полностью погрузившись в воду. Через определенное время растение выпускает листья на длинных тонких стеблях к поверхности воды. По этой схеме и действовал доктор Магдалене -- он опускал ростки кувшинок на дно водоема и ожидал дальнейшего роста. Но растения, к сожалению, погибали. Ученые не понимали, почему. Они стали подбирать разные концентрации углекислого газа, кислорода, меняли температуру воды и воздуха – никакого эффекта не было.

Решение проблемы оказалось неожиданным. Когда доктор Магдалене более подробно ознакомился с условиями, в которых нимфея термальная обитала в природе, ему удалось добиться успеха.

Как дать растению вторую жизнь

Оказалось, что уникальные кувшинки в отличие от своих родственников росли, не погружаясь в воду. Поэтому ученый посадил семена и ростки в горшки с плодородным грунтом и поставил их в контейнеры с водой, температура которой не превышала +25°С, но так, чтобы уровень воды совпадал с уровнем грунта в горшках. В помещениях поддерживалась высокая концентрация углекислого газа – точно такая же, как в геотермальных источниках. Сообразительность доктора Магдалене была вознаграждена – кувшинки начали расти.

«Сейчас в нашем ботаническом саду растет 30 здоровых молодых особей кувшинок, некоторые уже цветут. Скоро у нас будет множество этих растений. В Кью они находятся в полной безопасности. Мы сохранили этот вид. Конечно, для нас основной приоритет – это сохранение видов ex situ, но следующим шагом, безусловно, должно быть внедрение нимфеи термальной в естественные местообитания в районе источников Mashyuza. Мы надеемся, что их восстановят. Также эти виды можно ввести в культуру и создать такие сорта нимфей, которые росли бы в обычном грунте, без воды», -- говорит доктор Магдалене.

Полная версия