Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

22:14
Москва
25 декабря ‘24, Среда

Вышел радиоактивный атлас России и Белоруссии

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Двадцать четыре года, которые прошли после аварии на Чернобыльской АЭС, не сильно помогли жителям пораженных территорий -- обследованные области выглядят на страницах атласа пораженными тяжелой аллергией. И выздоравливать им еще очень долго.

Радиоактивная книга

«Атлас современных и прогнозных аспектов последствий аварии на Чернобыльской АЭС на пострадавших территориях России и Беларуси» – именно так звучит его полное название – позволяет реально оценить степень радиоактивного загрязнения территорий, пострадавших от этой крупнейшей в истории человечества техногенной катастрофы. Серия карт атласа показывает, как менялась ситуация с момента аварии до настоящего времени. В нем есть и прогнозные карты, предсказывающие динамику радиоактивного загрязнения до 2056 года.

[v2]Знакомство с картами атласа позволяет сделать неутешительные выводы. Несмотря на то что с момента аварии прошло 24 года и большая часть радиоактивных элементов с коротким периодом полураспада уже исчезла, а такие, например, как цезий-137 продолжают свой распад, на картах прекрасно видно, что даже сейчас многие районы и населенные пункты Брянской, Калужской, Тульской и Гомельской областей имеют уровни загрязнения, превышающие безопасные для жизни. На картах эти районы выделены малиновым цветом. Фактически, за этими яркими пятнами стоят жизни людей, живущих на этих территориях.

Катастрофа

[v3]Авария произошла на Чернобыльской АЭС 26 апреля 1986 года. В результате теплового взрыва четвертого блока АЭС в атмосферу попал практически весь набор радионуклидов, которые находились в реакторе в момент взрыва – всего 21 элемент. У большинства этих элементов период полураспада составляет не больше двух-трех лет. Есть элементы, у которых периоды полураспада огромны -- например, у трансурановых радионуклидов (у плутония-239 он составляет 24 110 лет), но при этом у них низкая летучесть: дальше 60 км они от реактора не распространяются. Из всего большого списка радиоактивных элементов, оказавшихся в атмосфере, наибольшую опасность представляют изотопы цезия-137 и стронция-90. Это связано с несколькими причинами. Цезий-137 -- долгоживущий радионуклид (период его полураспада составляет 30 лет), он хорошо сохраняется в ландшафте и включается в жизнь экосистемы, кроме того, именно этот элемент распространился на самые большие расстояния от АЭС.

Если говорить о характере распространения радиоактивного загрязнения после аварии, то ученые считают, что на процесс повлияли прежде всего метеорологическая ситуация и движение воздушных частиц в течение нескольких суток после катастрофы. По данным, представленным в атласе, с 26 по 29 апреля 1986 года радиоактивные вещества перемещались в приземном слое на высоте 200 м в северо-западном, северном и северо-восточном направлении от ЧАЭС. Уже потом, до 7-8 мая, перенос продолжился в юго-западном и южном направлении. При этом практически сразу после выброса на высоте нескольких километров к процессу подключился западный перенос воздушных масс – так сформировался восточный чернобыльский след -- пятна радиоактивного загрязнения, дошедшие до стран Европы. Эти пятна встречались в Австрии, Великобритании, Германии, Греции, Италии, Норвегии, Польше, Швеции, Румынии, Словакии, Словении, Чехии, Швейцарии, Финляндии.

Безусловно, сильнее всего пострадали территории, расположенные рядом с АЭС, -- Украины, европейской части России и Белоруссии. Площадь земель, где плотность загрязнения оставила более 37 кБк/м2 (это тот уровень, выше которого проживание на данной территории представляет опасность ) на европейской части России составляет 60 тыс. км2, на территории Украины -- 38 тыс. км2, а Белоруссии -- 46 тыс. км2. Самые высокие уровни загрязнения на территории России оказались в Брянской, а затем в Тульской и Калужской областях. В Белоруссии это Гомельская область.

Загрязнение России

Составители атласа за эти годы неоднократно обходили зараженные зоны и измеряли содержание радиоактивных изотопов в почве. Это позволило им создать динамическую картину освобождения земель от радиации. Впрочем, как показывают карты, наступит такое освобождение еще не скоро.

Так, почти половина Брянской области остается сильно загрязненной до сих пор. Фактически, более или менее свободными можно считать центральную и северо-западную зоны, ограниченные городами Брянск, Жуковка, Сураж и Почеп. Сильнее всего, конечно, досталось западной части Брянской области (к западу от Стародуба и Клинцов). В «красной» зоне находятся такие города и селенья, как Новозыбков, Злынка, Вышков, Святск, Ущерлье, Верещаки, Мирный, Яловка, Перелазы, Николаевка, Ширяево, Заборье, Красная гора... Но и жителям южных районов Брянщины необходимо в обязательном порядке обследоваться у онкологов. Тем более что отчужденные от вырубки леса перерастают и периодически горят, выбрасывая в воздух все новые и новые порции стронция и цезия. Да и на севере, в районе городов Дятьково и Фокино (особенно между ними -- около Любохны) концентрация радионуклидов почти достигает порога отселения.

В сильно пораженной зоне Калужской области (южные районы) остаются до 30 поселков и городков Спас-Деменского, Кировского, Людиновского, Жиздринского и Козельского районов области. Наиболее опасные концентрации радиоактивных изотопов остаются в районах Афанасьево, Мелехово, Кирейково, Дудоровского, Кцыни, Судимира и Коренево.

Орловскую область в 1986 году накрыло почти полностью -- более или менее чистым остался лишь юго-восточный угол региона. Самые же сильные дозы радиации пришлись на жителей Болховского района (север области) и территорий чуть южнее Орла. Как показывают более поздние измерения, Ливнинский район по-прежнему остается единственным по-настоящему пригодным для жизни с точки зрения радиоактивного заражения. А жителям как самого Орла, так и всех остальных районов области (особенно Болховского) без дозиметра никуда ходить не стоит.

Тульскую область облако поделило пополам. Зона севернее и северо-западнее Тулы осталась относительно чистой, зато все, что южнее областного центра, попало в зону радиоактивных осадков. Центром наиболее загрязненной области стал город Плавск. А тянется она с западного края Тульской области длинным языком, доходящим до Узловой.

Сейчас, когда почти половина цезия-137 распалась, опасная для жизни зона (с правом отселения) съежилась вокруг Плавска. Однако зона особого контроля за этот период уменьшилась не сильно, что говорит о достаточно высокой концентрации опасного для здоровья изотопа.

Загрязнение Белоруссии

Брестская, самая западная из обследованных областей, получила основной радиоактивный заряд в правый бок, от Лулинца и восточнее. Хотя из-за рельефа местности радиоактивные осадки также выпали в районе городов Дрогичин, Пинск, а также сел Святая Воля, Смоляница, Лысково и Молчадь. К 2010 году зоны проживания с правом отселения сохранились вокруг города Столин и в районе сел Вулька-2 и Городная.

В Гомельской области все, конечно, намного хуже. До сих пор юг области (южнее городов Ельск и Хойники) покрыт красно-фиолетовыми пятнами заражения, слабо совместимого со здоровой и долгой жизнью. Впрочем, то же самое можно сказать о районе, который начинается от Гомеля и тянется до северного и восточного краев области. Самая благоприятная зона здесь проходит под категорией «проживание с правом на отселение». Почти вся остальная территория области относится к зоне с проживанием под особым контролем радиологов.

Наиболее пораженные зоны Гродненской области (восток, линия Слоним—Дятлово—Березовка--Ивье--Юратишки, а также линия Березовка--Лида и Ивье--Красное) попали лишь в категорию зон с проживанием под радиационным контролем. Здесь годовая эффективная доза не превышает 1 мЗв. Что, впрочем, при длительном воздействии тоже довольно много.

В Минской области попали под радиоактивное обласко окраины -- юг Солигорского района, западный Волжинский район, восточный Березинский, а также относительно небольшая территория, лежащая на границе Вилейского и Логойского районов к северу от Минска. Центр северной зоны -- деревня Янушковичи. Впрочем, несмотря на локальность поражения, центры радиоактивных территорий опасны настолько, что до сих пор проходят по категории «проживание с правом на отселение».

Лежащей к северу от Гомельской Могилевской области повезло куда меньше -- облако прошлось по самому центру региона. Поэтому зона, ограниченная городами Кировск, Кличев, Могилев, Чаусы, Кричев, Климовичи и Костюковичи, остается слабо пригодной для жизни, а местами -- и противопоказанной. Правда, за эти 24 года вышеуказанные города оказались вне указанной зоны и теперь ограничивают ее снаружи. За исключением Могилева, который до сих пор находится в зоне с проживанием под радиационным контролем, а также Чаус, которые благодаря активности местных изотопов до сих пор остаются в зоне проживания с правом на отселение.

Загрязнения стронцием-90 сконцентрировались в Гомельской области, особенно на юге. Вторая из больших зон поражения находится на северо-востоке области.

Будущее

Хотя составители атласа утверждают, что уровень радиоактивности на пораженных территориях сильно снизился (и это действительно так), прогноз не утешителен даже на 2056 год: хотя к этому времени ареалы распространения цезия-137 и стронция-90 еще уменьшатся, локально все равно останутся зоны с превышением предельно допустимых значений. Так, зоны отчуждения исчезнут с территории России лишь в 2049 году. Зоны приоритетного отселения -- лишь к 2100 году, а сказать, что радиационный фон в них немного превышает естественный, ученые не кривя душой смогут лишь к 2400 году. Для Белоруссии, получившей более серьезные повреждения, эти сроки еще более сдвинуты. Даже в 2056 году (это последний год, на который составители атласа делают четкий прогноз) Гомельская область выглядит, как человек с запущенной аллергией.

Выпущен атлас под эгидой МЧС России и Белоруссии. Несмотря на то что сама катастрофа произошла на территори Украины, ее МНС в проекте не участвовало. И карт поражения украинских территорий, соответственно, в атласе нет. Тем не менее в ближайшее время Infox.ru расскажет, что сейчас происходит в самой главной зоне отчуждения и ее окрестностях.

Врач призвала не наводить идеальный порядок перед Новым годом ради спасения от депрессии
Реклама